Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Семь опасных денежных расстройств

Семь опасных денежных расстройств
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семь опасных денежных расстройств

Молодые люди в крупных мегаполисах жалуются на высокий уровень тревоги и испытывают неудовлетворение от жизни. Кто-то сознательно устраивает шоппинг-терапию, кто-то уходит с головой в работу. Объединяет их одно: все они болеют тем или иным видом психических расстройств, связанных с персональным отношением к деньгам. Ваши финансы уходят в песок? Осознание причин поможет вернуть их назад.

В каждом из нас деструктивные подсознательные мысли и ощущения могут препятствовать нашей способности принимать здравые финансовые решения. «Правда в том, что вы больны настолько, насколько и ваши «скелеты в шкафу, — говорит психолог Тед Клонц в интервью журналу MoneySense. — А этих скелетов у людей с денежными расстройствами очень много». Когда люди приходят к психологу за помощью, оказывается, что их проблемы являются чем-то более серьезным, нежели просто неумение управлять собственными банковскими счетами. Их истории — это окно в неразрешенные семейные ситуации и финансовые привычки целых поколений. Обычно они связаны с травмами детства, которые повлекли за собой расстройства психики по отношению к деньгам.
Психологи, которых пригласил журнал MoneySense, постарались извлечь всех скелетов из семейного шкафа и показать то, как они подпитывают вредные денежные привычки. Эти закоренелые убеждения или «денежные тараканы», как их называет Клонц, являются мощными идеями, которые мы формируем вокруг денег — чем они являются для нас и что они могут сделать для нас. Обычно мы формируем эти убеждения еще в детстве, после чего они остаются с нами и продолжают управлять нашим финансовым поведением, а также принимать решения вместо нас. Например, денежным тараканом может быть убеждение в том, что «деньги сделают жизнь лучше». Как правило, это ассоциируется с накопительством и трудоголизмом. Или «денег никогда не бывает много», что ассоциируется с излишней экономностью и скупердяйством.
Сейчас мы охарактеризуем основные семь денежных расстройств и, что немаловажно, дадим рекомендации, каким образом необходимо действовать для их преодоления.

Накопительство — когда мусор становится богатством.
Накопительство возникает в те моменты, когда мы делаем запасы вещей или денег, чтобы ощутить себя в безопасности и уменьшить уровень тревоги. Это пример вполне положительной модели поведения — бережливости, но доведенной до абсурда. Некоторые накапливают только деньги, в то время как другие испытывают необъяснимое желание накапливать какие-либо вещи, например, туалетную бумагу, обувь или консервы. Собственно, само накопительство, а не покупка или продажа, обеспечивает «хомяка» некоторым уровнем безопасности. Объект накопления становится страховкой от того, чего человеку не хватало в жизни, и эти объекты имеют сильную эмоциональную значимость. Это может быть патология, хотя обычно большинство накопителей имеют свои истории детских лишений, сознательных запретов и ограничений, или предательства.
Изменить повадки накопителя достаточно сложно. Если отдалить накопителя от объекта своих увлечений, он будет чувствовать себя неэкономным, расточительным и постоянно находиться в состоянии тревоги. Некоторые «хомяки» склонны рассматривать объекты, которые они накапливают, как инвестиции. К примеру, старая обувь может быть своего рода акцией роста, ведь ее стоимость постоянно меняется из-за инфляции.
Основное лечение — это психотерапия, направленная на понимание того, почему «хомяк» накапливает. Обычно психолог помогает накопителю упорядочить вещи в его доме и выбросить весь ненужный хлам. Ключ к долгосрочному успеху лежит в плоскости того, чтобы сам «хомяк» принимал активное участие в процессе физической очистки своего жилища. К примеру, если вещи лежат в коробке, и эту коробку никто не открывал больше двух лет, то ее можно смело выбрасывать.
Если объектом накопительства являются деньги, которые он прячет «в матрас» или на банковских счетах — подход точно такой же. Этот тип накопительства произрастает от глубокого ощущения небезопасности и боязни будущего. В этом случае важно убедить себя, что вы имеете достаточно средств для жизни. Финансовый советник поможет продемонстрировать с помощью цифр, что вы легко способны достичь краткосрочных и долгосрочных финансовых целей, поэтому будет нормально, если вы получите удовольствие, распорядившись некоторой суммой денег уже сегодня.

Маниакальное потребление — покупай, пока не упадешь.
В противоположной стороне от накопителей находятся растратчики, которые пытаются достичь безопасности, комфорта и любви с помощью огромных расходов на себя и других. Наиболее распространенная причина такого расстройства — это лишения в детстве. Растратчиков обычно дразнили и высмеивали из-за неправильной одежды или игрушек. Они уверяют себя, что если бы у них была последняя модель кроссовок или самый современный электронный гаджет, то это наконец-то принесло бы им счастье. Шоппинг для растратчиков дает временное избавление от беспокойства и тревоги — будь то из-за травм в прошлом, депрессий, неудовлетворения от жизни или общего ощущения одиночества.
Когда излишнее потребление является признаком психической неадекватности, профессиональной помощи не избежать. Однако менее глубокие симптомы могут быть преодолены с помощью простых изменений в поведении растратчика. К примеру, можно брать с собой список необходимых покупок и следовать исключительно ему. Также можно отказаться от кредитных карт и рассчитывать только на определенную сумму наличных. Это поможет удержаться от ненужных покупок.

Излишняя экономность — живи как нищий, чтобы умереть в роскоши.
Периодически в прессе проскакивают новости о людях, которые жили как бедняки, но оставили после себя недвижимость на миллионы долларов. Не так давно исследователи пролили свет на то, что беспокоит хронических скупердяев. Как и растратчики, они волнуются, даже если имеют достаточное количество сбережений и совсем небольшой долг. Однако в их случае волнение основано на гораздо большем отвращении к потреблению, чем к накопительству. Такие люди оставляют ничтожно малые чаевые в ресторанах, а в магазинах стараются максимально придраться к качеству и цене, чтобы осуществить лучшую сделку. При этом доход скупца не имеет значения — это может быть президент банка, который получает 500 тысяч долларов в год, или бармен с зарплатой 20 тысяч долларов в год.
Иногда скряги испытывают отвращение к своему образу жизни, однако ничего не могут с этим поделать. «Моя самая большая забота состоит в том, что я не могу убедить себя купить подарки людям, которых я люблю», — говорит Анжела Самсон в комментарии MoneySense. — «Сама идея траты денег на вещи, которые кажутся роскошью, жутко расстраивает меня. Это настолько нерационально!»
Скупердяи отказываются получать удовольствие от своего богатства из-за чувства вины или необходимости самопожертвования. Очень часто такая жертва приравнивается к моральной добродетели. Излишняя экономность проявляется очень рано и с ней очень тяжело бороться. Хронические скряги живут в постоянном ужасе и ожидании финансового краха и разорения. Они убеждены, что находятся на грани катастрофы независимо от того, сколько они имеют.
Одним из методов борьбы со скупердяйством является убеждение в том, что потребление может быть, в некоторых случаях, инвестициями. Не такими как, к примеру, в акции или облигации, а инвестициями в их счастье и полноценную жизнь.
Обед с друзьями, в некотором смысле, может рассматриваться как инвестиция в поддержание дружеских отношений. А отпуск с семьей где-то в Европе может быть инвестицией в обучение и развитие своих детей. Лечение скупердяя — достаточно медленный процесс. Если вы обычно не оставляете чаевых в ресторане, попробуйте в супермаркете бросить несколько гривен в коробку для пожертвований. В качестве следующего шага вы можете пригласить друга на ланч. Позитивная реакция близких людей поможет вам в дальнейшем излечиться от этого расстройства.

Финансовая несовместимость — секреты, которые разрушают семьи.
Макс Дьякон, продавец в нефтегазовой компании, рассказал MoneySense, что его брак с женой находится на грани краха. По мнению Макса, его жена Мери — это классический скупердяй. Однако сама она считает, что главная проблема в Максе.
Мери всегда была излишне экономна в вопросах, которые касались денег. Однако все стало гораздо серьезнее, когда их дочь Джейн поехала в Чикаго, чтобы начать карьеру певицы. Мери изначально была против того, чтобы Джейн ушла из-под родительской опеки, и перенесла большинство проблем, связанных с переездом, на Макса. Поскольку Макс знал, что его жена не поддержит некоторые покупки, он стал их скрывать, включая эти расходы в общий семейный бюджет на путешествия и используя общую кредитную карту. Но Макс не был готов к гневу супруги, когда обман раскрылся. После этого, по мнению Мери, о доверии не могло быть и речи.
Финансовую несовместимость тяжело преодолеть, потому что это не только проблема кого-то одного из партнеров, а проблема отношений между ними. Если вы и ваш партнер не говорите с глазу на глаз о деньгах, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. Начните действительно слушать друг друга, а не просто делать вид. Собирайтесь раз в неделю, чтобы обсудить вопросы, связанные с деньгами и ваши покупки за последние семь дней. При этом главное, чтобы не было взаимных обвинений или дискомфорта. Встреча должна быть направлена на достижение компромисса по некоторым моментам, которые мешают вам получать удовольствие от отношений. Во время первой встречи постарайтесь озвучить свои финансовые ожидания и планы, поделиться ими со своей половиной. Обычно совместной работы над достижением общих целей достаточно, чтобы починить однажды разбитые отношения.

Финансовые дотации — иллюзорный мир денег.
Финансовая дотация — это временная помощь, которая ранит в долгосрочной перспективе. Чаще всего это проявляется в том, что родители используют свои деньги для помощи детям и таким образом постоянно держат их в зависимом состоянии. Проблема в том, что когда дети зависимы от родителей, они теряют мотивацию к достижению успеха. Плохо, если родители никогда не отходят от своей контролирующей, опекающей роли. В итоге это вредит обеим сторонам.
Современные финансовые доноры росли в бедноте и нужде и однажды пообещали себе, что они никогда не допустят такой же участи своим детям. Несмотря на то, что финансовая помощь начинается со здравого желания позаботиться, она также может возникнуть из-за чувства вины за ошибки, сделанные в прошлом.
Прекратить финансовое покровительство нелегко, но если вы чрезмерно оберегаете своих детей, это может повредить им. Научитесь говорить «нет» на просьбу дать немного денег своим подрастающим детям. Конечно, хорошо и правильно помогать в моменты наибольшей нужды, но если у детей есть работа и они продолжают приходить к вам за помощью в оплате своих счетов, вы избегаете проблем, но не решаете их. Просто дайте возможность детям испытать последствия принятых решений, это поможет им учиться и предоставит стимул для развития самостоятельности.

Трудоголизм — продай душу работодателю.
Трудоголизм — это одна из нескольких тяжелых зависимостей, которые общество оправдывает и поощряет. Хорошо, если причастность к корпоративной жизни и уважение коллег доставляют вам удовольствие. Однако если вы всецело зависите от работы, а от мнения вашего начальника и сотрудников зависит ваша самооценка и удовлетворение эмоциональных потребностей, это может привести к печальным последствиям.
Чтобы преодолеть трудоголизм, начните с малого. Последовательно снижайте количество часов, которые вы работаете. Возьмите за привычку не работать на выходных. Это может означать делегирование некоторых задач вашим коллегам или меньше перфекционизма в вашей работе. Точно так, как вы назначаете совещания в течение дня, назначьте себе время для короткой прогулки, визита в спортзал или просто полчаса на чтение интересной книги в кофейне. Займитесь хобби или развлечением, которые не имеют отношения к работе, чтобы вы смогли разделить эмоции со своими близкими и друзьями. Это может быть книжный клуб или какой-то вид спорта, к примеру, большой теннис. Очень важно, чтобы вы не чувствовали себя виноватым, находясь вне работы и не выполняя какие-то рабочие задачи. Это сложно, но пока вы этого не сделаете, работа будет управлять вашей жизнью.

Финансовый инцест — злоупотребление без улик.
Финансовый инцест случается, когда родители принуждают своих детей играть несвойственную им роль в своих финансах или отношениях. Так бывает, когда один из партнеров перестает получать удовольствие от отношений в паре. Например, детей часто используют в качестве аргумента при бракоразводном процессе или ожидают, что ребенок будет скрывать некоторые финансовые секреты от других членов семьи.
Часто встречается, что дети играют ключевую роль в обеспечении семьи и своих родителей. Эти дети приобретают высокую степень финансовой ответственности до конца своей жизни. Обычно это сигнал, что семья находится в упадке и не имеет адекватной системы поддержки. Как и остальные формы злоупотреблений, одинокие молодые люди, испытавшие финансовый инцест в раннем возрасте, с высокой вероятностью будут точно так же вести себя со своими детьми. Это обычно приводит к развитию различных психических расстройств, связанных с деньгами — маниакального потребления, трудоголизма и других опасных заболеваний.
Если вы обнаружили, что слишком сильно вовлекаете своих детей в семейные финансы или полагаетесь на них больше, чем на своего супруга или супругу, это признак того, что ваш брак находится под серьезной угрозой. В этом случае стоит поделиться своей тревогой и беспокойством с психологом или финансовым советником, чтобы избежать чрезмерного вовлечения детей в вопросы, которые вы должны решать самостоятельно. Также вам необходимо признаться и согласиться с тем, что не нужно возлагать столько ответственности на детские плечи.
Существует немало факторов, которые способствуют финансовому успеху вам нужен постоянный источник дохода, вам нужно знать основы личных финансов, вам нужно понимать, где вы хотите оказаться, а также вам необходим план, чтобы этого достичь. Но даже со всеми этими знаниями у вас может отсутствовать прогресс. В этом случае может быть так, что некоторые из ваших наиболее устоявшихся финансовых убеждений не являются правильными.
Чтобы добиться успеха, вам нужно идентифицировать эти убеждения и понять, откуда они произрастают. Иногда это очень просто. Но иногда — чрезвычайно сложно. Как только вы поймете вашу мотивацию, все остальные позитивные моменты — жизнь без кредитов, собственный план сбережений, затраты в соответствии со своими возможностями, получение удовольствия от здоровых отношений со своим супругом или супругой — станут реальностью. Вы сможете ощутить гораздо больше удовлетворения от собственных жизненных целей и достижений. Это потребует времени, усилий и, естественно, денег. В то же время это будет одна из самых лучших инвестиций в вашей жизни. Инвестицией в счастье!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить