Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Искусственный интеллект: реальность или будущее?

Искусственный интеллект: реальность или будущее?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Искусственный интеллект: реальность или будущее?

На протяжении многих тысячелетий человек пытался определить, как он думает, какие процесс происходят у него в голове. Так и в сфере искусственного интеллекта ученым предстоит решить еще более сложную задачу. Ведь в данной области специалистам предстоит не только понять сущность интеллекта, но и создать интеллектуальные сущности.

В первую очередь, необходимо отметить, что искусственный интеллект – наука довольно молодая. Первые опыты в данной сфере появились вскоре после окончания Второй Мировой войны, а термин «искусственный интеллект» возник немного позже – в 1956 году. В то же время, если в других областях науки сделать великое открытие достаточно сложно, то эта область науки открывает большие перспективы для проявления таланта.

В настоящий период времени проблематика искусственного интеллекта включает в себя большой перечень различных научных направлений, включая такие общие понятия, как восприятие и обучение, так и специальные задачи, в частности, доказательство теорем, игра в шахматы, диагностика заболеваний.

В данной сфере проводится анализ и систематизация интеллектуальных задач, таким образом, искусственный интеллект касается всех сфер интеллектуальной деятельности людей, и поэтому его можно считать универсальной областью науки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что сфера научного интеллекта представляет собой весьма интересную область науки. Примечательно, что единого определения ИИ не существует. В различных научных работах, посвященных ему, имеются различные толкования данного явления. Они могут охватывать не только мыслительные процессы, но и формулировки относительно поведения индивидуума.

Если внимательно изучить историю развития искусственного интеллекта, то можно увидеть, что исследования проводились по нескольким направлениям. А отсюда напрашивается вывод о том, что между теми учеными, которые занимались исследованиями человеческих способностей, и теми, кто занимался проблемами рациональности, существовали определенные спорные ситуации.

Научный подход, который ориентируется на изучение человека, должен иметь в своей основе выдвижение большого количества гипотез, а также экспериментального их доказательства. В то же время подход, ориентированный на изучение понятия рациональности, – это своего рода сочетание техники и математики.

Для того чтобы проверить, способен ли компьютер совершать действия подобно человеку, был создан подход, который в основе своей полагался на тест Тьюринга. Название свое он получил от создателя, Алана Тьюринга. Тест используется как удовлетворительное функциональное определение интеллекта. Английский математик, который заложил основы компьютерной техники, в 1950 году опубликовал научную статью, носившую название «Вычислительные машины и разум». В ней был предложен тест, при помощи которого можно было определить интеллектуальный уровень и природу интеллекта компьютера.

Автор теста пришел к выводу, что нет никакого смысла в разработке большого перечня требований для того, чтобы создать искусственный интеллект, который ко всему прочему может оказаться очень противоречивым. Поэтому и предложил тест, который был основан на том, что в конечном итоге нельзя будет отличить поведение объекта, наделенного искусственным интеллектом, от поведения человеческих существ. Таким образом, компьютер сможет успешно пройти тестирование, если человек-экспериментатор, который задавал ему вопросы в письменном виде, не сумеет определить, от кого на самом деле были получены ответы – от человека или же от определенного устройства.

При этом автор вывел формулу, которая определяла границу, когда искусственный интеллект мог достигать уровня природного. Согласно выводам Тьюринга, если компьютер сможет обмануть человека при ответах на 30 процентов вопросов, в таком случае можно считать, что он обладает искусственным интеллектом.

Вместе с тем, для того, чтобы компьютер смог ответить на поставленные вопросы, он должен проделать большой объем действий. Так, в частности, он должен обладать такими возможностями, как средства обработки информации на естественном языке, которые позволили бы вполне успешно общаться с устройством на одном из существующих в мире языков. Кроме того, он должен быть оснащен средствами представления знаний, при помощи которых устройство будет иметь возможность записывать в память новую информацию. Должны также присутствовать средства автоматического формирования выводов, которые бы обеспечивали возможность использовать имеющуюся информацию для поисков ответов на поставленные вопросы и формулирование новых выводов. Средства машинного обучения призваны обеспечить компьютеру возможность приспособиться к новым обстоятельствам, а кроме того, обнаруживать признаки стандартной ситуации.

Тест Тьюринга сознательно исключает возможность непосредственного физического взаимодействия человека, проводящего эксперимент, и компьютера, потому как процесс создания искусственного интеллекта не требует физической имитации человека. При этом в случае использования полной версии теста экспериментатор может использовать видеосигнал с целью проверки способности компьютера к восприятию.

Поэтому при прохождении полного теста Тьюринга к вышеперечисленным средствам необходимо наличие и машинного зрения для восприятия объекта, а также средств робототехники для возможности манипулирования объектами и перемещения их.

Все это в конечном итоге и является основой искусственного интеллекта, а тест Тьюринга не потерял своей важности и через полвека. Вместе с тем, необходимо отметить, что ученые, которые занимаются изучением и созданием искусственного интеллекта, практически никогда не решают задачи, направленные на прохождение данного теста, считая, что гораздо более важно подробно изучить принципы, которые лежат в основе интеллекта, чем создать копию одного из носителей природного интеллекта.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить