Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученый обнаружил бессмертных животных

Ученый обнаружил бессмертных животных
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученый обнаружил бессмертных животных

Несмотря на стремительное развитие технологий, некоторые из которых готовы превратить человека в киборга, эволюция не позволит жить вечно. Она пошла таким путем, что живые организмы на планете способны к размножению - и в вечной жизни отдельного индивидуума просто нет необходимости. При отсутствии у существ способности к самовоспроизведению, природа позволила бы им регенерировать старые клетки и органы на новые и, тем самым, жить вечно, - уверены ученые.

Однако они выяснили, что на Земле живут бессмертные животные - это медузы вида Turritopsis nutricula. Эти загадочные обитатели морей никогда не умирают своей смертью.

Итальянский ученый Фернандо Боер для собственных опытов посадил в аквариум «на сохранение» нескольких медуз вида Turritopsis nutricula. Эти медузы были мало известны широкой публике хотя бы потому, что обладали совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными (не более пяти миллиметров в диаметре) размерами. По некоторым причинам запланированные опыты пришлось отложить, и исследователь забыл о несчастных медуз. Аквариум высох и все жители, казалось, погибли.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что медузы вовсе не погибли, а всего-всего отвергли свои щупальца и снова превратились в личинок!

Боер решил продолжить спонтанное исследования и, ничего не трогая, снова наполнил аквариум водой.

Через некоторое время полузасохшие личинки превратились в полипы, от которых впоследствии отпочковались новые медузы.

Таким образом, выяснилось, что неприметные, даже можно сказать - примитивные маленькие медузы могут делать невозможное самовольно управлять собственными генами, чтобы в случае опасности «двигаться назад», возвращаясь к «детской» стадии развития и начиная таким образом свою жизнь заново.

Конечно, бессмертные медузы тоже могут погибнуть, но только, как говорится, «не своей смертью» их можно разрезать на части или просто съесть.

Ученые считают, что крошечная медуза-гидроида вида Turritopsis nutricula является единым организмом на Земле, способным к самостоятельной регенерации и омоложения. Данный цикл она может повторять множество раз, что делает ее практически бессмертной.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить