Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Восстание машин обесценило крупнейшие компании

Восстание машин обесценило крупнейшие компании
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Восстание машин обесценило крупнейшие компании

Случившееся 6 мая падение индексов американских фондовых бирж скорее всего было следствием работы автоматики, торгующей на биржах, заключают эксперты. Чтобы этого не повторилось, придется вводить новые правила.

6 мая американская фондовая биржа в считанные минуты пережила обвал. Менее чем за полчаса главный индекс - индекс Dow Jones - упал более чем на 1000 пунктов (то есть примерно на 9,2%). Акции Procter and Gamble упали на 37%, Apple - на 22%, а компания Accenture практически обесценилась: цена ее акции упала более чем на 99%.

Основные гипотезы, касающиеся причины обвала, далеки от экономики и устройства фондовых рынков. Все они напрямую связывают это падение с информационными технологиями. Трейдеры часто используют софт, автоматизирующий торговлю: по достижении определенных условий программа сама подает команду о продаже или покупке тех или иных бумаг. Использование автоматики вместо человека позволяет сократить время реакции на изменения ситуации и время принятия решений. Оно же может сыграть злую шутку. Компьютеры ошибаются. Люди тоже ошибаются, но свои ошибочные решения они приводят в жизнь медленнее. Люди подвержены панике - у машин тоже, как выяснилось, случается паника. Очень коллективная, организованная и разрушительная.

Первая гипотеза заключается в том, что в результате ошибки одной из программ была осуществлена продажа большего на три порядка количества акций, чем планировал трейдер: вместо символа «m», обозначающего миллион, программа послала символ «b» - то есть миллиард. Эта гипотеза пока своего подтверждения, впрочем, не нашла.

Однако не так уж и важно, кто именно инициировал панику. Важно, что машины ее поддержали. Правила фондовой биржи Нью-Йорка позволяют временно приостановить торги в случае резкого падения индекса. Ровно это и было сделано. Тем не менее, другие биржи не стали закрываться. Программы, желающие продать акции, автоматически переключились на другие биржи. При этом одни программы - те, у которых стояла задача купить акции - не находили нужных бумаг, открытых к продаже, и выставляли предложение купить их буквально за цент (полагая цену бумаги нулевой). Другие - те, которые должны были любой ценой продавать акции после падения - откликались на это предложение. Так обвал продолжился.

В результате, сообщает The Street, комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США может установить новые правила. Если сейчас биржи временно приостанавливают торги при падении собственных индексов, то по новым правилам SEC может ввести условия, при которых останавливать торги будут все биржи - чтобы автоматика не распространяла панику с одной биржи на все. Кроме того, может быть введено правило, которое приостанавливало бы торговлю бумагами одной компании при падении ее акций на одной бирже - также на всех биржах, на которых произведен ее листинг. Таким образом, регулирующие органы оказались вынуждены вводить правила, направленные на предотвращение побочных эффектов автоматизации сделок.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить