Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Опасные чувства

Опасные чувства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Опасные чувства

«Не напрягайся, будь счастлив!». И до ста лет проживешь в состоянии нирваны. Однако ж, поди последуй этому совету при нашей жизни… Австрийский психолог, специалист по психосоматике Вольфганг Грубер провел большое исследование на тему: «Какие эмоции виноваты в наших болезнях?». Пять лет он наблюдал за жизнью двух тысяч добровольцев разного возраста и социального положения, изучал их медицинские карты и психологические опросники. В результате ученый назвал 5 самых деструктивных чувств. Это:

1. Зависть.

2. Ревность.

3. Самобичевание.

4. Жадность.

5. Жалость к себе.

Медики подсчитали, что из всех эмоций, которые средний человек испытывает в течение жизни, 45% приходится на негативные, 35% - на нейтральные, и всего лишь 20% - на положительные. Выходит, переживаем по разным поводам мы более чем в 2 раза чаще, чем радуемся.

Завистникам чаще грозит инфаркт

Разумеется, нет ни одного человека, который не испытывал бы этого чувства: вон, соседи «плазму» купили во всю стену, которую вам тоже хотелось, а денег не хватает, коллеге зарплату подняли, а вам нет. Да мало ли поводов «пустить слюну»!

Но зависть зависти рознь. Позитивная (то бишь «белая») заставляет стремиться к чему-то, дотягиваться до планки. А вот черная – захватывает человека, становится смыслом жизни, иссушает. Доктор Грубер называет зависть медленным ядом для сердца и утверждает, что «профессиональные» завистники в 2,5 раза зарабатывают инфаркт миокарда, чем люди, в жизни которых это чувство возникает лишь эпизодически.

Среди ревнивцев – полно импотентов…

Болезненная ревность возникает у людей упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных. Они никогда не думают о своей вине. Зато компенсируют свой комплекс неполноценности издевательством над близкими. Тиранический тип ревности – самый мрачный. Это чувство нарушает гормональную систему человека и в первую очередь – выработку половых гормонов.

У мужчин с “бредом ревности” (есть такой термин) происходит замещение нормальной сексуальной жизни фантазиями о том, как партнерша им изменяет. Доходит до того, что нормальный секс уже не получается…

Чувство вины ведет к раку?

Самобичевание – коварная штука, исподтишка подтачивает иммунную систему. Люди, зацикленные на чувстве вины, чаще простужаются, подхватывают инфекции. И что самое опасное, воспринимают свои болячки как должное – как некую «кару», и подчиняются болезни. Специалисты по психосоматике уверяют, что успешное выздоровление лишь на 20% зависит от врачебной помощи, и на 80% - от психологического настроя, желания поправиться.

Есть и одна из популярных теорий причин рака – непереваренное чувство вины. Было большое американское исследование, показавшее, что более 60% первично обратившихся к медикам онкобольных находятся в затяжной скрытой депрессии.

Жалость к себе съедает печень

С одной стороны, жалость к себе сглаживает остроту стресса. Но с другой - не борется с ним, а загоняет внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс). Встречать проблемы с жалостью к себе, любимому, это значит заранее позволить им одержать над собой верх.

У людей, зацикленных на том, что все кругом их обижают, в организме в больших количествах вырабатывается гормон слабости – ацетилхолин. Падает сахар в крови. Возникают проблемы с пищевым поведением. У человека появляется повышенная потребность в сладком, жирном. К тому же у особо «жалостливых» входит в привычку постоянно себя «поощрять» за тяжелую жизнь. Самый доступный способ – вкусненьким пирожным. Мол, я так несчастен, неужели не могу себе позволить лишний кусочек… Результат – болезни печени, проблемы с пищеварением (гастриты и язвы желудка).

У вас запор? Это от жадности…

Быть жадным – плохо. Это мы с детсада знаем. Но… Кто ж обо мне позаботится, кроме меня самого? Под этим девизом ожидания «черного дня» и живет большинство «плюшкиных». К тому же жадность часто соседствует с неумным расточительством: как булимия – с анорексией. Приступы скаредности чередуются с забегами по распродажам. А потом накатывает волна раскаяния: зачем потрачены деньги на ерунду? И снова приступ скупердяйства. В общем, жадюгам не позавидуешь.

Кстати, параллель с булимией-анорексией не случайна. У особенно прижимистых часто развиваются проблемы с пищеварением. Например, жадные в несколько раз чаще страдают запорами. В психосоматике это означает, что им жаль расставаться с накопленным…

От злости люди глупеют

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- Если бы мы не были подвержены негативным эмоциям, то превратились бы в зомби или жизнерадостных идиотов. Психически нормальный человек должен испытывать всю данную нам палитру чувств. Вопрос в том, кто кем управляет: вы эмоциями или они вами?

Болезнь – это застревание. Когда негативная мысль крутится в голове как заезженная пластинка. Тогда и внутренние органы страдают, и интеллект.

Да, у одержимых местью, злобой, завистью людей снижаются умственные способности. Память отказывается воспринимать другую информацию, кроме той, что связана с объектом негатива.

В общем, раздираемый деструктивными чувствами человек,-  это жалкое зрелище.
Так что учитесь властвовать собой…


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить