Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые выяснили, где живут вера в Бога и страх перед ним

Ученые выяснили, где живут вера в Бога и страх перед ним
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые выяснили, где живут вера в Бога и страх перед ним

Ученые в очередной раз сделали попытку исследовать научными методами такую по определению ненаучную материю, как религия. На этот раз им удалось показать корреляцию религиозного сознания и религиозного поведения с объемом некоторых участков коры головного мозга.

Димитриос Капогианнис и его коллеги из американского Национального института старения и Национального института здоровья в Балтиморе работали с 40 испытуемыми (20 женщин и 20 мужчин, средний возраст - 35,7 года, без каких-либо психических отклонений). Участники эксперимента отвечали на разнообразные вопросы, касающиеся их веры и религиозных практик.

Признаки, имеющие отношение к религиозности, ученые сгруппировали в четыре кластера, то есть четыре главных компонента факторного анализа. Например, к первому относились признаки истинной веры: частота посещения храмов, частота молитв, чтение Священного Писания, вера в загробную жизнь, в рай и ад, в божественное провидение, ощущение любви господа к себе. Ко второму - все, что касается не истинной, а навязанной свыше религиозности. К третьему - сомнение в существовании бога, признание добра и зла в человеческой природе, эпикурейский взгляд на жизнь и тому подобное. К четвертому - страх перед божьей карой, боязнь божьего суда.

Мозг всех испытуемых сканировали на магнитно-резонансном томографе, который давал возможность получить трехмерные изображения с высоким разрешением. При помощи специального программного обеспечения ученые вычисляли толщину коры на всей поверхности полушарий, или объем серого вещества (совокупность тел нейронов). А затем искали участки, где толщина коры была больше или меньше средней по мозгу.

Методом факторного анализа исследователи вычислили участки мозга, где изменение объема серого вещества ассоциировалось с кластерами признаков религиозности.

Они не выявили никакой связи навязанной извне религиозности с анатомией мозга. Зато признаки истинной веры достоверно коррелировали с объемом серого вещества в средней височной извилине правого полушария (поле Бродмана 21). Атеистические взгляды на жизнь - с этим показателем в зоне коры под названием предклинье (поле Бродмана 7) и в шпорной извилине (поле Бродмана 17) правого полушария. А страх перед богом - с толщиной коры в предклинье (поле Бродмана 7) и орбитофронтальной коре (поле Бродмана 11) левого полушария, причем эта связь негативная.

Интересно, что, судя по результатам исследования, вера и любовь к богу (то есть позитивные с ним отношения) и страх перед богом живут в разных полушариях.

Ученые получили сходные данные в параллельном исследовании с функциональной магнитно-резонансной томографией. Наиболее точным признаком религиозности они считают толщину коры в средней височной извилине правого полушария. Большая толщина, по их мнению, говорит о стереотипном и ритуалистическом поведении, средняя толщина – о религиозном сознании, а малая толщина – об атеистических взглядах.

Связь предклинья с религиозностью также выявилась в параллельных исследованиях. Интересно, что страх перед богом коррелирует с меньшей толщиной коры в этой области в левом полушарии, а предклинье правого полушария обнаруживает связь с атеистическим поведением.

Религиозность - это специфически человеческая черта, она возникла в процессе эволюции человеческого мозга, когда в нем была уже достаточно развита нейроанатомическая база для сложных социальных отношений. Возможно, говорят ученые, ее можно рассматривать как побочный продукт развития когнитивных способностей человека.

Биологи подчеркивают, что выявленные ими связи всего лишь корреляционные, но не причинные.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить