Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Пять способов следить за человеком при помощи его гаджетов

Пять способов следить за человеком при помощи его гаджетов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пять способов следить за человеком при помощи его гаджетов

Спасибо президенту Бушу-младшему и Уиллу Смиту – теперь у нас у всех появилась мания преследования: нам кажется, что мы под колпаком у правительства. Но, на самом деле, эту паранойю куда логичней применить к вашему начальнику, добренькому дяде с маминой стороны и парню, который забирает мусор по утрам. Потому что благодаря современным технологиям очень много людей могут спокойно следить за кем хотят.

5. Отслеживание ваших движений.

Представим себе вечер субботы, вы занимаетесь своими обычными субботними делами. И ваша веб-камера просто смотрит на вас. И где-то кто-то смотрит на вас через эту веб-камеру (например, с помощью камеры Canyon CNR-WCAM713, чей светодиод никогда не гаснет). А затем это видео тайно попадает на YouTube, где кто-то будет делать антропологические заметки или (если вам повезет) просто онанировать. И вы никогда об этом не узнаете.

Вы наверняка слышали о скандале в одной из школ Пенсильвании, руководство которой попало в переплет из-за того, что выдало ноутбуки своим ученикам, а затем подглядывало за ними в ванной комнате удаленно – с помощью встроенных веб-камер. Дайте угадаем – вы ведь и не подозревали, что такое вообще возможно, чтобы камера следила за вами против вашей воли? А может, вы подумали, что это единичный случай или какие-то особые модификации камер?

Правда состоит в том, что тут ничего сложного нет. Все виды подобных программ для удаленного шпионажа с помощью веб-камер находятся в свободном доступе, и многие из них бесплатны. Простые версии будут только снимать фотографии или записывать видео при обнаружении движения, но более сложное ПО высылает вам сообщение по электронной почте, когда компьютер жертвы включается; так что можно смотреть на человека, зная точно, когда он сидит перед монитором. Удобно, не правда ли?

Одно из мерзких применений подобных технологий отсылает нас в 2008 год, в Университет Флориды, к студенту, который чинил людям компьютеры. Он их не просто чинил, но еще и устанавливал скрытое ПО, которое позволило ему получить массу снимков обнаженных девушек, пользовавшихся этими компьютерами.

Это может быть применимо к ноутбукам, но по отношению к обычным веб-камерам данный вопрос является спорным. Если не считать упомянутую выше Canyon CNR-WCAM713, большинство веб-камер для настольных компьютеров оборудованы светодиодом активности, который включается только в момент передачи изображения и видео. Те же камеры не допускают параллельного ведения двух трансляций с одного компьютера (так как это пока не реализовано технически), но все равно, наверное, никто не мешает перехватывать поток видеопередачи на пути к вроде бы известному собеседнику.

4. Отслеживание ваших перемещений в пространстве

Предположим, ваш начальник дает вам корпоративный сотовый телефон. Крутой такой телефон, чтобы босс мог позвонить вам, когда ему будет надо. Для некоторых компаний недостаточно знать, что вы находитесь где-то в офисном здании. Им надо знать, что вы на рабочем месте, а не где-то там прохлаждаетесь в курилке. Для таких параноиков будет логичным использованием GPS, чтобы следить за каждым вашим движением, пока вы на работе.

Японская компания KDDI разработала технологию для мобильных телефонов, которые использует нечто, называемое акселерометром, для точного отслеживания передвижений человека. И слово «точный» здесь употреблено в самом буквальном смысле. Эти ребята действительно могут сказать, где конкретно вы находитесь: гуляете или бегаете, делаете это в ванной или в приемной с секретаршей.

Любой человек, имеющий доступ к вашему телефону, может скрыто загружать в него любой софт. Ваша мама. Подружка. Путешествующий во времени Александр Белл. Да кто угодно.

Если вы думаете, что это никогда не будет использоваться в вашей стране, то оно уже на самом деле есть, только в более простой форме. Функция называется geofencing, используется сотовыми операторами и позволяет контролировать передвижение абонентов в определенных регионах. Соответственно, используется на предприятиях, сотрудники которых постоянно находятся в движении, например, водители FedEx. Мобильник с GPS и с неким ПО, установленным на нем, позволяет начальнику знать, где его водители находятся в любое время, и более того – они будут получать по электронной почте сообщения о превышении скорости, ничегонеделании или проникновении в «запретные зоны» - например, в бары, на арены петушиных боев или в собственный дом, если работник заскочил туда перекусить (что запрещено правилами). Но успокойтесь: это же не значит, что они прослушивают ваши звонки…

3. Прослушивание ваших телефонных звонков

Сегодня, в 2013 году, почти любой человек имеет сотовый телефон и разговаривает по нему, даже сидя на унитазе в общественном туалете. Это вас не волнует? Нет, погодите-ка. Вы подумайте – это же прекрасный инструмент для прослушивания всех ваших разговоров, чтения тайных переписок и слежения за тем, что это вы там ищете в Интернете.

Компании вроде Mobile Spy находятся сейчас на том рубеже, когда сотовый телефон превращается в инструмент для тотальной слежки за всеми и каждым. За сумму менее чем в $100 клиент получает программное обеспечение, которое записывает номер телефона и продолжительность каждого входящего и исходящего вызова, все SMS, отправленные и полученные сообщения и хистори браузера. Вся собранная информация тут же отсылается в базу данных этих замечательных людей из Mobile Spy.

Другие программы также позволяют прослушивать и записывать телефонные разговоры. Нет, это не значит, что надо становиться параноиком и отправлять все ваши текстовые сообщения на эсперанто; но тот факт, что существует настолько много различных видов программного обеспечения для шпионажа за обладателями сотовых телефонов, заставляет предположить, что действительно наличествует очень серьезный рынок для такого рода вещей.

Но с одной стороны (положительной для нас), ни одна из этих программ не может быть использована, если шпион не получит прямого доступа к вашему сотовому телефону. С другой стороны (отрицательной для нас), любой, кто может получить доступ к вашему телефону, может контролировать уровень вашего недовольства властью – да-да, именно ФСБ.

Но вы же не оставите подозрительного человека наедине с вашим сотовым другом, правильно?

2. Использование Интернета для поиска вашей личной информации

Вы, наверное, считаете себя очень умным человеком в том, что касается раскрытия персональной информации в Интернете. Конечно, мы все можем по пьяни написать свои телефоны и адреса в чате, но мы же не такие, как те школьники «В Контакте», которые раздают свои адреса и телефоны направо и налево? Так что наша частная жизнь в безопасности, верно?

Конечно, верно. До тех пор, пока кто-то не узнает ваше имя или хотя бы ваше примерное местонахождение. Потому что, обладая всего лишь такими малыми крупицами информации, любой может отследить ваше местонахождение, узнать номер телефона и вообще всю информацию, которую вы никогда не давали во всеобщий доступ.

Да, и это еще не все! Для начала – есть один такой сайт, который позволяет просматривать карту вашей местности, чтобы увидеть, живут ли рядом с вами парни с уголовным прошлым и настоящим. Сайт кажется довольно жутковатым и прямо-таки напрашивается на звание «сайта для пропаганды самосуда», но его создатели признают, что далеко не все их данные являются точными, так что, возможно, этот 80-летний старик с кислородным баллоном из дома по соседству на самом деле не является серийным насильником.

Есть масса веб-сайтов, готовых поделиться чужой личной информацией за разумную цену. Вы можете получить любой адрес и телефон за несколько баксов, но если вам так уж приспичит, то получите еще и предыдущие адреса искомого человека, его ники, налоговую и криминальную историю, стоимость его барахла, семейное положение, информацию о соседях и членах семьи – и все это примерно за $40.

Все это сайты делают благодаря тому, что собирают массу информации из других баз данных, но результат получит только тот, кто захочет за это заплатить.

1. Отслеживание каждого удара по клавиатуре

Если вы дочитали до этого момента, то вы уже можете носить звание полного идиота, если думаете, что босс не может за вами следить прямо на работе. Вы сами ему дали на это неофициальное разрешение, когда получили эту работу, и это можно считать одним из неписаных правил вроде дресс-кода или Правил Сексуальных Домогательств.

И тот факт, что вы читаете этот текст на работе после разбора электронных писем от своих коллег, предполагает, что у вас вроде бы все в порядке, не так ли? В конце концов, предоставление сотрудникам доступа в Интернет без контроля за их действиями вполне значит, что человек может провести минуты и часы, прикалываясь над деревом с пенисом.

И вы, вероятно, так до сих пор и не поняли, что за небольшую сумму около $50 любой человек может в считанные минуты получить доступ к вашему компьютеру и отслеживать все ваши действия.

Прямо сейчас, в эту секунду компания Thinkertec продает кому-то программу SpyPal. Программу для скрытого мониторинга интернет-активности. Thinkertec пугает родителей, что их дети в большо-о-о-ой опасности, когда сидят «В Контакте» или на Facebook, и уверяет, что наблюдение – это нормально, и хорошо, что вы влезаете в частную жизнь каждого человека из вашей семьи, потому что у вас благая цель – остановить этих чертовых извращенцев, притворяющихся хорошими людьми, вам же нужно защитить свою семью! Будем справедливы: это действительно работает, ничего не научит ребенка подозрительности лучше, чем отслеживание каждого его шага. «Слушай, мой мальчик! Никогда не доверяй незнакомцам!».

Но родители – далеко не единственные люди, которые используют такие программы. Всего лишь около 50% работодателей/супругов/компьютерщиков могут установить эту программу и получить ваши пароли, чаты, скриншоты с разной компрометирующей информацией и поисковыми запросами, которые вы вводите втайне от всех в три часа ночи.

Плюс ко всему, программа будет исправно докладывать о том, что вы копируете, какие приложения запускаете, какие символы набираете. С ежечасным обновлением, если это будет угодно этому нехорошему дяде. Заметьте, за сумму, меньшую, чем стоимость видеоигры.

Но все это, скажете вы, полная ерунда, если я живу дома один. Никто не будет за мной шпионить, потому что я нафиг никому не нужен. Разве что… ваш интернет-провайдер, может быть? Чтобы потом продать эту информацию рекламодателям.

А вы знаете, что почти каждый интернет-провайдер хранит у себя хистори браузеров своих клиентов? Справедливости ради следует отметить, что это законное действие, потому что, например, помогает полиции отслеживать распространителей детской порнографии или помочь RIAA подать иск на парня, который скачал три песенки Metallica несколько лет назад. Ну или, например, вспомним ситуацию в Англии в 2006 году, когда три крупнейших провайдера в стране собирались продать хистори браузеров своих пользователей компании под названием Phorm для создания целевой рекламы. Phorm, кстати, получила тогда миллионы фунтов с установленного шпионского ПО…


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить