Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как избавиться от неприятных домашних запахов

Как избавиться от неприятных домашних запахов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как избавиться от неприятных домашних запахов

Источники неприятных запахов - и кухня, и туалет, и открытое окно, которое впускает в дом выхлопные газы автомобилей, курильщики на лестнице и в подъезде, человеческий пот, мусорный бак, таз с грязным бельем.

Образование запахов обычно вызвано сложными химическими превращениями веществ. Например, сам по себе человеческий пот практически не пахнет, но бактерии, обитающие на коже, раскладывают его и обогащают аммиаком, сероводородом и другими веществами, которые все вместе и создают неприятный аромат. При комнатной температуре микроорганизмы быстро превращают мочевину (карбамид) на аммиак и органические амины, обладающие неприятным запахом вот почему так важно держать в порядке места общего пользования.

Источник неприятных запахов на кухне - жирные кислоты, которые от нагревания разлагаются с выделением едкого акролеина. Это же вещество присутствует в дыме костра, поэтому от дыма слезятся глаза (а если не выйти из задымленного места на свежий воздух, можно и вовсе задохнуться).

Запах тухлых яиц обусловлен образованием с сиркомистячих белков ядовитого газа сероводорода.

Уже несколько тысячелетий назад, чтобы заглушить неприятные запахи, применяли ароматические растительные масла (ладан, мирру, коричную или лавандовое масло) из смол и растительного сырья. Теперь на борьбу против неприятных запахов призваны современные средства.

Дезодоранты (от французского дез - удаление и латинского Одори - запах) - это химические вещества или смеси веществ (композиции), которые маскируют, ослабляют или устраняют неприятные запахи. Они содержат органические соединения - спирты, эфиры, альдегиды, а также синтетические душистые вещества.

Эффективно освежают воздух аэрозольные дезодоранты на основе этилового спирта (растворителя), содержащие триетиленгликоль, пропиленгликоль и ароматные приложения капли аэрозоля, попадая в воздух, абсорбируют (поглощают) вредные и плохо пахнущие примеси (например, компоненты запахов табачного дыма, рыбы, пота), а душистые вещества одновременно создают приятный аромат.

Для поглощения веществ, несущих неприятные запахи, удобно использовать адсорбенты - твердые поглотители. Их засыпают в марлевые мешочки или дырчатые коробки, которые можно разместить в туалете, ванной комнате или в ячейке. Как адсорбенты чаще применяют активированный уголь (в виде таблеток или гранул) или раздробленный древесный уголь, силикагель и алюмогель, которые можно приобрести в магазинах химических реактивов.

Срок действия таких поглотителей запаха 2-3 недели, после чего их нужно заменить или регенерировать (восстановить поглотительную способность). Отработанные свое адсорбенты высыпают на чистый сухой противень, ставят на среднюю полку духовки газовой или электрической плиты и нагревают 3-4 часа при 250-300 0С, при этом обязательно открывают окно. Поглощенные вещества при регенерации выделяются в атмосферу.

Радикальным образом избавиться от неприятных запахов помогают озонаторы - приборы и вещества, выделяющие озон. Озон, молекула которого состоит из трех атомов кислорода, образуется в атмосфере в виде ничтожной примеси к воздуху при грозовых электрических разрядах и придает воздуху приятную свежесть (запах грозы), но в больших количествах это сильный яд. Озон обеззараживает воздух и окисляет примеси органических веществ, вот почему при озонировании исчезают все неприятные запахи. Озонатор можно приобрести в магазине бытовой техники, причем они довольно недорого стоят.

Изощренный способ достичь устранения неприятных запахов заключается в использовании ароматических смесей, которые не горят, а тлеют, выделяя приятно пахнущий дымок. Для того чтобы воздух в квартире был свежим и приятным, его стоит ароматизировать. Сейчас существуют различные средства с эффектом ароматизации от 2-3 часов и до нескольких месяцев.

Во-первых, вы можете воспользоваться ароматическими палочками, благовониями. Стоят они не дорого, к тому же их можно выбрать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Во-вторых, очень эффективны ароматические свечи (гелевые и парафиновые). Их достаточно зажигать всего на 3-4 минуты и потом (когда уже погасли, но еще горячие) они распространять свой аромат на всю комнату.

Совместить дезодорирующее действие с аромотерапией можно, воспользовавшись специальными концентрированными маслами. Они растворяются в небольшом количестве воды и нагреваются в аромолампу.

Другим способом использования аромомасел являются керамические фигурки, которые просачиваются маслом и распространяют приятный запах в помещении. Заодно и украшают интерьер.

Ароматизация воздуха хороша и тем, что имеет успокоительное, релаксирующее или, наоборот, возбуждающее действие на организм. Все зависит от выбранного аромата.

Но все это высокая наука, а что делать, когда под рукой нет никакого современного оружия с запахом? Тогда на помощь приходят простые дедовские методы!

Соль - панацея от плохого запаха
Основным местом накопления неприятного запаха в нашей квартире является кухня: готовили рыбу, убежало молоко или пригорелое масло ... Такой аромат, как правило, бывает очень стойким и не выветривается даже при сильных сквозняках. В этом случае поможет ... обычное соль!

Насыпьте щепотку на горячую конфорку или рассыпьте небольшое количество по горячей плите и прикройте влажным листом бумаги.

А чтобы кастрюльки и сковородки не хранили тяжелый запах рыбы, потрите их теплой солью.

Так же устраняется запах от лука с ножей и разделочных досок. Если вы недавно сделали ремонт и запах масляной краски не желает исчезать, поставьте в комнате в нескольких местах тарелочки с поваренной солью.

Что касается ванной комнаты, то здесь часто стоит запах сырости. Лишнюю влагу также поглотит соль, и неприятный запах при этом обязательно исчезнет.

Если в доме живут курильщики
Запах табака - настоящая проблема для большинства семей, где есть курильщики. С приходом холодов любители пососать сигарету предпочитают переходить с холодных балконов в теплые помещения. Вместе с ними в квартиры пробирается и дым от сигарет, который выгнать простым проветриванием невозможно.

Вы можете приобрести специальный освежающий спрей, который поглощает частицы табачного дыма. Можно в 2-3 местах в комнате положить мокрые полотенца, они прекрасно впитают запах сигарет. Если вы не хотите стирать полотенца, то попробуйте в прокуренном помещении просто зажечь свечи. И не забудьте впустить в комнату свежий воздух, открыв хотя бы на 5-10 минут форточку.

Сюрпризы от четвероногих воспитанников

Животные, безусловно, приносят нам много радости. Но иногда они готовят нам не очень приятные сюрпризы в виде лужиц в уютных углах и на коврах. Избавиться от такого запаха очень сложно. И самое страшное: вероятность того, что озорник вернется на помеченное место, очень велика.

Во-первых, продезинфицируйте поверхность каким-нибудь средством вроде Белья или Доместос.

Во-вторых, животных отпугивает цитрусовый запах. Поэтому можете побрызгать место преступления небольшим количеством апельсинового масла или эссенции.

Несколько полезных советов. Чтобы устранить неприятный запах, подожгите небольшой кусочек сухой цедры лимона или апельсина. Этот способ полезен и для кухни, и для жилых помещений. Для кухни пригодится и такой метод: в открытой кастрюле прокипятите в течение нескольких минут воду с добавлением уксуса, а затем проветривайте помещение. Прекрасным средством от любого запаха, а в частности от запаха свежей краски, является чеснок. Нарежьте несколько зубчиков и на полчаса оставьте в помещении. Кроме того, очистить воздух в помещении можно китайским способом с помощью обычного чая: повесьте на окно, в дверном проеме и под люстрой по два пакетика черного чая и откройте окно на 15-20 минут. Кстати, этот способ не только освежает воздух, но и дезинфицирует его. Избавиться от неприятного запаха в домашнем холодильнике можно с помощью активированного угля или мешочка нарезанного черствого черного хлеба, который тоже хороший адсорбент. Кусочки хлеба надо менять не реже, чем раз в неделю, а активированный уголь - через 2-3 недели. Также советуем поставить где-нибудь в центре холодильника открытую пачку соды (обычную пищевую) или насыпать в блюдце, и вы забудете, что ваш холодильник когда-то плохо пах. Свежая ветка можжевельника, положенная в холодильник, уничтожает в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса. Луковый запах ножа хорошо снимает сырая морковь или капелька растительного масла. Прежде чем резать на доске лук или чеснок, чтобы не оставалось запаха, натрите ее кусочком лимона. Если вы сами пахнете луком или чесноком, это можно легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков. Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку. Мускатный орех также жуют, чтобы избавиться от запаха табака и алкоголя. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками. Чтобы избавиться от неприятного запаха после приготовления в микроволновой печи рыбного блюда, поставьте на разогрев в течение примерно минуты чашку воды с несколькими каплями лимонного сока. Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем. Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей. Чтобы устранить неприятный запах в ящике стола или в серванте, кладут туда на 2-3 дня несколько кусочков древесного угля в коробочке с отверстиями. Запах плесени в бутылках, можно устранить, если налить в них кофейную гущу и подержать несколько часов. Если неприятный запах приобрели мебель, нужно промыть ящики, полки и стенки слабым раствором марганцовки и просушить на воздухе в открытом виде. Чтобы избавиться от плохого запаха в туалете, надо сжечь несколько спичек, или лист бумаги. При этом сероводород и меркаптаны, содержащиеся в воздухе, окисляются и перестают пахнуть. Главное, чтобы такое сжигание не превратилось, в конце концов, на запах пожара. С этой же целью можно зажечь свечу. Быстро избавиться от неприятного запаха поможет также растертые в порошок сухие листья мяты, цветки лаванды, лепестки розы или гвоздики, ваниль, опилки или хвоя можжевельника, кедра, сосны, - словом, то, что есть под рукой и не жалко потратить. Полученный порошок следует сыпать на слабо нагретую металлическую или керамическую пластинку, и он будет выдавать приятный аромат, расходящийся по комнатам. В нежилых помещениях неприятные запахи можно замаскировать привычными. Например, растереть нафталин с небольшим количеством ментола и увлажнить смесь пихтовым или сосновым маслом.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить