Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как уберечься от тотальной Интернет-слежки

Как уберечься от тотальной Интернет-слежки
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как уберечься от тотальной Интернет-слежки

Жёны следят за мужьями, мужья – за любовницами, родители – за детьми, а дети – за друзьями. В Украине всё более популярным становится шпионаж в Интернете. Частная жизнь в сети становится всё менее защищённой от хакерских атак.

Украинцы вряд ли будут исключением из общего правила: аудитория только социальных сетей у нас насчитывает около 6 миллионов человек, а к 2011 году, по прогнозам агентства прямых коммуникаций Social Interactive Media, их будет на 85% больше. Перенос личной жизни в виртуальное пространство порождает любопытство, разжигает ревность и вызывает агрессию. Переписка по электронной почте, разговоры через Skype и общение в социальных сетях провоцируют новый способ вмешательства в личную жизнь – электронный шпионаж. Благо, на каждый вид виртуального общения уже созданы программы электронного взлома и слежки.

Доступ разрешён

Нарушать законы, которые гарантируют неприкосновенность личной информации в Интернете, можно не только легко, но и безнаказанно. «Доказать состав преступления в сети настолько сложно, что судебная практика по таким делам минимальная», – рассказывает Евгений Абрамченко, директор харьковского детективного агентства «Леон». Тем не менее, попытки время от времени случаются. Например, не так давно сотрудники СБУ задержали хакера из Сум, который взламывал почтовые ящики, анкеты соцсетей и продавал желающим конфиденциальную информацию.

Способов добраться до приватных данных Интернет-пользователя больше, чем почтовых серверов или социальных сетей. Проще всего взломать электронный ящик или Интернет-пейджер ICQ, предварительно изучив жертву. Собирается вся доступная информация о человеке, его увлечениях и предпочтениях, завязываются прямые контакты, например, в чате. По результатам общения подбирается пароль или открывается доступ при помощи контрольного вопроса. «Любителям оставлять данные о том, где крестились, женились, ходили в первый класс, о первых поцелуях, расчётных счетах, цвете машины и кличке бульдога, ценный совет – не делайте этого. Вы легко станете дичью для мошенников», – предупреждает Юрий Конрад, координатор киевского детективного агентства «Конрад».

Если самый простой вариант не срабатывает, в ход идёт тяжёлая артиллерия: на почту будущей жертвы засылается письмо со встроенными вирусами. Обычно такие послания имеют вложенные файлы в виде картинок или архивов, которые предлагается скачать и открыть. Часто вирусная корреспонденция отправляется от имени солидных компаний, к примеру, WebMoney, eBay или Deutsche Telekom. Многие пользователи не задумываются о том, что крупной корпорации понадобилось от рядового украинского клерка, открывают ссылки, сразу же пуская в свою частную жизнь ловких хакеров.

Существует немало специальных программ слежки и взлома. Некоторые из них можно бесплатно скачать в Интернете, а более сложные – купить. Например, одна из самых популярных программ Spy Recon не только фиксирует всё, что было введено с клавиатуры, в том числе пароли, но и записывает чаты, которые велись с использованием компьютера (ICQ, Skype, MSN).

А вот вычислить электронного взломщика достаточно тяжело, уверен бизнес-тренер Денис Авраменко. «Стоимость услуг хакеров по взлому зависит от сложности задания, сроков исполнения и личности жертвы. Цена может колебаться от 50 долларов до нескольких тысяч», – говорит он. «Став жертвой взлома на бытовом уровне, просто смиритесь. Правоохранительные органы этим заниматься не будут. Но если это очень важно и вы готовы расстаться с немалой суммой денег за частное расследование, обращайтесь в детективное агентство. Зачастую это им по силам», – уверяет директор детективного агентства Евгений Абрамченко.

Защитная реакция

Спасение от электронных взломов – дело рук самих юзеров, считают эксперты в области Интернет-безопасности. И советуют создавать сложные комбинированные пароли из цифр, символов и букв в разном регистре. «Программы подбора паролей легко считывают только несложные сочетания цифр и букв. На взлом серьёзного пароля могут уйти годы. Придумывайте такие комбинации, которые не забудете, и меняйте их раз в несколько месяцев. Вводите данные только с проверенных компьютеров, так как на чужих могут быть программы слежения», – советует хакер со стажем Павел. Несмотря на то, что эти правила общеизвестны, многие пренебрегают ими. «Около года назад я завёл интригу на стороне. Но со своей любовницей был слишком откровенен, не задумываясь о последствиях. После того как мы расстались, она легко подобрала пароль к моей почте, аккаунту в соцсети и оттуда написала моей жене, рассказав о наших отношениях во всех подробностях. В этой ситуации мне некого винить кроме себя», – откровенничает бизнесмен Виктор.

Наиболее уязвимы для взлома бесплатные почтовые сервисы. Певица Светлана Лобода испытала это на себе. Её личный e-mail регулярно взламывал человек, ранее работавший вместе с ней. «Из-за этого мне пришлось 15 раз менять почтовый ящик. Знакомые в шутку спрашивают: «На какой из 20 ящиков тебе отправлять письмо?» Мой теперешний mail привязан к новому официальному сайту loboda.com. А такой ящик, как утверждают специалисты, взломать намного сложнее», – уверена певица.

Чтобы не менять электронный адрес по десять раз в день и не генерировать пароли из пятидесяти знаков, можно воспользоваться антишпионскими программами, которые просканируют компьютер на наличие электронной слежки.

Психология взлома

Для украинских психологов работа с пациентами, пострадавшими от компьютерного взлома, уже не является чем-то уникальным. «Желание следить за партнёром обычно возникает, когда человек материально или эмоционально зависит от него, а также от недоверия к нему или неуверенности в себе», – рассказывает психолог Алёна Аксёнова.

Многие становятся жертвами компьютерного шпионажа, инициированного их же родными и близкими. «К сожалению, такая история произошла и со мной. Один человек взломал мой аккаунт в Живом Журнале, почтовые ящики, ICQ, Skype, сайт. Кроме того, в сети появились порнофотографии, подписанные моим именем и с моим телефонным номером. Преследования начались спустя несколько месяцев после развода, а взломщиком оказался друг моего бывшего мужа», – рассказывает финансист Надежда Бучинская.

Бизнес-тренеру Денису Авраменко также пришлось столкнуться с проявлениями чрезмерного любопытства со стороны родных и близких. «В какой-то момент моя девушка заподозрила, что я завёл отношения на стороне, познакомившись через социальную сеть. Она заплатила специалистам, чтобы взломать мой аккаунт «вКонтакте» и читать переписку. Но у них ничего не получилось. Дальше – ещё смешнее: девушка пыталась подобрать пароль, сидя за моим компьютером, пока я был в душе. Но у неё снова ничего не вышло. Хотя если всё сделать правильно и аккуратно, получить доступ к любому сервису в Итернете не проблема», – признаётся Денис.

Психологи советуют относиться к патологически любопытным с пониманием. «Этот феномен называется «базовое недоверие к миру». Модель поведения, заложенная в детстве, остаётся на всю жизнь. Если человек не доверяет, он будет пытаться контролировать, чтобы создать для себя ощущение безопасности», – считает психолог Мария Ващук. А для определённого типа людей, с избытком свободного времени, взлом анкет – просто способ занять свой досуг. Специалисты уверяют: для них важен сам факт взлома, а не данные, к которым взломщики получат доступ.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить