Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Все гениальное просто

Все гениальное просто
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Все гениальное просто

Многие из величайших музыкальных произведений звучат весьма сложно, но в головном мозге они могут быть разложены на довольно простые составляющие. Даже шедевры Бетховена, на самом деле, состоят из множества повторений – это помогает нам наслаждаться музыкой.

«Мозг делает это практически так же, как специальная компьютерная программа в процессе сжатия музыкальных произведений «без потерь качества» – путем удаления избыточных данных и выявлении характерных черт», – пояснил автор исследования Николас Хадсон. «Мы считаем, что наше подсознание воспринимает сложные модели путем упрощения и нахождения шаблонов, которые понятны нам», – отметил он.

В своем исследовании Хадсон использовал программу сжатия музыки для имитации способности мозга сжимать звуковую информацию. Он сравнил сжимаемость случайного шума в широком диапазоне музыки, а также классику, техно, рок и поп.

Хадсон обнаружил, что случайный шум может быть сжат лишь до 86% своего первоначального «размера файла», по сравнению с примерно 60% для техно, рока и поп музыки, и 40% для «Третьей симфонии» Бетховена, которая считается очень сложным музыкальным произведением. «Несокрушимые музыкальные шедевры, несмотря на кажущуюся сложность, обладают «высокой степенью сжимаемости», и именно эта «сжимаемость» привлекает слушателя», сделал вывод ученый.

Хадсон рекомендует композиторам писать музыку, которая звучит сложно, но, с точки зрения информации, сводится к простой модели.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить