Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ешьте меньше мяса - это полезно для природы

Ешьте меньше мяса - это полезно для природы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ешьте меньше мяса - это полезно для природы

Программа ООН по защите окружающей среды проанализировала проблемы, вызванные вмешательством человека в естественный ...

Наша атмосфера примерно на 80% состоит из азота; это инертный газ, он делает атмосферу устойчивым. Но растениям и животным эта форма азота бесполезна, поэтому они превращают её в нитраты и аммиак, производя в процессе парниковый газ - оксид азота.
В дополнение к этому, промышленность тоже превращает атмосферный азот в реактивные формы, которые применяются как удобрение. А выработка электроэнергии и выхлопные газы автомобилей заставляют азот «мутировать» в оксид. Он тоже полезен растениям, но результатом его усвоения становится озоновое загрязнение, что, наоборот, ограничивает рост флоры.
Чем дальше мы идём по пищевой цепочке, тем больше питательных вещей теряется по пути от удобрений к растениям, от растений к животным. Отказ от мяса означает ликвидацию одного из этих шагов и снижение утечки нутриентов. И это только одна из десяти мер, которые следует принять, дабы снизить количество азота, попадающего в окружающую среду.
«Возможно, вас это удивит, но 80% азота, усваиваемого культурными растениями, идёт на корм скоту, — рассказывает г-н Саттон. — Лишь 20% попадает к нам в рот, то есть это крайне неэффективно. Речь не о том, чтобы всем стать вегетарианцами. Мы говорим о количестве съедаемого мяса. Давайте попробуем, например, полутарианство».
По его словам, достаточно вдвое снизить потребление мясо-молочной продукции, чтобы природе стало вдвое легче дышать.
В быстро развивающихся странах и регионах, вроде Индии и Юго-Восточной Азии, потребление мяса сейчас повышается, ибо одновременно с экономическим ростом увеличивается популярность западной диеты. По оценкам, к 2050 году сопутствующее загрязнение может подскочить на 50%. Г-н Саттон считает, что пример всему миру в этих обстоятельствах должна подать Европа, ведь именно на неё равняются развивающиеся страны.
Вот ещё интересная цифра. Если к 2020 году снизить эффективность использования азота на 20%, это выразится в сокращении производства удобрений на 20 млн. т  в год.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить