Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Восемь офисных психотипов

Восемь офисных психотипов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Восемь офисных психотипов

Как определить характерные черты своих коллег или подчинённых? И как затем использовать это знание на пользу себе, коллективу и компании?

В истории психологии предлагались разные классификации типов людей. Сегодня повсеместно признана теория черт. Некоторые индивидуальные черты рассматриваются как значимые черты характера, доступные для измерения. Ученые ожесточенно спорят, какие именно черты считать значимыми — их список все время пересматривается.
Мы позволим себе коротко охарактеризовать несколько одномерных фигур и указать, какого рода сложности они могут создать на рабочем месте.

Тихоня

Вы никогда не знаете, чем он занят. Он немногословен как на совещаниях, так и во время приватных бесед. Если бы он не выполнял хорошо и основательно свою работу, можно было бы подумать, что он равнодушен к делам компании. Что он, собственно, думает? Это действует вам на нервы. Одновременно вы чувствуете, что, если бы вам удалось его растормошить, результат был бы еще более впечатляющим.
Как с ним себя вести. Это интроверт, человек, который черпает энергию в собственной независимости. Общаясь, он придерживается схемы сначала подумать, потом сказать, потом опять подумать. Он говорит только то, что думает. Людям, которые умеют наплести с три короба, ничего не сказав по существу, легко произвести на него впечатление или сбить с толку. Хороший способ разговорить Тихоню — заранее сообщить ему, чему будет посвящен предстоящий разговор или совещание. Если у него будет достаточно времени на подготовку, он сможет внести свой вклад в обсуждение.

Болтушка

Активна и всегда много говорит, и на совещаниях, и с глазу на глаз. Она часто повторяет, что предпочитает политику открытых дверей — и часто ею злоупотребляет, надолго оккупируя ваш кабинет, чтобы поговорить. Ее излюбленный вопрос: Есть у вас минутка? Сначала вы думали, что ей нужен ваш совет или консультация, но на деле всегда больше говорит она, а не вы. Она часто перескакивает с темы на тему, позволяя неиссякаемому потоку ассоциаций затопить и себя, и вас.
Как с ней себя вести. Это уже экстраверт, который черпает энергию из общения с другими людьми. Думать для нее значит произносить свои мысли вслух. Ее схема общения говорить, думать, говорить. Чтобы разобраться в собственных мыслях и понять, что же она на самом деле думает, Болтушке обязательно нужно к кому-нибудь обращаться. Если вы готовы ее слушать и быть ее собеседником, то окажете ей огромную помощь. Но она должна понимать, что у вас не всегда есть на нее время и, может быть, другие ее коллеги могут периодически выступать в роли слушателей вместо вас. Используйте энергию Болтушки, отводя ей особенную роль на совещаниях, но следите, чтобы она не занимала все время встречи.

Реалист

Он тормозит любой мозговой штурм. Каждую новую идею он встречает вопросом: А как мы этого добьемся?  и не сдается, пока ему не представят детальный план действий. Его никак не назовешь приверженцем изменений; он любит иметь дело с близкими, надежными, конкретными и осязаемыми вещами. Предпочитая факты полету фантазии, он часто повторяет, что единственное, в чем можно быть уверенным, — это настоящее, а когда кажется, креститься надо.
Как с ним себя вести. Чтобы привлечь Реалиста на свою сторону, когда речь идет о каком-либо изменении или новой стратегии, вы должны показать ему, что ваш план выполним. Возможно, вы не сможете сообщить ему все детали, которых он потребует, но дайте ему понять, что вы подумали о практической стороне вопроса, и опишите процесс достижения цели. Реалист двумя ногами стоит на земле, а такое описание делает обсуждаемые изменения более ощутимыми. Проследите линии развития, сделайте акцент не на нововведениях, а на том, что остается неизменным. Для Реалиста важна преемственность. Ясно объясните, как изменения скажутся на его повседневной работе.

Прогрессор

Вся жизнь Прогрессора устремлена вперед, вызовы завтрашнего дня волнуют его куда больше, чем задачи сегодняшнего. У него всегда наготове предложения, что и как можно сделать по-другому, он мыслит дерзко и глобально. Рутинные задачи Прогрессора почти не занимают, долгое и подробное обсуждение деталей наводит на него тоску. Коротко говоря, Прогрессор хорош для новых идей, но совершенно не годится, чтобы доводить эти идеи до ума.
Как с ним себя вести. Подход к Прогрессору — это полная противоположность подхода к Реалисту. Подчеркивайте все новшества, находите прогресс во всех областях. Рисуйте общую картину и глобальные взаимосвязи, которые лежат в основе обсуждаемого проекта. Скорее всего, он уже понял идею и готов предложить улучшения. Спрашивайте его, как, по его мнению, проект влияет на его ежедневные обязанности и как он мог бы наилучшим образом в него вписаться. В трудных случаях, когда Прогрессор уже унёсся мыслями в следующий проект, предлагайте свою помощь, чтобы вернуть его в сегодняшний день.

Эмпат

Ему неинтересно, что дважды два — четыре, потому что это никак не зависит от людей. Он очень чуток, входит в положение коллег и оценивает все, исходя из последствий для отдельных людей. Для него важнее всего, чтобы всем было хорошо. Почти так же важно, чтобы его, Эмпата, все любили. Поэтому он иногда переходит границы и дает невыполнимые обещания — просто потому, что ему очень хочется сохранить приятную атмосферу, которая, естественно, часто и так ему сопутствует.
Как с ним себя вести. Эмпат относится к окружающим с неподдельной заботой. Он по-настоящему всем сочувствует. Пока вы будете проявлять беспокойство о каждом коллеге и уважать его интересы, Эмпат будет на вашей стороне. Потратьте немного времени, чтобы обсудить с ним жестокие на вид решения убедите Эмпата, что ваше решение в перспективе пойдет на благо тому, кого оно касается, даже если в данный момент он пострадает. В конце концов, компания должна зарабатывать деньги, чтобы выжить.

Аналитик

Аналитик живет в упорядоченном мире, где решения принимаются на основе логики. Он трезво смотрит на вещи и делает необходимые выводы из происходящего. Он плохо понимает тех, кто пренебрегает фактами или полагается на шаткие заключения. Для Аналитика важны истина и справедливость, а правильный ответ остается правильным ответом, что бы ни случилось.
Как с ним себя вести. Общаясь с такими рациональными людьми, нужно обращаться к разуму и оперировать логически обоснованными аргументами. Эмоциональные воззвания никогда не вызовут в них отклика. Зато им вполне понятен тот довод, что люди — не машины и их реакции чаще всего совсем не так логичны, как в их собственном мире идей.

Педант

Это очень организованный человек и любит, чтобы все происходило по плану. В его делах всегда царит безупречный порядок, и ему трудно понять, почему другие не структурируют свою жизнь подобным образом. Соглашаться и подстраиваться под других и вообще проявлять гибкость — не в его стиле. Он будет глубоко потрясен, если день пройдет не так, как он запланировал.
Как с ним себя вести. Уважение к порядку и расписанию — вот ключ к сердцу таких дисциплинированных людей. Вы должны поощрять его стремление добиться намеченной цели в заданные сроки. Одновременно можно напомнить, что схемы и системы — это все-таки вспомогательное средство, а не смирительная рубашка. Когда появляется что-то новое или обнаруживаются непредвиденные моменты, схемы следует пересматривать. Можно посоветовать Педанту включить в свое расписание немного свободного времени и таким образом спланировать незапланированное.

Дипломат

В каждом деле Дипломат стремится достигнуть наилучшего результата. Он не любит связывать себя принятыми решениями и предпочитает как можно дольше иметь в своем распоряжении все доступные возможности. Результаты, как правило, хороши, но сам процесс хаотичен и принимает и вовсе ужасающие формы, когда подходит дедлайн. Дипломат проводит гибкую стратегию, не обращая внимания на то, что кому-то может хотеться более размеренного движения к цели.
Как с ним себя вести. Нет нужды предлагать Дипломату альтернативы, он прекрасно умеет сам их находить. Напротив, ему требуется помощь, чтобы ограничить пространство возможностей и выбрать направление. Вы можете помочь ему с расстановкой приоритетов. Прежде чем осторожно подвести его к принятию решения, вам стоит выразить восхищение его неутомимостью в борьбе за лучший результат. Когда он почувствует, что его старания оценены по достоинству, ему будет легче освоиться с более строгим распорядком.

Рассмотренные нами портреты предельно упрощены. В реальной жизни люди представляют собой сложные соединения этих черт, поэтому найти с ними общий язык бывает куда труднее, чем с нашими персонажами. Но суть от этого не меняется. С разными людьми нужно по-разному себя вести, поощрять их сильные стороны, корректировать или помогать справиться с недостатками.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить