Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как выбрать наиболее полезную воду

Как выбрать наиболее полезную воду
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как выбрать наиболее полезную воду

Чем минеральная вода отличается от кипяченой? Как очистить воду? Можно ли сделать ее не только безвредной, но и максимально полезной для организма?

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

В воде из-под крана зачастую превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Хлор действительно убивает многие (далеко не все!) микробы, но, взаимодействуя с органическими веществами, образует далеко не безобидные соединения, которые еще и способны накапливаться в организме.

Содержащийся в нашей воде избыток кальция и магния, создает дополнительную нагрузку на почки и может стать причиной камнеобразования. К тому же жесткая вода ухудшает вкус чая и кофе и покрывает бытовую технику и посуду слоем накипи. Выход – фильтры-кувшины в них вода сначала проходит через тонкую сетку, освобождаясь от частичек ржавчины и других загрязнений, а затем – через слой, например, активированного угля.

Главное – вовремя менять картриджи, иначе они забиваются, и на них начинают размножаться бактерии: после такой очистки вода может оказаться даже более грязной, чем до нее.

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Хлор – очень летучее вещество и при нагревании легко уходит из воды. Кипячение избавляет воду от хлора, сероводорода, делает ее более мягкой и убивает большинство болезнетворных микробов. Есть и минусы меняется микроструктура воды, она становится невкусной, а если дать такой воде постоять, то очень скоро в ней снова поселятся бактерии. В этом случае пригодится «бабушкин метод» – серебряная ложка металл останавливает размножение микробов.

К сожалению, серебро – тяжелый металл, который накапливается в организме и даже может вызвать отравление. Можно порекомендовать прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться, слить нижнюю треть, а затем хранить то, что осталось, в холодильнике, но не слишком долго.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

По количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (натрия, магния, кальция, кремния, цинка и др.) минеральная вода делится на три вида столовую – до 1 грамма на литр, лечебно-столовую – 1–10 гл и лечебную – свыше 10 гл. Лечебные воды нужно пить только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год – ведь постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс страдают обменные процессы, почки, печень.

Для тех, кто бесконтрольно пьет минералку, песок и камни в почках и скрип суставов – вполне реальная перспектива. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупать природную воду с естественным балансом солей.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА

Вода – это не просто соединение H2O, это сложный комплекс растворенных в ней веществ. И большая часть из них полезна. Ученые доказали, что в литре питьевой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния – иначе нарушается водно-солевой баланс и даже повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Дистиллированная вода не дает никаких микроэлементов, а наоборот, выводит их из организма, поэтому пить ее постоянно нельзя. Так что вместо мембранных фильтров, которые производят почти дистиллят, лучше использовать фильтры на основе природных сорбентов (шунгита, цеолита, диатомита). Они очистят воду не хуже активированного угля и добавят в нее минералов.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но в ней содержится углекислота, которая раздражает желудок, вызывает отрыжку и изжогу, поэтому много пить ее не стоит. А людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, острым панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, она вообще может быть противопоказана.

Не думайте, что, дав газировке постоять открытой полчаса, вы выпустите весь углекислый газ – на это нужно как минимум три дня.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Такая вода может быть взята откуда угодно – из водопровода, из артезианской скважины, даже из речки, но обязана подвергнуться серьезной очистке, а затем – обогащению минералами. Нужно различать воду первой категории – всего лишь безвредную для здоровья жидкость, и высшей – она является «физиологически полноценной», то есть содержит все необходимые человеку микроэлементы в нужных количествах.

КОГДА ПИТЬ НАДО

Американский врач Фирейдон Батмангхелидж, автор книг «Вода для здоровья», объясняет: «В сутки нашему организму нужно около 4,5 л воды. Половину он получает с едой и в процессе окисления жиров, половину – с питьем. Выпивайте стакан воды до завтрака и потом пейте в течение всего дня с равными интервалами. Если вы занимаетесь спортом, вам нужно 0,5 л воды за полчаса до тренировки и столько же после – за час интенсивных физических нагрузок вы можете потерять до 1,5 л жидкости».

КОГДА ПИТЬ НЕ НАДО

Диетолог Николай Сыч из Центра эстетической медицины советует: «Не пейте во время еды – так вы разбавляете желудочный сок и ухудшаете процесс пищеварения. Пить лучше за полчаса до еды и спустя два часа после. Не пейте на ночь: это перегружает почки и приводит к задержке воды – вы проснетесь опухшей. Не стоит пить положенные 2,5 л в день при болезнях почек или сердца».


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить