Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Вся правда о воде, которую ты пьешь

Вся правда о воде, которую ты пьешь
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вся правда о воде, которую ты пьешь

В течение жизни каждый человек выпивает приблизительно 35 тонн воды. Для нашего организма жизненно важно, чтобы питьевая вода была чистой и содержала достаточное количество ценных микроэлементов. А что ты знаешь о воде, которую пьешь

Организм взрослого человека на 70% состоит из жидкости. Вода транспортирует питательные вещества и кислород к каждой клеточке нашего тела, защищает внутренние органы, помогает трансформировать калории в энергию, выводит токсины, регулирует температуру и выполняет множество других функций. Вода – второе по важности (после воздуха) вещество, без которого наше существование было бы просто невозможно! То, что мы пьем, напрямую влияет на состояние нашего здоровья (причем зачастую это воздействие проявляется только спустя годы). По данным ВОЗ, до 80% всех заболеваний обусловлено плохим качеством питьевой воды!
Н2О – не единственно возможная формула обозначения воды. Сегодня ученые насчитывают до 150 ее разновидностей! Но целебными свойствами обладают только некоторые из них.
Без вкуса, цвета и запаха

Именно таким характеристикам соответствует вода, пригодная для питья. К сожалению, жидкость, которая течет из кранов в домах большинства жителей Украины, не отвечает этим требованиям. Формально придраться к качеству водопроводной воды очень сложно в большинстве случаев она соответствует требованиям ГОСТа. Проблема в том, что действующие в Украине стандарты давно устарели: они оценивают качество воды лишь по 28-ми показателям. Возможно, 30 или 40 лет назад, когда общая экологическая ситуация была намного лучше, это позволяло получить более-менее объективную картину. Но сегодня соответствие ГОСТам отнюдь не гарантирует безопасности воды! Согласно независимым международным исследованиям, по качеству питьевой воды Украина занимает 95-ое место в мире (лидируют в этом рейтинге Финляндия, Канада и Новая Зеландия).

Долгая дорога к дому

На главной украинской водной артерии – речной системе Днепра – находятся 4 атомных электростанций, 50 крупных промышленных центров, десятки тысяч сельскохозяйственных предприятий. Все они берут воду из Днепра, взамен сливая в реку промышленные и канализационные отходы. Так что поверхностные воды Днепровского бассейна изначально очень сильно загрязнены. Особенно опасными они становятся во время паводков, ведь талые воды содержат множество вредных примесей.
Из реки (водохранилища) вода направляется на водоочистительную станцию. Здесь после отстойника ее фильтруют через слой песка и мелкого антрацита, затем обеззараживают хлором. В итоге вода приобретает специфический вкус, запах и желтоватый цвет, но самое главное – хлорированная вода губительно воздействует на живые организмы. Большинство цивилизованных стран мира уже давно отказались от такого способа очистки воды. Ее предпочитают озонировать или подвергать ультрафиолетовому облучению. Оба метода безвредны для здоровья и окружающей среды, однако из-за высокой стоимости в нашей стране их пока не применяют.
После очистки вода пускается в долгий путь по водопроводным сетям. И здесь ее поджидает немало опасностей. Проходя десятки километров по изношенным, поржавевшим трубам, вода вновь загрязняется бактериями, микробами, вредными примесями. Например, в старых домах на стыках водопроводных труб использовались свинцовые припои попадая в питьевую воду, этот металл вызывает серьезные заболевания (в частности, нарушения мозговой деятельности и репродуктивной функции).

Не пей из крана – козленочком станешь

По самым оптимистичным прогнозам, около 45% населения Украины пьет воду, «обогащенную» канцерогенными и мутагенными веществами. Вот список наиболее распространенных «добавок»
железо – свыше 0,3 мгл вызывает патологии печени, негативно влияет на половую сферу, увеличивает риск инфаркта. Вызывает зуд и сухость кожи.
марганец – свыше 0,1 мгл негативно воздействует на костную систему.
фтор – свыше 0,7 мгл атакует ЖКТ и суставы.
хлор, соединяясь с другими органическими веществами, образует канцерогены. Последние повышают риск возникновения рака (в частности, ЖКТ и мочевого пузыря), приводят к гипертонии, атеросклерозу, мутации генов. Опасная доза свободного хлора – свыше 0,4 мгл, связанного – свыше 1 мгл. Отстаивание и кипячение воды позволяет избавиться от вредных соединений хлора лишь частично.
Алюминий поражает всю нервную систему.
Жесткая вода приводит к шелушению кожи, способствует проявлению дерматитов. Определить ph (кислотно-щелочной баланс) воды несложно: слишком жесткая оставляет на чайнике много накипи.
Если хочешь прожить долгую и здоровую жизнь, позаботься о качестве воды, которую ты пьешь. Сделать это можно несколькими способами.

Вода из бутылки

Наиболее популярная питьевая вода во всем мире – бутылированная. Как правило, это дочищенная вода из поверхностных или подземных источников. Для ежедневного употребления подходит негазированная пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 гл. Вода, количество солей в которой превышает 8-12 гл, относится к категории лечебно-минеральных и применяется только по назначению врача в терапевтических целях.
Если вода простояла в открытой бутылке более 3-х суток, то перед употреблением ее лучше прокипятить. «Сегодня в Украине есть несколько фасованных вод, отвечающих наивысшим стандартам качества, – утверждает Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека. – Питьевая вода «Горянка» в процессе подготовки не подвергается какому-либо техногенному воздействию, к тому же по своим параметрам она приближается к внутриклеточной воде, а поэтому оказывает действительно целебное воздействие на человеческий организм. Полезными свойствами обладают также отечественные воды «Цілюща», «Україночка», «Старий Миргород».

Фильтруй!

Домашние фильтры способны существенно улучшить качество водопроводной воды. Для очистки питьевой воды существует несколько видов фильтров, различающихся по эффективности и стоимости.
Система обратного осмоса обеспечивает пятиступенчатую очистку воды (в том числе и механическую), удаляет из нее соединения хлора, соли и тяжелые металлы. Делает воду приятной на вкус, устраняет неприятный запах и мутность. Несмотря на то, что при таком способе очистки из воды удаляются также и полезные микроэлементы, система обратного осмоса считается на настоящий момент наиболее надежной. Именно таким способом подготавливают воду многие производители водки. Средняя стоимость фильтра 500-2 500 грн.
Проточные фильтры устанавливаются непосредственно на кран или под мойкой. Избавляют от хлора и его вредных соединений, тяжелых металлов (но лишь частично), органических и механических примесей, улучшат вкус и внешний вид воды. В таких фильтрах используется активированный уголь (лучше, если он сделан из скорлупы кокосового ореха). От количества степеней очистки фильтра зависит его стоимость (100-350 грн).
Кувшинные фильтры по принципу действия идентичны проточным. Они поглощают соединения хлора, защищают от вредных бактерий, тяжелых металлов и солей, корректируют ph. Однако фильтры-кувшины удаляют лишь часть вредных веществ. Кроме того, воду после очищения таким фильтром необходимо кипятить. Покупка фильтра-кувшина обойдется тебе в 50-200 грн.
Насадки на краны и души обеспечат тебя относительно чистой дехлорированной водой. Цена около 70 грн.
К отдельной категории относятся системы очистки воды, которые устанавливаются в подвалах жилых домов (при этом очищенная вода поступает уже в водопроводные трубы). Такая вода оптимально подходит для купания, стирки и мытья посуды (не портит бытовую технику), питья. К сожалению, подобные системы в нашей стране не пользуются особой

Из-под земли

Несколько лет назад в городах стали бурить артезианские скважины. Вода с глубины 70-700 и более метров, безусловно, чище водопроводной. Однако необходимо иметь в виду, что вода в бюветах может быть загрязнена химическими удобрениями (пестицидами, нитратами), бактериями и органическими веществами, к тому же она очень жесткая. Набирать такую воду про запас не стоит – уже через 10-12 часов в ней значительно повышается количество бактерий. Кроме того, артезианскую воду необходимо кипятить. Повышенное содержание солей в некоторых артезианских скважинах может привести к остеохондрозу, отложению камней в почках и желчном пузыре. Если ты решила использовать артезианскую воду, набирай ее в специально оборудованных бюветах – там качество воды регулярно проверяется (на наличие вредных примесей).

Твой персональный мини-компьютер

Научно доказано вода способна воспринимать и переносить информацию. Именно это качество воды используется в гомеопатии и других видах информационной медицины. По своей структуре молекула воды уникальна она состоит из так называемых кластеров (ячеек), «записывающих» информацию подобно мини-компьютерам. Поэтому различные внешние факторы – слова, мысли, эмоции – изменяют структуру и даже биохимический состав воды.
Возможно, именно этим объясняются и целебные свойства свяченой (церковной) воды. «С этой точки зрения наиболее полезна поверхностная питьевая вода, которая ежедневно «видит» солнце, небо, космос и подпитывается от них жизненной энергией, – утверждает Михаил Курик. – К сожалению, в природе такой воды остается все меньше. Однако энергетически чистую воду можно сделать и в домашних условиях. Дело в том, что информационная память воды «стирается» при изменении ее структуры переходе из жидкого состояния в твердое или газообразное и наоборот. При этом вы можете мысленно заряжать воду своей любовью, читать над ней молитвы – весь тот позитив, который вы вложите в воду, она отдаст вам сторицей».

Ледниковый период

Для приготовления «живой» воды ее нужно предварительно заморозить (это сделает ее информационно нейтральной), – продолжает Михаил Васильевич. – Возьмите обычную водопроводную воду (желательно очищенную при помощи фильтра), доведите ее до кипения. Когда она остынет, перелейте в бутылку (можно пластиковую) и поместите в морозилку. Через пару суток вода полностью замерзнет. Вечером достаньте из морозилки бутылку со льдом и оставьте при комнатной температуре. К утру у вас будет 1-2 стакана талой воды (если вы замораживали 1,5 л).
Эту воду нужно пить сразу после пробуждения, на голодный желудок (но только делать это непременно с любовью в сердце, чтобы зарядить воду позитивной энергией). Благодаря такому нехитрому приему вы оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, повысите работоспособность и общий тонус. Талая вода сохраняет свою структуру недолго – при комнатной температуре 6-10 часов, поэтому каждый день необходимо готовить новую порцию. Кроме того, нежелательно менять структуру талой воды, например, кипятить, готовить на ней еду.
Можно приготовить так называемый напиток юности. Утром перелейте талую воду в эмалированную мисочку и прямо в воду натирайте на крупной терке любые свежие овощи или фрукты (свеклу, сельдерей, морковь, яблоко). Процедите и тут же выпейте воду.
Размороженная вода – также и отличное косметическое средство. Умывайтесь ею по утрам – и вы улучшите цвет лица, избавитесь от мелких морщин, оздоровите кожу».

Из всего многообразия воды наши предки славяне особенно уважали утреннюю росу, приписывая ей сильные целебные свойства. При болях в спине и суставах рекомендовалось 6 дней подряд приходить на рассвете на луг и, сняв одежду и обувь, кататься по росе. Чтобы избавиться от угрей и бородавок, их смачивали росой, собранной с огорода. Особенно полезной считалась вода, собранная с лекарственных растений (мята, ромашка, календула и т.д.). А наши прабабушки твердо верили лучшее косметическое средство – утреннее умывание свежей росой.
На Ивана Купала (7 июля) вся вода считалась лечебной. Поэтому в этот день непременно нужно было выкупаться в каком-нибудь водоеме – считалось, что это избавляет от болезней на целый год. Не менее популярным был обычай купания в освященной проруби на Крещение.
2,5 л - ежедневная потребность в жидкости взрослого человека. Отчасти она может покрываться за счет употребления чая, сока, компота. Однако необходимо выпивать не менее 1 л чистой воды в день. Индикатором водного баланса является цвет мочи: при обезвоживании она становится желтой.
Если сравнить Землю с головой человека, то запасы пресной воды – лишь одна слеза на его глазах. Поэтому рекомендации беречь воду становятся все более актуальными. Особенно расточительны в этом плане наши соотечественники: городской житель Украины расходует в сутки 320 л воды, в то время как жители европейских мегаполисов – всего 100-200 л. Установи в своей квартире счетчики воды. Как показывает практика, это сэкономит не только твои деньги, но и объем ежедневно используемой воды.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить