Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Десять факторов о воде

Десять факторов о воде
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Десять факторов о воде

Даже когда мы перекусываем всухомятку, наш организм получает 50-60 процентов жидкости от всей массы съеденного. Ведь в кашах содержится до 80 процентов воды, в хлебе – около 50, в мясе – 58-67, а в овощах и фруктах – до 90 процентов.     

1. Aqua Vita

Нельзя сказать, что вода необходима нам для жизни она и есть жизнь, – говорил известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери. И был прав. Хотя сама по себе эта прозрачная жидкость не имеет питательной ценности, она – неотъемлемая часть всего живого. Организм человека примерно на 65 процентов состоит из воды. Причем, с возрастом природные ресурсы истощаются: если месячный эмбрион состоит из воды на 97 процентов, новорожденный – на 75-80, то человек пенсионного возраста – всего на 55-57. Некоторые ученые связывают старческие недуги именно с утечкой воды. Ведь когда организм человека теряет 6-10 процентов драгоценного водного запаса, нарушаются процессы кроветворения, пищеварения и обмена веществ. К сожалению, спохватившись в преклонном возрасте, восполнить ресурсы жидкости мы не в силах. Но если смолоду привить себе правильные питьевые привычки, можно даже в старости иметь цветущий вид.

2. Баланс на воде

Чтобы жить долго, при здравом уме и твердой памяти, нужно потреблять достаточное количество воды – в этом мнении сходятся ученые всего мира. Немецкие специалисты провели исследования со студентами-добровольцами и пришли к выводу: те, кто пьет много воды, более успешны, эмоционально уравновешенны и довольны жизнью, чем малопьющие. Это и понятно недостаток жидкости повышает вязкость крови, нарушает снабжение тканей кислородом и снижает работоспособность. Но избыток – тоже плохо. Организм старается прокачать и вывести большое количество воды, перегружая сердце и почки. В таком состоянии человек очень быстро утомляется при малейшей физической нагрузке. Сколько же жидкости для нас в самый раз Медики подсчитали, что суточная норма взрослого человека – 30-40 граммов на 1 килограмм веса тела. Примерно 70 процентов этой нормы мы потребляем с пищей, около 3-5 – образуется в результате биохимических процессов в самом организме, а недостающее количество необходимо дополнить в чистом виде – в качестве всевозможных безалкогольных напитков. К примеру, женщине весом 60 килограммов их потребуется 1,8-2,4 литра.

3. Химия воды

Все мы, заботясь о своем здоровье, хотим пить исключительно чистую воду. Но по сути таковой в природе просто не существует. Вода является универсальным растворителем веществ, как полезных, так и вредных и даже опасных для нашего организма. В оптимальном соотношении все эти компоненты содержатся в... обычной водопроводной воде, которая течет из кранов в наших квартирах. Еще в тридцатых годах прошлого столетия специалисты Министерства здравоохранения Украины определили, какое сочетание минералов и микроэлементов в воде безопасно для нашего здоровья. С тех пор правила ГОСТа практически не изменились. А вот вода из природных источников, даже та, которую принято считать экологически чистой, зачастую не соответствует этим требованиям. Если утолить ею жажду единожды, ничего страшного не случится, но для ежедневного питья она не годится. К примеру, употребление воды с низким содержанием фтора может привести к развитию кариеса (ученые установили, что 60-70 процентов этого важного элемента наш организм получает именно через воду). А если процент содержания фтора слишком высок, это предпосылка к появлению склероза сосудов. Поэтому медики советуют обращать внимание не на наличие или отсутствие в воде тех или иных элементов, а на их дозу.

Вода считается приемлемой для питья, если концентрация микроэлементов в ней соответствует норме.

1. Водородный показатель, pH - 6,5-8,5
2. Железо, мгл - 0,3
3. Жесткость общая, мг-эквл - 500
4. Сульфаты, мгл - 500
5. Минерализация общая, мгл - 1000 (1500)
6. Полифосфаты остаточные, мгл - 3,5
7. Хлориды, мгл - 350
8. Медь, мгл - 1,0
9. Марганец, мгл - 0,1
10. Цинк, мгл - 5,0
11. Аллюминий, мгл - 0,2 (0,5)
12. Бериллий, мгл - 0,0002
13. Молибден, мгл - 0,25
14. Мышьяк, мгл - 0,05
15. Селен, мгл - 0,001
16. Свинец, мгл - 0,03
17. Стронций, мгл - 7,0
18. Никель, мгл - 0,1
19. Нитраты, мгл - 45,0
20. Фтор, мгл - 0,7-1,5
Превышение показателей 1-10 ухудшает вкусовые свойства воды, а 11-20 делает ее опасной для здоровья.

4. Лед тронулся

Какая же вода действительно полезна для человека Химики настаивают на важности правильных пропорций химических элементов в ней, биологи говорят о необходимости дезинфекции, а вот физики уверяют, что прежде всего важна структура воды. Дело в том, что в организме человека вода находится в так называемом связанном состоянии. Это значит, что ее молекулы имеют определенную структуру (молекулярную решетку). Поэтому потребляемая нами жидкость должна иметь схожую, тогда организм не будет затрачивать энергию на ее трансформацию, и такая вода действует как мощный биостимулятор. Ее можно легко приготовить: собственноручно достаточно заморозить, а затем вновь растопить. Но при этом вода должна таять при комнатной температуре, любое ускорение процесса разрушит структуру, и полезные свойства будут сведены к нулю. Также важно не пропустить момент, когда в воде останется льдинка величиной примерно с грецкий орех – в ней скапливаются вредные примеси, и ее нужно просто выбросить. И помните: талая вода сохраняет свои свойства до шести дней, после чего превращается в обычную очищенную воду. Да и при нагревании до 40? С она теряет свою биологическую активность, поэтому готовить на ней бессмысленно.

5. Святая святых

Раньше каждая хозяйка держала на кухне емкость со святой водой. Во времена Чумака и Кашпировского люди уверовали в целебную силу заряженной воды. Действительно ли такая жидкость обладает уникальными свойствами или чудеса творит лишь сила веры? На этот вопрос попытался ответить японский ученый Масару Эмото. После долгих экспериментов он сделал сенсационное заявление вода, как живая субстанция, способна вбирать из окружающей среды и хранить в себе информацию. В зависимости от того, положительная это информация или отрицательная, она меняет свою структуру. Если над емкостью с водой прочитать молитву или включить позитивную музыку, вода получает положительный заряд. И с точностью до наоборот: поток негатива разрушает ее правильную структуру. Причем абсолютно не важны значения слов и язык, на котором они произносятся, влияние оказывают только энергетика и эмоции. Общаться с водой – все равно, что с младенцем: он по-разному отреагирует на фразу я тебя люблю, сказанную ласково или угрожающе. Поэтому прежде чем выпить стакан воды, Масару Эмото советует как минимум улыбнуться и произнести слова благодарности, не важно кому.

6. Подводные камни

Два самых больших зла водопроводной воды – плохое состояние труб, по которым она подается, и щедрое хлорирование. Споры о том, насколько безопасна такая дезинфекция для нашего здоровья, не стихают до сих пор. Конечно, нельзя отрицать, что хлор в небольших количествах необходим организму – для выработки в желудке соляной кислоты, которая участвует в процессе пищеварения, и уничтожения болезнетворных бактерий, а также для регуляции кислотно-щелочного баланса крови и прочих функций. За счет питьевой воды мы практически полностью покрываем потребность организма в этом элементе. Однако американскими учеными проведен ряд исследований, в результате которых выявлена зависимость между потреблением хлорированной воды и развитием мочекаменной болезни или злокачественных образований. Поэтому воду из-под крана перед питьем рекомендуют отстаивать около шести часов в стеклянной посуде. К тому же не стоит забывать, что каждый раз, принимая ванну или душ, мы невольно вдыхаем пары хлора, чем раздражаем дыхательные пути. Поэтому в ванной обязательно должна быть хорошая вытяжная система, а в наполненную водой купель лучше погружаться, подождав 10-15 минут – к этому времени основная часть хлора успеет улетучиться.

7. Точка кипения

Мы с детства наслышаны о том, что воду из-под крана перед употреблением нужно обязательно кипятить – это приводит к гибели бактерий. Однако скоро гигиенисты убедились, что даже после термической обработки некоторые бактерии сохраняют свою жизнеспособность. Причем многие из них настолько живучи, что для их нейтрализации понадобится варить воду не менее тридцати минут. Кроме того, кипячение не уменьшает содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей. Да и меньше чем за сутки такая вода становится ядом – ее структура такова, что при хранении она, подобно губке, впитывает из воздуха микроорганизмы, бактерии и вирусы. Поэтому пить ее можно только сразу после кипячения.

8. Серебряный век

Впервые о целебных свойствах серебряной воды рассказал украинский академик Леонид Кульский еще в 1930 году. Он доказал, что серебро в концентрации 0,1-0,2 мгл в течение часа подавляет микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, и полностью обеззараживает жидкость. Особенно активно такой антисептик использовали во время войны. А некоторые целители до сих пор рекомендуют подобное лекарство от всех недуг, особенно для профилактики простуды и общего укрепления организма. Однако ученые из Калифорнийского института медицинских проблем человека предостерегают: при постоянном употреблении такого лекарства ионы серебра будут накапливаться в организме. А это может быть чревато нарушением обмена веществ, появлением вялости и даже депрессии. Чтобы предостеречь людей от бесконтрольного потребления питьевой воды, обработанной ионами серебра, медики и ученые считают, что бутилированную серебряную воду стоит отнести к категории лечебных средств.

9. Живая и мертвая вода

Оказывается, сказки, которые в детстве рассказывали нам бабушки о живой и мертвой воде, на самом деле вовсе и не сказки, а лишь слегка преувеличенная (ради красного словца) действительность. Конечно, оживить добра молодца вода не может, но на другие чудеса вполне способна. Откуда брали живую и мертвую воду наши прабабушки неизвестно, но сегодня сделать это довольно просто – достаточно пропустить обычную воду через ионизатор. Этот прибор разделяет ее на щелочную (живую) и кислую (мертвую). Протестировав свойства обеих, ученые вынесли свой вердикт мертвая вода – мягкодействующий природный антисептик, а живая – активный регенератор. В ряде клиник Японии и Германии щелочная ионизированная вода успешно применяется в качестве поддерживающей терапии при лечении некоторых серьезных заболеваний почек, сердца, желудка и кишечника. А вот мертвая вода отлично справляется с различными болезнями кожи и даже эффективна при сильных ожогах. И косметологи все чаще прибегают к ее услугам – для получения антисептического и отбеливающего эффекта.

10. Найти отличия

Еще десять лет назад нас удивило бы предположение, что когда-нибудь мы будем приобретать воду в магазине. Но сегодня многие пытаются купить здоровье именно таким образом. Однако доля здорового скептицизма в этом деле отнюдь не помешает – уверяют специалисты. И добавляют, что в большинстве случаев бутилированная и очищенная вода из-под крана мало чем отличаются. Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей такое определение Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. Тем, кто задастся целью приобрести минеральную или питьевую воду из самых недр земли, то есть из артезианской скважины, нужно внимательно читать этикетку. Если там указаны местонахождение, номер и глубина скважины, то вы на правильном пути. Причем считается, что чем глубже скважина, тем лучше и чище вода. Если же сведений о скважине нет, скорее всего, в бутылке просто очищенная вода с добавлением некоторых минеральных веществ. Вреда от нее не будет, но, в таком случае, зачем платить больше!


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить