Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Значение цвета в интерьере

Значение цвета в интерьере
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Значение цвета в интерьере

Под влиянием цвета формируется восприятие окружающего мира, от него зависит настроение и самочувствие человека. Выбор правильного цвета для интерьера поможет вам создать гармонию между собой и внешним миром.

Многие находят свое умиротворение именно в стенах своего дома.
Следующее, что нужно учесть - это индивидуальное восприятие цвета каждым из членов семьи, поэтому здесь мы рассмотрим основные свойства цвета, что означают цвета по Фен-шуй, а выбор более предпочтительного цвета остается за вами.

Белый цвет
Каждый человек, глядя на белый цвет, ассоциирует его со свежестью и чистотой, прохладой. Белый - символ бодрости и здоровья.  Положительное свойство белого цвета в том, что он визуально увеличивает пространство и освещенность комнаты, таким образом отражаются в нем солнечные лучи. Лучший цвет для маленьких комнат с плохой освещенностью - белый. Это может быть ванная комната или кухня.
Недостаток белого в его восприимчивости к загрязнениям, что больше всего касается мягкой мебели. Интерьер в оформлении белым подразумевает необходимость в частой уборке. Кроме этого, у некоторых возникают ассоциации с больничным пространством, если белый не разбавлен цветными вкраплениями. Кстати, яркие детали очень выигрышно смотрятся на белом фоне.
Белый в соответствии с Фен-шуй считается благотворным цветом. Его значение - чистота и открытое пространство. Символизирует добро и справедливость.
Белый стимулирует бодрость, побуждает к активности, концентрирует внимание. Большое количество белого в спальне нежелательно в связи с охлаждением в интимной сфере.

Черный цвет
Любой цвет вместе с черным становится четче и ярче, но применение черного в интерьере допустимо лишь при хорошем освещении.  Если вам по душе черный, вы могли бы удачно сочетать его с зеркальными панелями или блестящими плитками, применить его в комплексе со сверкающими поверхностями.
Черный окажется полезным в корректировке пространства, обладая свойством поглощения света, он подчеркнет и уменьшит объемное помещение.
Черный по Фен-шуй символизирует пустоту и отрицание. Он может навевать печаль, зато прекрасно помогает справляться с усталостью. Чрезмерно увлекаться черным нежелательно.

Серый цвет
Его многогранность раскрывается, когда его оттенки используют в качестве фона. Это универсальный цвет, подобно черному или белому - вряд ли найдется цвет, с которым не гармонировал бы серый.
Преимущество серого в его спокойствии, он нейтрален, хотя может быть угрюмым. Это является основным препятствием к использованию серого для оформления гостиной, особенно, если для домочадцев более приоритетны веселость и общительность.
Сдержанный серый станет изысканным фоном для дорогих элементов в интерьере. Отлично смотрится солидная мебель на фоне светло-серого оттенка стен, а также, ценная картина.
Если вы ставите перед собой задачи похудения, выберите серый для оформления кухни, и вы не будете там долго задерживаться.
Серый по Фен-шуй символизирует практичность и рассудительность, он побуждает к осторожности и недоверию. Это цвет тех, кто любит уединение и избегает пристального внимания. Серый снимает напряжение, но известен своим свойством навевать скуку.

Красный цвет
Для многих красный - ассоциация богатства, роскоши, красоты. Свойства красного - возбуждать, улучшать настроение. С правильным использованием оттенков можно добиться непревзойденного вида гостиной, кухни или холла. Только для спальни или детской этот цвет следует использовать с осторожностью, ведь в этих комнатах необходимо отдохнуть и успокоиться.
Если в вашем жилище преобладают холодные тона, то добавление красного сделает помещение уютнее.  Если в комнате живут люди пожилого возраста, аккуратно используйте красные тона, так как именно красный способствует повышению кровяного давления.
Красный по Фен-шуй - это активность, радость, страсть, веселье. Он пробуждает у человека силу, стимулирует решительность.

Желтый цвет
Истинно теплый цвет, напоминающий о солнечном дне, - желтый. Этот цвет будет очень кстати в оформлении со стороны холодной северной стороны жилища.
Желтый гармонирует с активным образом жизни, придает бодрости, вселяет оптимизм.  По мнению психологов, теплый оттенок желтого полезен для улучшения аппетита, поэтому он пригодится на кухне, особенно, если кулинария не является вашим искусством.
Желтый способствует развитию интеллекта и развивает познавательные качества, поэтому его можно использовать для оформления детской. Если на желтом фоне соорудить элементы росписи или иероглифы, забавные рисунки, получим жизнерадостную атмосферу помещения. Конечно, не все оттенки желтого приятны, некоторые вызывают раздражение.
Фен-шуй желтого - радость, веселье, гармония. Желтый применяется в качестве антидепрессанта, оживляет и дарит оптимизм, способствует достижению успехов.

Оранжевый цвет
Цвет духовного и физического раскрепощения. Он создает атмосферу общения и доверия, помогает наладить отношения.  Внесите оранжевые оттенки в места, где вы любите собираться всей семьей, к примеру, в гостиной.
Оранжевый цвет, как и желтый, стимулирует деятельность ума. Он будет уместным в комнате, где занимаются обучением, подойдет для студентов и школьников.
Только не делайте оранжевый цветовой основой, так как его доминирование в интерьере накаляет страсти агрессии.
Если вам предстоит отдых и вы хотите расслабиться, выберите другую комнату, кроме оранжевой.
По Фен-шуй цвет пробуждает энергию, повышает настроение, дает созерцателю цвета уверенность, помогает плодотворно использовать рабочий потенциал.

Коричневый цвет
Нейтральный цвет, особенность его восприятия в том, что светлые тона коричневого более приятны для психического восприятия, чем его темные тона.
Если говорить о коричневом для интерьера, то лучшее его предназначение - для окраски мебели. Разнообразные оттенки коричневого, от светло-бежевого до насыщенного темного. Коричневые тона украсят прихожую, но очень много в этом случае будет зависеть от освещенности прихожей. В темной прихожей коричневый обязательно должен быть светлым.
Хорошо сочетать бежевый, персиковый и кофейный с молочным оттенком в ванной комнате, особенно, если несколько деталей будут выделены более насыщенным оттенком коричневого.
Но не стоит передозировать коричневый в небольшом помещении.
Цвет по Фен-шуй приносит успокоение, способствует отдыху, приносит ощущение стабильности, добротности, активирует фантазию. Цвет хорош для активизации зоны богатства.

Синий цвет
По совету психологов можно применить синие оттенки в оформлении спальни, в связи с успокоительным и расслабляющим свойством синего. Он даст ощущение покоя.
Зрительно оттенки синего расширяют пространство, поэтому дизайнеры с его помощью успешно делают уютными маленькие помещения.
Для кухни синий должен быть неброским, так как он известен своим влиянием на аппетит. Сделать его основным можно в случае, если перед вами стоит задача похудеть.
Не забывайте, что темно-синий может усиливать печаль.
Фен-шуй синего -  духовная высота, успокоение, миролюбие, помогает неуверенным в себе людям.

Фиолетовый цвет
Этот цвет самый загадочный. Его воспринимают по-разному: одни безумно влюблены в него, другие угнетены под влиянием фиолетового.
Фиолетовый является любимым цветом у людей с философским складом характера. Цвет создает атмосферу рассуждения, созерцания, размышления.
Не следует фиолетовый делать основой интерьера.  Для жилой комнаты отлично подойдут светлые тона фиолетового, темный фиолетовый сеет усталость.
Фен-шуй фиолетового -  таинственность, глубина, мудрость. Фиолетовый - спутник в поиске прекрасного, гармонии, развивает в человеке способность сочувствовать.

Зеленый цвет
Зеленый - цвет природы, он приближен к природе и всему натуральному, успокаивает уставшие глаза и душу.  Известно успокоительное свойство зеленого, он поглощает негатив и раздражение, агрессию, поэтому его принято использовать в общественных помещениях, в лечебной обстановке.
Зеленый хорошо воспринимается в оформлении объемных светлых комнат. Зеленый способствует концентрации внимания, его хорошо использовать для оформления рабочего кабинета. Он поможет создать атмосферу для занимающегося ребенка.
По мнению некоторых дизайнеров, фисташковый и салатовый - наиболее успешные цвета для спального интерьера. Обращайте внимание на сочетание цветов: зеленый удачно смотрится на фоне ... зеленых оттенков.
Зеленый по Фен-шуй означает движение, рост, помогает держать равновесие и хранить гармонию, дает уверенность в себе. Хорош для людей, цель которых - умножение собственного богатства.

Несколько советов по выбору цвета
При выборе цвета для отделки комнат, следует учитывать стороны света вашего жилища. Если окна смотрят на юг, удачным будет выбор холодных оттенков, если на север - наоборот, лучшие оттенки - теплые.
Потолок зрительно понизится, если сделать его на несколько тонов темнее, чем стены. Если он будет белым, это поднимет его.
Для визуального уменьшения объема жилища пригодятся теплые и темные тона.
Расширить пространство можно, применив светлый и холодный цвет (светло-голубой, серый с серебристым отливом, светлый салатовый).
Теплая окраска стен визуально их сближает, а пространство при этом немного сужается.
Если помещение маленькое, нежелательно там помещать темную мебель, то же самое относится и к темным коврам и шторам.
Лучший вид дверей, когда они окрашены в светлый тон, белый цвет, цвет слоновой кости.
Для интерьера одной комнаты не следует использовать больше пяти разных цветов.
Яркие цвета не должны доминировать, будет лучше, если ярким акцентом будут выступать лишь некоторые детали.
Для детской комнаты будет наиболее удачным тот цвет, который подходит вашему ребенку. Определите, какой цвет для него является благоприятным, понаблюдайте за ребенком. Какой цвет его любимый? Какие краски он любит в своих рисунках? Какие игрушки он выиграет? Следуйте цветовым предпочтениям вашего ребенка.
Лучшее цветовое решение - то, в котором улучшается ваше состояние и состояние ваших близких.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить