Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Мифы о чае

Мифы о чае
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мифы о чае

Этот ароматный, бодрящий напиток в последнее время приобрел необычайную популярность. Чай пьют все и везде, а стоимость этого ароматного напитка порой достигает немыслимых цифр.

Если раньше чаем называли залитую кипятком жменьку сухих листьев, небрежно брошенных в алюминиевую кружку, то теперь приготовление и употребление этого напитка сопровождается церемониями, привнесенными в нашу жизнь восточной культурой. Между тем, мы еще не освоили в совершенстве все тонкости гурманских процедур чаепития, зато уже создали массу чайных мифов.

Миф №1. Зеленый и черный чаи — разные сорта
НЕТ. Цвет определяет степень ферментации листьев. Ферментация — специальная обработка, при которой собранный чайный лист немного пропаривают, т. е. держат при повышенной влажности и температуре, а потом сушат. Зеленый чай не подвергают такой процедуре, поэтому он не ферментированный, черный же — ферментированный в высокой степени. Таким образом, листья из упаковок зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте. Благодаря методу ферментации существуют белые, желтые, красные и бирюзовые чаи.

Миф №2. Лучший чай — ручного сбора
НЕТ. Специалисты отмечают, что не всегда механический сбор чая ухудшает его вкусовые качества.
Японские чаеуборочные комбайны справляются с задачей бережной сборки ничуть не хуже человеческих рук. Просто в некоторых регионах Южной Азии сбор урожая чая вручную гораздо дешевле.

Миф №3. Более качественный и дорогой чай — высокогорный
ДА. Это действительно так. Высокогорных плантаций немного, и они небольшие. Чайные листки растут медленно, удается собрать всего два урожая в год (сравните 4-6 в предгорьях и на равнинах). Также, благодаря чистому воздуху, нормальной температуре и туманам чайные листья приобретают чудесные свойства. Именно поэтому этот сорт высоко ценят гурманы, какого бы цвета чай ни был.

Миф №4. Заваривать чай нужно крутым кипятком
НЕТ. Так его можно только испортить. Черный чай надо заваривать горячей, но не кипящей водой, при первом появлении мелких пузырьков (95С°). Зеленый — водой в 70-80С°. Таким образом, чем меньше чай ферментирован, тем слабее потребуется кипяток. Для такого чая можно просто немного остудить вскипевшую воду.

Миф №5 Чай в пакетах — не лучшего качества
ДА. Или, скажем, в большинстве случаев. Однако сразу отметим, это касается не всех производителей, у листовых чаев отмечается тоже и высокое и низкое качество. А мы, как правило, покупаем чаи в пакетах массовых производителей, и многие из них могут использовать не лучшее сырье. Зачастую это отражается на стоимости. Пакетированный чай в основном состоит из чайной крошки и пыли. Не стоит путать с обычной пылью, этот термин используется в значении «очень мелкие частички чая». В более дорогих пакетированных чаях используется просто мелкий лист, отсеиваемый в процессе сортировки, который заваривается быстрее. Кстати, в Китае и Японии чай иногда мелко дробят специально для приготовления лекарств и напитков по оригинальным рецептам. Но нужно учитывать еще и такой момент чай в пакетах не даст максимального аромата и целебных свойств из-за ограниченного «плавания» в кипятке. И очень важно запомнить: пакетированный чай не является заменителем листового!

Миф №6. Зеленый чай обладает противораковым действием
НЕТ. Решающую роль тут сыграли публикации о противораковых свойствах чая. Но исследования японских медиков не подтвердили этот факт. Между употреблением зеленого чая и развитием злокачественных опухолей желудка нет никакой связи. Специалисты на протяжении девяти лет наблюдали за 25 000 человек старше 40 лет, проживающих на севере Японии. В этом районе количество заболеваний раком желудка обычно выше среднего показателя по стране. Оказалось потребление зеленого чая не влияет на вероятность возникновения и ход развития болезни. Более того, выяснилось, что у тех, кто пьет много зеленого чая, риск возникновения заболевания немного выше. Но медики намерены продолжать исследования. Дело в том, что появление раковых клеток может провоцировать не только количество выпиваемого напитка, но, прежде всего, образ жизни, питание и привычки человека.

Миф №7. Упаковка чая имеет значение
ДА. Аромат и качества чая могут сохраниться только в вакуумной упаковке и без проникновения солнечного света. Не покупайте чай в прозрачной упаковке (полиэтилен, стекло, пластик и проч.) специалисты говорят, что расфасованный таким образом чай моментально теряет свои свойства. Для зеленого чая важно, чтобы он был свежим, для черного 2-3 года — хороший возраст, а настоящий черный пуэр созревает только к 40 годам. Храните чай в темных, плотно закрытых баночках, а перед их открытием проветривайте помещение чай: очень быстро впитывает запахи, особенно чеснока, лука, рыбы, мяса, сигарет. При покупке «настоящего» чая обязательно обращайте внимание, где он был расфасован Англия, Германия и Франция — фавориты.

Миф №8. Лучший чайник для чая — фарфоровый
НЕТ. Сразу оговоримся, что и не худший. В фарфоре неплохо заваривать зеленые и красные чаи. А вообще самый лучший чайник — простой глиняный без глазури и просторный. Можно заваривать и в стеклянных чайниках: виден цвет напитка, и это придает процедуре чаепития эффектности. Металлические чайники окисляются и придают чаю ненужный привкус и запах.

Миф №9 Сладости лучше всего запивать чаем
ДА. Эта традиция родилась в Китае, где любят пить чай с десертом. А, возможно, и в России, где испокон веков чай пили вприкуску с пряниками и кренделями. Во всяком случае, у такого чаепития есть и медицинское одобрение углеводы, содержащиеся в сладостях, лучше перевариваются под действием витамина В1, а именно этим витамином и богат чай.

Миф №10. Чай после еды улучшает пищеварение
НЕТ. Сразу после еды чай пить нежелательно. Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, а это ухудшает их усвоение в организме. Пить чай нужно через 20-30 минут после еды, и, что очень важно — только свежезаваренный. Простоявший несколько часов напиток можно использовать только наружно для промывания глаз, примочек и протирания кожи. Высокое содержание кофеина и теина в настоявшемся чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Важно отметить, что речь в данном материале шла о настоящих чаях. Мате, каркаде, ройбуш и прочие «модные» ныне напитки имеют другие свойства, и способы их употребления немного иные.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить