Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как научиться правильно экономить?

Как научиться правильно экономить?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как научиться правильно экономить?

Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Как часто люди, зарабатывающие очень хорошие деньги, обращаются к друзьям и знакомым, чтобы перехватить деньжат до зарплаты. А другие люди, зарабатывающие в разы меньше, умудряются устроить себе качественный отдых, сделать дорогие покупки и при этом хорошо питаться и красиво одеваться. Почему так происходит? Всё очень просто: первые не умеют экономить.     

"Экономика должна быть экономной", – сказал незабвенный Леонид Ильич Брежнев. Но экономить тоже надо с умом, чтобы не превратить свою жизнь в скудное и серое существование, откладывая все заработанное на мифический "чёрный день", в который по факту превращается вся жизнь. Итак, главное, что надо понять, обучаясь экономии – экономия должна повышать качество вашей жизни, а не снижать его. Проще говоря: надо отказываться от ненужного ради нужного. Но нельзя отказываться от нужного ради  "чёрного дня" или "светлого будущего" или "на похороны".

Десять заповедей экономии

1. Откажитесь от импульсивных покупок. Покупайте только то, что заранее наметили. Любовь к импульсивным покупкам не только опустошает ваш кошелёк, загромождает ваше жилище ненужными вещами, но и может привести к психическому расстройству, именуемому "шопоголизм".

2. Не покупайте широко разрекламированные товары и услуги. Реклама всегда включена в цену. Покупайте по рекомендации друзей, которые пользовались интересующими вас товарами и услугами. Помните, что импортное, вопреки распространённому мнению, не всегда лучше отечественного. Многие отечественные товары и дешевле, и надёжнее импортных, хотя и выглядят часто не так эффектно.

3. Ведите финансовый учёт и финансовое планирование. Записывайте ежедневно, на что ушли деньги и откуда пришли. На что, когда и сколько вы собираетесь их потратить. Какие расходы могут возникнуть, и откуда вы возьмёте деньги в случае их возникновения. Финансовый учёт дисциплинирует. Порой, вы можете отказаться от необдуманной покупки только потому, что вам будет неприятно или лениво вписывать её в свой отчёт. Отчёт, кстати, может помочь вам вести компьютер: существует множество программ финансового учёта, в том числе и бесплатных. Например, "Домашняя Бухгалтерия - Лайт". Если у вас есть карманный компьютер, вы можете вести учёт, в буквальном смысле, не отходя от кассы. А ещё, благодаря финансовому учёту, вы можете приобрести полезную привычку сохранять чеки. Это может вам принести дополнительную экономию за счёт бесплатной замены некачественного товара (это можно сделать только при наличии чека).

4. Откладывайте часть денег на долгосрочные цели. Никогда не копите просто так "на чёрный день". Деньги должны работать на вас, а не наоборот. Распределите финансовую нагрузку для необходимой покупки так, чтобы она была необременительна для вашего бюджета. И пусть ваши сбережения не лежат мёртвым грузом под матрацем, а приносят дополнительный доход. В виде процентов в банке или прибыли от ценных бумаг.

5. Не берите товары и услуги в кредит. Вроде бы эффект тот же, что и от накопления – большую покупку вы оплачиваете по частям. Но если при накоплении вы получаете дополнительный доход, то при покупке в кредит вы получаете дополнительный убыток. И порой весьма существенный! А то, что вы начинаете пользоваться товаром или услугой раньше, чем соберёте нужную сумму, на мой взгляд, даже хуже с точки зрения воспитания финансовой дисциплины. Вы провоцируете себя на импульсивную покупку, в то время как накопление даёт вам дополнительное время обдумать необходимость запланированного приобретения. К тому же, если речь идёт о технике, то, пока вы собираете деньги, вещь может существенно подешеветь или появится новая, более совершенная модель за те же деньги. Единственное исключение из этого правила – случай, когда приобретаемый товар или услуга будет приносить вам доход. В этом случае надо грамотно рассчитать свою выгоду: доход должен превышать оплату процентов по кредиту.

6. Мораторий на любые крупные расходы в день зарплаты. В день получения дохода многие из нас находятся в состоянии финансовой эйфории. Кажется, что денег очень много, можно всё себе позволить, пошиковать, покутить, пошвыряться деньгами направо и налево. Это чисто психологический момент. Нужно просто запретить себе любые траты в день зарплаты. Так вы защититесь от импульсивных покупок и сохраните свои деньги.

7. Обналичивайте пластик. Электронные деньги утекают быстрее – их не так жалко, тут чистая психология, они не воспринимаются как деньги. Кроме того, вы избежите неудобств, связанных с поиском банкомата (пластик принимают далеко не везде), и сэкономите на проценте за обналичку в чужих банкоматах.

8. Оптимизируйте тарифы. Давно ли вы изменяли свой тариф за Интернет, за мобильный телефон, за коммунальные услуги? Тарифы имеют свойство обновляться, появляются более выгодные, которыми продавцы привлекают новых клиентов. Однако, по понятной причине, они не спешат извещать о новых тарифах старых клиентов, исправно платящих по старым. Так что, в ваших интересах следить за появлением новых тарифов и периодически их обновлять.

9. Носите калькулятор и безмен при посещении продуктовых рынков. Если вы предпочитаете продуктовый рынок супермаркету, вы правильно делаете. В магазинах почти всегда завышены цены и нет возможности поторговаться. Кроме того, мерчандайзеры в магазинах делают всё для того, чтобы вы совершали импульсивные покупки – это их хлеб. Однако не секрет, что на рынках вас могут и обсчитать, и обвесить. Поэтому носите безмен и калькулятор и не стесняйтесь проверить, а в случае несоответствия – потребовать.

10. Не давайте в долг бестолковым людям, лучше инвестируйте в толковых. Очень часто люди раздают свои деньги в долг просто потому, что не умеют твёрдо сказать "нет". Им хочется перед всеми выглядеть хорошими, чем умело пользуются проходимцы всех мастей. У моей мамы на работе была сотрудница, которая умудрялась брать в долг буквально у всех и мало кому возвращала. Зачем вам надо поощрять иждивенчество за свои кровные? Не дарите нищему рыбу, дарите удочку. Если у вас есть такая возможность, лучше дайте нуждающемуся человеку заработать. Ваша помощь ему только навредит, поскольку утвердит его в его способе жизни на халяву, который рано или поздно неизбежно приведёт его к краху. Лучше вкладывайтесь в тех, кто способен заработать в будущем и вернуть долги сторицей. В ваших детей, например. В толковых учеников, в стоящих друзей. И рассматривайте свои вложения именно как инвестиции, а не как займ. Это освободит вас от ненужных терзаний "вернёт не вернёт".


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить