Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... «Поцелуйная болезнь»

«Поцелуйная болезнь»
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Поцелуйная болезнь»

Первый поцелуй... Казалось бы, что может быть прекраснее! Однако врачи предупреждают, что во время этих трогательных мгновений юных влюбленных может подстерегать опасный вирус, который провоцирует инфекционный мононуклеоз. В народе его окрестили «поцелуйной болезнью». Чем же опасно это заболевание и как от него избавиться? Консультирует кандидат медицинских наук, директор Киевского городского центра клинической иммунологии, главный иммунолог Киева Олег Назар.

Инфекционный мононуклеоз был открыт в середине прошлого века. А началось все с курсантов американской военной академии в Вест-Пойнте, которые стали жаловаться на боли в горле, лихорадку и проблемы с печенью. Местные врачи были в растерянности, казалось, что против их подопечных ополчилось сразу два заболевания: ангина и желтуха. Однако довольно скоро им удалось выяснить, что болезнь, поражающая курсантов, имеет совершенно иную этиологию. Причем, количество заболевших всегда увеличивалось через несколько дней после увольнительных.

Такая закономерность вызывала недоумение ученых мужей, но довольно скоро они догадались, что причина недомоганий личного состава ‒ в свиданиях, на которые во время увольнительных бегали молоденькие солдатики. Вернее, в поцелуях, во время которых болезнь передается от человека к человеку. Уже много позже это предположение Вест-Пойнтских врачей подтвердили канадские ученые, которые в 1964 году открыли возбудитель инфекционного мононуклеоза. Им оказался ближайший родственник герпеса - вирус Эпштейна-Барр.

Основные симптомы

Попав в организм человека, вирус Эпштейна-Барр способен «залечь на дно» и не подавать признаков жизни годами. Впрочем, это спокойствие обманчиво, так как вирус просто ждет удобного случая, чтобы проявить себя в полную силу. Чаще всего его «звездный час» наступает во время сбоя в иммунной системе, который обычно наступает после пережитого стресса, перенесенной болезни (операции, облучения), в результате синдрома хронической усталости и других факторов, подавляющих защитные силы организма. Основные симптомы инфекционного мононуклеоза очень похожи на ангину:

● Вирус Эпштейна-Барр провоцирует повышение температуры (до 39-40 градусов), которую невозможно сбить традиционными жаропонижающими препаратами. Такое состояние может длиться в течение 10 дней.

● У больного сильно увеличиваются шейные лимфоузлы, распухает горло.

● Отекает слизистая носа.

● Еще один симптом мононуклеоза - боль в животе, вызванная увеличением селезенки.

● У многих пациентов увеличивается печень, желтеет кожа и становится темной моча, как при желтухе.

Чем опасен мононуклеоз?

Если болезнь протекает в легкой форме, ее симптомы могут быть стерты настолько, что пациент вполне может спутать инфекционный мононуклеоз с тонзиллитом. Если же иммунитет настолько подавлен, что болезнь протекает в тяжелой форме, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как разрыв селезенки, поражение центральной нервной системы, развитие гепатита или пневмонии. Существует версия, что вирус Эпштейна-Барр может в будущем стать провокатором рассеянного склероза, аутоиммунных заболеваний, а также рака гортани или лимфатической системы.

Пути передачи

Вирус Эпштейна-Барр - близкий родственник герпеса, поэтому неудивительно, что пути передачи у них идентичны: воздушно-капельный, контактный, а также через кровь (во время переливания). Так что заразиться инфекционным мононуклеозом можно через:

● поцелуй в губы (от родителей ребенку или от возлюбленного возлюбленной);

● плохо вымытую посуду или общую бутылку (бокал пива и т. д.);

● сигарету, раскуренную на двоих;

● игрушки, на которые попала слюна больного ребенка;

● ручки дверей в местах общественного пользования.

Профилактика

Но не стоит отчаиваться - вирус Эпштейна-Барр хоть и вездесущий, но не бессмертный. Практика показывает, что он совершенно не выносит ультрафиолета (прямые солнечные лучи), нагревания (выше 60-70 °C) и самых обычных дезинфицирующих средств (спирт, хлор, мыло с дезинфицирующим компонентом).

Диагностика

Поставить диагноз можно лишь на основании общего анализа крови, который позволит врачу обнаружить атипичные мононуклеары (клетки иммунной системы, пораженные вирусом). Для более точного диагноза может понадобиться анализ крови или слюны на содержание генома вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или анализ крови на наличие антитела к данному вирусу.

Лечение

Раньше при постановке диагноза «инфекционный мононуклеоз» больного немедленно препровождали в инфекционное отделение. Сейчас пациент может находиться в обычном стационаре или же дома (на строгом карантине). Что же касается методов лечения, то все зависит от степени тяжести болезни. Если вирус протекает в легкой форме (или средней), врач подбирает лекарства в зависимости от симптомов, как правило, это жаропонижающие препараты, сосудосуживающие (для носа), антисептики (для горла), гепатопротекторы (для печени), витамины для повышения иммунитета. При этом больным рекомендуются обильное питье, диетическое питание, постельный режим. Если же вирус протекает в тяжелой форме, врач может назначить специфическое противовирусное лечение с применением интерферона и/или его индукторов.

Группа риска

● Инфекционный мононуклеоз - болезнь молодых. Как свидетельствует статистика, это заболевание поражает в основном молодежь в возрасте до 35 лет.

● Жертвами мононуклеоза могут стать люди с подавленным иммунитетом (пережившие сильный стресс, затяжную болезнь, тяжелую операцию, а также носители ВИЧ-инфекции и туберкулеза).

● Уязвимы перед этой инфекцией и дети (от 3 до 10 лет) - их иммунная система еще не дозрела, а потому она не в состоянии дать отпор коварному вирусу.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить