Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Зарабатывать или экономить: как избежать финансового краха

Зарабатывать или экономить: как избежать финансового краха
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зарабатывать или экономить: как избежать финансового краха

Если вместо того, чтобы контролировать расходы, вы стремитесь больше заработать, не обращая внимания на свои траты, знайте: вы на грани краха. Возможно, в финансовой пропасти вы окажетесь не сегодня и не завтра, но рано или поздно это обязательно произойдет. Как же этого избежат?

«Зачем мне считать каждую копейку – спросите вы, последовав примеру многих миллионов других людей. – Не лучше ли просто найти возможность больше зарабатывать». У этой палки, впрочем, как и любой другой, два конца.
Если наши потребности возрастают, у нас есть два базовых варианта их удовлетворения. Во-первых, мы можем взять кредит на внезапно оказавшуюся необходимой стиральную машину или, что еще симптоматичнее, телевизор на пол стены.
Во-вторых, если у нас нет потребности делать какую-то крупную покупку, но денег на жизнь перестало хватать, мы можем попробовать зарабатывать больше. То ли на основном месте работы, то ли на подработках – в данном случае это не так важно.
Отбросим вариант с кредитом, и сосредоточимся на заработке денег.
Предположим, совокупный заработок вашей семьи составляет 12 тыс. грн. Из них, скажем, 4 тыс. уходит на аренду квартиры, 3 тыс. на еду и напитки, 2 тыс. тратятся на одежду, косметику, аксессуары и подарки, еще 1,5 тыс. на транспорт, Интернет, мобильные и прочие мелочи, а оставшиеся 1,5 тыс. уходит на отдых и развлечения.

Пример структуры расходов семьи
С течением времени, вы начинаете замечать, что последняя неделя до зарплаты становится все сложнее и сложнее. За пару дней до дня икс вы начинаете в буквальном смысле этого слова считать копейки, а то и вовсе залазите в долг. Знакомая картина
И вот вы приходите к выводу, что денег катастрофически перестает хватать, так продолжаться больше не может и с этим нужно что-то делать. А делать с этим можно две вещи либо начать больше зарабатывать, либо же поумерить свои аппетиты. Второе, как правило, отвергается, и человек ищет возможность увеличить доходную часть своего бюджета.

Допустим, он оказался достаточно удачливыми и напористым, и его доходы выросли на 1-1,5 тыс. грн. Этой суммы, при рассматриваемом бюджете, должно хватить за глаза. Однако проходит месяц, максимум два-три, и у многих ситуация начинает повторяться. Почему так происходит?
Бодо Шефер, финансовый консультант и автор книг о личных финансах: «Наши расходы – это всегда чужие доходы, а наши финансовые обязательства – это чужие инвестиции».
Дело в том, что найти, куда потратить «лишние» деньги для нас не проблема. Рост дохода, как правило, сопровождается ростом потребления. Поэтому решение проблемы управления личными финансами заключается не в стремлении заработать больше, что, конечно же, хорошо само по себе. Но, в первую очередь, в контроле за своими расходами.
К слову, рано или поздно многие подходят к потолку, когда заработкам расти попросту некуда, либо же их рост уже не в состоянии покрывать всевозрастающие аппетиты.
Макс Крайнов, предприниматель и эксперт в области личных финансов: «На каждой работе есть свой «стеклянный потолок» - ты видишь, что находится выше, но не можешь пробиться наверх. Чтобы пробить стеклянный потолок (и улучшить своё материальное состояние) могут потребоваться годы или даже десятилетия. На некоторых работах (в государственных структурах) стеклянный потолок практически непреодолим (если не рассматривать вариант перехода в коммерческий сектор)».
Но давайте вернемся к нашему примеру с бюджетом. Как показывает практика и опыт многих людей, почти любой человек может сократить свои расходы примерно на 5-10% без особого ущерба для качества своей жизни.

Вы знали, что 50% еды, покупаемой британцами, оказывается в мусорных баках А то, что многие наши траты мы делаем по привычке, не желая в действительности, например, пить очередную чашечку кофе А если добавить к этому множество покупок «на всякий случай», то сэкономить существенную сумму получится наверняка.

Макс Крайнов: «Лично я убеждён, что 90% всех несчастий на свете происходят из-за того, что люди неадекватно оценивают баланс своих возможностей и потребностей. По этой же причине распадается или находится на грани распада много-много семей. Несомненно, искать возможность улучшить своё материальное состояния можно и нужно, но очень опасно строить планы на ещё незаработанные деньги».
Для этого потребуется более осознанно подходить к своим расходам. Лучше всего, записывая их и подбивая ежедневный бюджет. Вы будете сами удивлены, насколько то, куда и сколько вы тратите денег, отличается от ваших представлений и ожиданий. И это станет первым шагом на пути к управлению вашим бюджетом, а затем и финансовому планированию.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить