Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Известные лекарства, приносящие вред

Известные лекарства, приносящие вред
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Известные лекарства, приносящие вред

Всем нам свойственно ошибаться, и медики не исключение. Лекарство, которое выдают за панацею, нередко оказывается убийственным ядом. И таких ошибок в истории медицины – хоть отбавляй…

В кокаине изначально видели средство практически от всех болезней. Наркотик, который, как утверждают сейчас, вызывает гарантированное привыкание после 4-х приемов, в 19-м столетии прописывали от расстройств настроения, головной боли, насморка, астмы и зубной боли. И только со временем, когда кокаин стали продавать во всех аптеках больших городов и прописывать во всех врачебных кабинетах, медики поняли: кокаин таит в себе громадную социальную опасность. Спохватившись, медики начали отучать общество от того, на что несколько лет назад пытались присадить. Но было уже поздно.

Правда, стоит отдать должное, даже современные медики, хоть и говорят об огромном вреде, который кокаин наносит организму, акцентируют внимание в основном на психических аспектах вреда. Как утверждает врач-психиатр Первой клинической больницы города Киева Владислав Сова, если заядлый кокаинист будет проводить постоянные чистки печени, он может прожить до 70-80 лет. При этом утратив свободу воли и связь с реальностью.

Прозак – антидепрессант, который можно смело назвать культовым, прописывается и сейчас. Правда, не так активно, как раньше. В конце 80-х, когда лекарство лишь поступило на прилавки, медики возликовали. Наконец, о депрессии можно забыть. Причем, не только о депрессии, но и о стрессах, бессоннице и тревоге. Несколько таблеток – и вы гарантированно счастливы. За 10 лет существования таблетки прописали 38 миллионам человек. А купить «счастье в упаковке» мог каждый в ближайшей аптеке. Последствия не заставили себя долго ждать. За счастье американцы расплатились волной подростковой агрессии. Дети стреляли в сверстников, брали под прицел целые школы, проявляли насилие в семьях. Медики были шокированы: все маленькие преступники фактически не имели мотивов, но принимали прозак! «Черная метка», ограничение на назначение препарата появилось лишь в 2004-м. Вдобавок ко всему, лекарство толкало детей на самоубийство, повышая риск суицида в 2 раза!

Однако, ошибочно думать, что медики научились на собственных ошибках, а рецепту из «белого кабинета» можно безоговорочно верить. Так, в странах ЕС целый год полным ходом шла торговля таблетками для похудения – римонабантом.  И только сейчас диетологи решили обратить внимание на побочные эффекты препарата. Эликсир стройности вызывал депрессию, повышал уровень тревоги, повергал своих адептов в эмоциональный ад и опять таки… мог довести до самоубийства.
Год назад общественность шокировала скандальная шумиха вокруг одного из самых популярных анальгетиков – парацетамола. Как выяснили американские ученые, даже один прием препарата грозил пациенту дисфункцией печени. И даже больше: по результатам обнародованных исследований, парацетамол занимал топовую позицию в списке болезней печени со смертельным исходом!

Конечно, на смену «убийственных» лекарств доктора стремятся продвинуть другие. И опять таки: безопасные лишь относительно. Так, если раньше с насморком боролись с помощью кокаина, сейчас назначают «относительно безвредные»: нафтизин, тизин, навизин. Однако… у «капель на каждый день» тоже есть эффект привыкаемости! А количество «сосудосуживающих» наркоманов отнюдь не меньше, чем кокаинистов! Дыхательная система привыкает к постоянному допингу и в дальнейшем просто отказывается дышать без необходимой дозы. В дальнейшем человек не может представить и дня без капель, а отоларингологи продолжают рекомендовать употреблять лекарства при малейшей заложенности носа. И хотя теоретически капли не меняют личность, при злоупотреблении оными могут вызвать проблемы с сердцем, сосудами и ту же депрессию.

Хит-лист ядовитых панацей (уже запрещены):

Антибиотик сульфаниламид убил 100 человек. Только после этого медики поняли ошибку в технологии изготовления;

Снотворное талидомид привело к рождению более 10 000 детей с уродствами;

Средство для понижения уровня холестерина в крови MER-29 вызывало катаракту;

Препарат, снижающий угрозу выкидыша, диэтилстильбэстрол привел к рождению девочек с редкой и до этого неизвестной медицине разновидностью рака влагалища;

Лекарство от бронхиальной астмы аэрозоль изопротеренола отправил в мир иной несколько тысяч детей. Медики банально ошиблись с дозой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить