Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как правильно заваривать чай

Один из главных компонентов вкусного чая - вода. Наивно думать, что одно лишь наличие высококачественного чая - гарантия получения такого же высококачественного напитка.

Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды невозможна. Ни один процесс в организме не происходит без участия воды: она растворитель, под её воздействием молекулы диссоциируют на заряженные ионы, которые вступают затем в реакцию друг с другом. Вода служит средой для коллоидных систем, которыми являются большинство биологических сред. В образовании напитка чай и вода выступают как равноправные партнёры. Поэтому высококачественному чаю должна соответствовать и превосходная вода.

В научном трактате древнекитайского мудреца Лу Юя описывается семь видов для заварки чая. Вы можете тщательно соблюдать технологию заварки, но если в воде не сбалансирован состав солей, микроэлементов и взвешенных частиц - хорошего чая не приготовить. Вода для чая нужна без запаха (особенно - хлора, сероводорода, нефтепродуктов, плесени), в ней не должно быть взвешенных частиц, поэтому не так уж хороша бывает вода из деревенских колодцев. Естественно, что не пригодна и минеральная, так называемая жесткая вода, содержащая много солей кальция и магния - она не только плохо экстрагирует чай, но и лишает его вкуса и аромата. На Украине, где из-за жесткости воды заваривать чай почти невозможно, любителей этого напитка мало. Зато в Мытищах под Москвой вода для приготовления чая просто идеальная, недаром сюда когда-то специально ездили на чаепитие. В самой Москве вода, пройдя даже через железные трубы, остается пригодной для приготовления отличного чая. Только ей надо отстояться.

Китайцы отмечали: горная вода - высшая, речная - средняя, колодезная - низшая. Для чая хороша дождевая вода. Раньше ее собирали в деревянные бочки, покрытые чистыми тряпицами. Их ставили под открытым небом, а не под сточным желобом крыши. Собранная вода, плотно закупоренная, могла долго храниться в темном и прохладном месте. Лучшая же вода, конечно, ключевая, с гор (мы не имеем в виду минеральные источники). На улицах Пекина когда-то продавали воду, привезенную с гор, специально для приготовления чая. Чай из нее получался отменным. И все же китайцы считали, что самая лучшая вода - из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы.

Во Вьетнаме зелёный ароматизированный чай, который там считается национальным напитком, заваривают дождевой водой.
Однако самый лучший чай получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке.

Особо относятся к воде в Индии. Это связано с учением древних мудрецов иогинов о роли воды в жизни человека. По их мнению, вода - это одна из пяти стихий природы, насыщающая всё живое особой энергией. Отсюда и почитание чистой воды. Индусы иногда аэрируют воду, многократно переливая ее из одной ёмкости в другую. Поглощая кислород воздуха, вода становится биологически более активной. Ритуал приготовления чая в Индии связан с выбором воды и её специальной подготовкой.

Если роль воды при заварке чая рассматривать глубже, то можно сказать, что она должна в необходимой степени растворять только полезные экстрактивные вещества и ни в коем случае не привносить свои вкусовые элементы.

Итак, воду для приготовления чая лучше использовать ключевую неминерализованную, из горных речек с каменистым или песчаным дном, проточных ледниковых озёр. Любая другая вода для приготовления хорошего чая непригодна.

Но что же делать людям, кто не имеет такой воды (а большинство именно таких)? Остается использовать воду, которая течёт из крана.
А между тем, в целом по стране из 60 куб. км сточных вод, ежегодно сбрасываемых российскими потребителями, лишь десятая часть очищается в соответствии с нормативами. Очистные сооружения просто не справляются с таким объемом грязной воды.

В результате, всего 1 процент воды рек и озёр соответствуют первому классу и после небольшой очистки годятся для питья. 43 процента воды относятся второму классу. Такую воду можно очистить, и она будет пригодна к употреблению. Остальные 56 процентов воды настолько загрязнены, что очистить ее до состояния питьевой практически невозможно. Но без воды нельзя. В итоге по официальным данным каждый второй россиянин вынужден пить воду, не соответствующую нормам по ряду гигиенических показателей. Специалисты прямо утверждают, что отставание России от других стран по средней продолжительности жизни и повышенная смертность, особенно детская, в значительной мере связаны с потреблением недоброкачественной воды, в которой содержатся потенциально опасные примеси.

Вторая причина кризиса с питьевой водой - ветхие, проржавевшие, дырявые водопроводы, проходя по которым очищенная вода опять собирает ржавчину и другую грязь.

Жесткость воды в нашей стране выражают в миллиграмм-эквивалентах - на 1 л. Вода до 4 мг-экв. считается мягкой, от 4 до 8 мг-экв. - средней жесткости. Соблюдая определенные правила, воду средней жесткости можно использовать для заваривания чая. Если жесткость воды доходит до 8 мг-экв.-на 1 л воды, то ее следует считать абсолютно непригодной для заварки чая.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить