Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Голуби запоминают людей в лицо

Голуби запоминают людей в лицо
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Голуби запоминают людей в лицо

Если вы хоть раз подкормили голубей и через время пришли на то же место, голуби вновь прилетят к вам. И не потому, что они просто хотят есть. А потому, что запомнили ваше лицо и вновь ждут от вас чего-нибудь вкусненького. К такому выводу пришли исследователи, которые обнаружили, что недрессированные голуби запоминают каждого человека в отдельности. Даже если вы трижды на дню переоденетесь, они всё равно вас узнают.

Ранее проводились подобные опыты, но в них принимали участие только дрессированные голуби. На сей раз испытуемыми стали дикие птицы.

Действия проходили в одном из парков Парижа. Там два исследователя схожей внешности, но в лабораторных плащах разных цветов, кормили голубей. Один исследователь был настроен дружелюбно и позволял птицам спокойно есть свой корм. Другой же прогонял птиц прочь. В другой раз эксперимент повторили, но оба исследователя вели себя дружелюбно. Опыт проводился несколько раз, но голуби узнавали обоих учёных и остерегались того, кто сначала их прогонял. Причём, даже тогда, когда он вёл себя прилично. В ходе эксперимента исследователи менялись плащами, но это не сбивало птиц с толку, и они обходили стороной «отрицательного персонажа».

В своем утверждении исследователь анализа Далила Бовет из Университета Западного Парижа Нантер-ля-Дефанс отметила «Весьма вероятно, что голуби узнавали исследователей по лицам, так как это были индивидуумы женского пола, одного возраста, телосложения и цвета кожи». И хотя плащ покрывал 90% тела, голуби использовали более важные характеристики женщин – вероятно черты лица.

Исследователи предполагают, что способность отличать людей друг от друга развивалась в птицах на протяжении долгого периода, в течение многих лет жизни в городах. Предшествующее исследование поддерживает сведения о памяти и способностях опознавания у определенного вида птиц, которые были продемонстрированы другими исследованиями. Исследователь Сеульского Национального Университета Вон Янг Ли, например, обратил внимание на то, что вернувшись к месту, где он установил камеры в гнездах сорок, птицы набросились на него, узнав в лицо.

По другим исследованиям, галки способны понимать человеческие жесты (указывание на что-либо) и даже улавливать сигналы человеческого глаза. Ручные вороны быстро летели к пище, на которую человек указывал пальцем. Но если рядом был незнакомец, вороны осторожничали. Огюст Байерн, биолог из Университета Оксфорда и главный автора исследования 2009 года, убежден, что птицы обладают некоторыми свойствами человеческого зрения.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить