Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Изменения в Космосе и на Земле

Изменения в Космосе и на Земле
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Изменения в Космосе и на Земле

Ученые с тревогой и интересом наблюдают за происходящими на наших глазах изменениями на планете. Больше всего их настораживает лавинообразнисть этих изменений, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что напряженность магнитного поля Земли ослабевает. Причем речь идет о наиболее ослабления за последние сотни тысяч лет.

За прошедшее столетие напряженность магнитного поля снизилась на 10-15%, а в последние годы этот процесс заметно ускорился. Распределяется он по планете неравномерно. В южной части Атлантического океана и в Южной Америке, утверждает французский геофизик Готье Юло магнитное поле на 30% меньше, чем на остальной части планеты. К аналогичным выводам пришли ученые, проанализировав результаты наблюдений за состоянием магнитного поля Земли с датского спутника Orsted.

В южной части Атлантического океана и в Арктике они обнаружили зоны с аномально малой интенсивностью магнитного поля, которые назвали магнитными дырами. Наличие таких дыр, считают ученые, чревато сбоями навигационной техники на спутниках, самолетах и кораблях, нарушением радиосвязи, потерей ориентации мигрирующими птицами и многим другим, еще более страшным и непредсказуемым - вплоть до всплеска раковых заболеваний, поскольку в зонах магнитных дыр Земля и все живое на ней, лишается защиты от космических излучений. Более того, столь интенсивное ослабление магнитосферы Земли может быть предвестником подготовку инверсии полюсов. (Это когда Северный и Южный полюса поменяются местами.)

Впервые о предстоящей смене полюсов планеты заговорили японские ученые 16 лет назад. Магнитное поле Земли начало ослабевать около 2000 лет назад, считают они. Резкое падение его напряженности было отмечено 500 лет назад. Процесс этот особенно усилился в последние 50 лет. А с 1994 года начались мощные флуктуации полюсов. Ученые констатируют: вся геодинамичеськая система нашей планеты работает именно так, как будто полюса скоро поменяются местами. Северный магнитный полюс Земли начал гулять от своего фиксированного местонахождения на сотни и даже тысячи километров.

Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в Южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Что же касается Северного магнитного полюса, то с момента его открытия Россом в 1931 году он полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении, рассказывает М.Савин, доктор физико-математических наук. С 80-х годов скорость перемещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума - около 40 км  час. Так что к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири.

Если предположить, что на экстремальные изменения, которые сегодня испытывает наша планета, действуют меняющиеся внешние условия, тогда нечто подобное должна испытывать и Солнечная система в целом, со всеми ее планетами и, разумеется, самим Солнцем. И предположение это отнюдь не беспочвенно.

С оболочками планет Солнечной системы прямо на наших глазах происходят удивительные изменения, свидетельствует российский ученый А. Дмитриев. Атмосфера Марса, например, очень быстро увеличивается, уже в 1997 году ее плотность в 2 раза превысила расчетную, и она продолжает расти. Даже Луна начала создавать собственную атмосферу, состоящую из соединений натрия, - ее длина уже достигла 6.000 км. Испытывает непонятные изменения и атмосфера нашей планеты. В ее верхних слоях образуется новый газ, в состав которого входит водород и кислород. Это не связано с глобальным потеплением, ни с выделением фреона и ни с чем другим. Просто там что-то происходит, - констатирует Дмитриев.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить