Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Будетляне и информационалы

Будетляне и информационалы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Будетляне и информационалы

Когда семьдесят процентов населения страны будут пользоваться интернетом, наступят необратимые изменения. Такова перспектива свободы

Павел Рассудов и Станислав Шакиров на учредительном съезде Пиратской партии России
Я договорился об интервью с председателем Пиратской партии России (ППР) Павлом Рассудовым, а он пришел на встречу вместе со своим заместителем Станиславом Шакировым. Станислав с ходу раскрыл на столике кафе нетбук EeePC, и из виртуального мира посыпались звуки «аськи». А Павел чуть позже достал свой наимоднейший iPad. Мой древний диктофон, пятнадцатый год подряд крутящий пленку в кассетах, покраснел от смущения.

Веселая легкость — стиль, в котором общаются два лидера Пиратской партии России. Они много смеются в разговоре и перебивают друг друга, стараясь выдать самую точную формулировку или мысль, которая правильнее только что высказанной мысли. В некоторые моменты разговора они похожи на детей, придумавших себе отличную игру в партию и пиратов. И мне эта их игра нравится. В пирата я и сам иногда играю.

«Мы не хотим создавать партию, которая шумит, для того чтобы шуметь. Мы не хотим, знаете, вот этого, когда все время кричат «Долой!» — объясняют они свое умонастроение. Электорат ППР они определяют так «Мы чувствуем отклик от молодого поколения. Это люди, которые родились уже не только с интернетом, как мы, а с быстрым, широкополосным интернетом. Они не помнят диал-апа, они не знают про дискеты. Они сразу ставят себе на аватарку логотип партии. Это уже совершенно новое поколение». Перспективы свободы и цивилизации Павел и Станислав напрямую связывают с Сетью «Когда семьдесят процентов страны будут пользоваться интернетом, наступят необратимые изменения».

Потом, после нашей встречи, готовя интервью к печати, я попросил у них хоть что-нибудь рассказать о себе. Ведь не родились же они пиратами! Но оказалось, что биографий у них практически нет. Подумав над этим, я понял, что это неудивительно. Они слишком молоды, чтобы иметь резюме в три страницы и жизненный путь в десять тысяч знаков. Они в начале всего жизни, политической активности, хайтековской партии, пиратской судьбы. И они хорошо начинают — с приключения.

Станислав Шакиров о себе «Окончил МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики, имел собственную фирму по IT-консалтингу, нигде не работаю, занимаюсь исключительно Пиратской партией, являюсь членом Совета партии и одним из главных активистов и идеологов».

Павел Рассудов о себе «Я окончил СПбГУ, кафедру политической психологии, сейчас в Академии госслужбы защищаю диссертацию на тему «Оптимизация развития интернет-компетенции парламентариев». Другими словами, я занимаюсь адаптацией граждан (в том числе политиков) к электронному государству и адаптацией интернет-технологий для связи государства и общества».

— В основе каждого серьезного политического движения лежит элементарная идея. Движение «зеленых», например, основано на простом чувстве людей, не желающих жить в мире, в котором больше нет природы. Какая идея лежит в основе пиратских партий, возникающих по всему миру

— Ключевая идея свободный обмен информацией должен способствовать развитию человечества. Информация — это психологическая необходимость человека для ориентации в современном мире. Чем больше человек проинформирован о том, какой мир на самом деле, тем более адекватно он в нем себя чувствует, реагирует, развивается.

С того момента, когда мы перешли на «цифру», изменился процесс копирования информации и ее распространения. Изменились материально-технические средства, они изменили социальную структуру общества, а законы остались из предыдущей эпохи. И поэтому миссия Пиратской партии в том, чтобы привести в норму законы, которые на сегодняшний день мешают развитию общества и достижению прогресса.

— Из того, что вы говорите, следует, что Пиратская партия — это объединение юристов…

— Вот были когда-то будетляне — футуристы. Вот Пиратская партия — это будетляне. То есть люди, которые живут на шаг впереди всей планеты. Это люди, которые уже стали жителями новой жизни, но столкнулись с реальностью старой. И когда мы с ней сталкиваемся, это иногда заканчивается судебными сроками. Или судебными издержками.

Я психолог, и я знаю из психологии, что есть порог восприятия человеческого глаза. Когда человек летит на сверхзвуковом самолете, сетчатка глаза не успевает обрабатывать поток информации и показывает мозгу то, что человек уже пролетел. Поэтому пилот может ориентироваться только по приборам…

—…то есть пилот видит прошлое

— Да, пилот видит прошлое. Это очень схоже с нашей сегодняшней ситуацией. За последние сто лет событий случилось больше, чем за всю историю человечества. И мы несемся в потоке и можем ориентироваться только по приборам. Для нас приборы — это те теоретические конструкции, к которым мы пришли в ходе взаимодействия и обсуждения в интернете.

Мы считаем, что разговоры в интернете о политике, погоде и футболе не приводят ни к каким результатам. Эти так называемые холивары бесконечные… Мы хотим уйти от идеологических споров, которые ни к чему не ведут. У нас есть представление о том, что в обществе необходим обмен информацией. Мы видим развитие культуры и науки с момента появления письменности, с момента появления книгопечатного станка, с момента появления цифровой индустрии. Каждая новая технология, которая сближает двух отдельных людей в разных концах мира, которая позволяет дешево и быстро распространять информацию, приводит к прогрессу. Поэтому некоммерческий файлообмен должен быть ничем не ограничен. При этом он может существовать параллельно с коммерческим файлообменом.

— Любую идеологию можно сформулировать в кратких лозунгах. Как вы коротко сформулируете идеологию Пиратской партии

— Будьте счастливы — копируйте всё! Это наш ключевой лозунг. Когда говорят, что копирование — не воровство (лозунг шведских пиратов), в этом все равно чувствуется какой-то негативный оттенок. А на самом деле этим занимаются все. Есть бенчмаркетинг, то есть бизнес-модели, построенные на копировании чужих бизнес-моделей, есть художники, которые копируют произведения искусства прошлого и встраивают их в современный контекст… Будьте счастливы. Копируйте!

— Вы сказали о шведских пиратах. Пиратская партия Швеции возникла после «Пиратской Бухты». То есть сначала было дело, а потом политика. А какие конкретные дела у Пиратской партии России

— «Бухта» вызвала волну подъема пиратских партий не только в Швеции, но и во всем мире. Вторая волна активности Пиратской партии в России была связана с закрытием torrents.ru. В тот момент мы стали востребованы прессой. Сейчас идет волна Wikileaks. Сегодня мы запустили Ruleaks1 и открыли там через анонимную сеть TOR сбор документов. Поэтому нельзя сказать, что у нас нет конкретных дел, просто из-за политической обстановки в нашей стране мы пока не можем поднять партию на должный уровень внимания общества, как это в 2009 году сделали шведы. В 2009 году из-за суда над «Бухтой» они набрали на выборах в Европарламент 7,1%, но в 2010-м на выборах внутри Швеции не смогли набрать 4%. Сейчас стандартный процент, который набирают пираты, если в стране действует Пиратская партия, — 2%. Такой результат показали шведы, немцы и чехи. Этих двух процентов людей достаточно для того, чтобы начали происходить существенные изменения в обществе.

— Как вы определите в социальном и психологическом плане эти два процента Что это за люди

— Прежде всего — это свободные люди. Разрешите, я немножко в сторону отвлекусь! Год назад мне говорили «Ну о чем ты Какая Пиратская партия Ты оторвался от жизни!» За год отношение изменилось. Но я думаю, что изменилось не отношение, изменился мир. Появились люди, которые стали резонировать все вместе. Сейчас есть такое явление, как анонимусы. Это люди, которые объединяются в одной точке интернета в одно время и могут проявить свою волю DDoS-атаками. Собирается так называемая социальная линза, которая высвечивает какую-либо проблему, и если проблема затрагивает достаточное количество анонимусов — достаточно от сотни до тысячи человек на всю планету, — то они своим коллективным действием способны завалить и MasterCard, и PayPal, и могут даже целиком «положить» доменную зону.

Но поскольку интернет границ не имеет, то необязательно зацикливаться на 2% внутри страны. Вот что произошло с Тунисом, правительство которого стало цензурировать интернет и закрыло доступ к Wikileaks. Анонимусы со всего мира, видя эту несправедливость, собрались все вместе, уложили, на фиг, доменную зону Туниса и блокировали информационное освещение событий со стороны диктаторского правительства. С помощью TORа и других примочек, про которые пираты объяснили населению Туниса, как ими пользоваться, удалось наладить получение информации…

— «Пиратская Бухта» несколько лет назад предложила пиратам и сочувствующим скинуться, купить морскую платформу Силэнд и с нуля построить на ней новую страну. Почему пиратский интернационал и пиратское сообщество не идут этим путем, а пытаются переделать уже существующий мир

— Потому что мы живем здесь, хотим жить здесь и еще хотим, чтобы здесь были законы, которые нас устраивают. А на Силэнде мы все не поместимся.

— Поместимся! Нас два процента всего!

— Нет-нет, там платформа очень маленькая… (Общий смех.)

— Можно тогда купить какой-нибудь кусок пустыни...

— Мы живем в России, мы здесь родились и будем жить. Мы собираемся менять здесь законы. С другой стороны, абсолютно неправильная позиция менять мир только в одном направлении. Его надо менять сразу по всем направлениям.

Есть техническая часть. Например, немецкая Пиратская партия предлагает на спутниках запустить серверы на околоземную орбиту и тем самым вывести их из-под юрисдикции копирайта. Петер Сунде, один из основателей «Пиратской Бухты», с той же целью строит распределенную систему DNS-серверов.

Есть так называемая WWWW, World Wide Web War, или первая мировая информационная война. Анонимусы толпами бегают по интернету и укладывают доменные зоны отдельных государств.

Пиратские партии всего мира пытаются менять законы. Пиратская партия России, как и другие пиратские партии Европы, занимается политическим полем.

— Один из вас пришел на интервью с нетбуком, другой с планшетом, и во время разговора вы находитесь в интернете. Частично вы за этим столиком в кафе, а частично в виртуальном мире, где нет стран и наций. Что будет через десять лет Возникнет новая наднациональная общность

— Есть люди, которых можно назвать информационалами. Это общность людей с ценностями свободы и самоопределения, склонных к самоорганизации. Интернет стал для нас частью нашей среды обитания. Мы уже не разделяем свою жизнь на офлайн и онлайн.

В пиратские партии входят как левые, так и правые. Конечно, о нас можно сказать, что мы цифровые коммунисты. Те же анонимусы — сетевые анархисты. Но все эти ярлыки не имеют какого-либо значения, потому что какая разница, какая у кого идеология, если речь идет о решении конкретных вопросов Давайте сначала разберемся с информацией! А для того, чтобы с ней разобраться, никакие идеологические платформы не нужны. Нужно только дать свободу распространять и воспроизводить.

Все эти «измы» остались в прошлом веке. Мы не имеем никакой политической идеологии, потому что она сейчас просто не нужна. С приходом новых технологий и интернета сформировались некоторые понятия. Открытость информации, неприкосновенность частной жизни, защита личных данных, отсутствие цензуры, максимальная свобода слова… Вектор уже понятен, вектор уже проработан историей человечества. Необходимо только обеспечить наши требования. Выполнение наших требований приведет не только к устранению коррупции в России, которая всем уже плешь проела, но и к колоссальному экономическому, культурному и духовному подъему.

— Какие это требования

— Первое — это правовое образование граждан люди должны знать свои права, знать, как их защищать, и знать о необходимости их защищать, поскольку в будущем это гарантирует им безопасную жизнь. Вторая составляющая — это свобода слова. В нашей программе четко написано, что цензуры не должно быть никакой. А третья составляющая — политическая конкуренция.

Мы не видим никаких перспектив делегированной демократии. Мы сейчас вынуждены в эту систему вливаться, поскольку других вариантов нет, но вообще мы считаем, что технические средства уже сейчас могут нам помочь в осуществлении прямой электронной демократии.

— Прямая электронная демократия — что это и как работает

— Есть программы немецких пиратов Votorola и Liquidizer. Liquid Feedback тоже сделан немецкими ребятами, но изначально они были не пиратами, а сейчас, насколько я знаю, вступили в партию. Это платформа, на которой человек регистрируется, подтверждая, что он не бот, а человек. После этого он может участвовать в уже существующих голосованиях и имеет возможность инициировать новые. Для этого он должен получить поддержку определенного кворума. Потом он устанавливает сроки обсуждения вопроса, сроки голосования и дату дня молчания перед голосованием. Результаты выборов в таких системах рассчитываются по методу Шульца, который удовлетворяет критерию Кондорсе. Это означает, что выигрывает та позиция, которая устраивает максимальное количество людей.

Как пример возьмем выборы президента. Вот у нас есть Медведев, Путин, Мутин, Жириновский, Зюганов… Если 25% поставили Путина на первое место и больше никто ни на какое место не поставил, а за Мутина проголосовали 24%, но были также те, кто проголосовал за Зюганова или кого-то еще, а Мутина поставили на второе место, то в итоге Мутин обладает большим количеством избирателей, чем Путин. И вот в этом случае Мутин должен быть президентом, а не Путин. Эта система таким образом более полно учитывает интересы людей.

— Диссиденты боролись за свободу слова тридцать лет подряд, а потом хайтек в течение исторических пяти минут создал свободу слова на такой технологической основе, что ее теперь практически нельзя отменить. Множество политических активистов, совершая героические поступки, боролись за право людей на свободное общение. Потом пришел Skype, и вдруг оказалось, что программа в пять минут решила проблему, за решение которой люди отдавали жизни. Можно привести и иные примеры долгой и кровавой борьбы человечества за свободы, которые хайтек реализует в течение короткого времени. Хайтек — лучшее революционное средство для изменения мира

— Не стоит воспринимать хайтек как какую-то отдельную силу. По сути, все шифропанки2 вышли из диссидентов. Идеология шифропанков была выстроена на основе идеологии диссидентов, в том числе и советских. Шифропанки организовались в Беркли, но смотрели они в сторону советских диссидентов. Хайтек — это зеркало идеологии диссидентов, которые боролись за свободу слова, а потом хайтековские деятели — особенно деятели свободной культуры и свободного программного обеспечения — учли в своих изобретениях все нюансы, проблемы и опасность, с которыми боролись советские диссиденты.

— Как бы вы могли сформулировать софтверный набор будетлянина и информационала

— Во-первых, надо начинать со свободных операционных систем на базе ядра Linux. Это Ubuntu, Fedora, Debian, которые разрабатываются в том числе членами нашей партии. Дальше идет электронная почта. Мы призываем всех использовать Thunderbird и включать шифрование. Если брать браузеры, то это Firefox, к которому можно подключать довольно много плагинов, в том числе плагин TOR. TOR — это децентрализованная сеть с распределением трафика. Считается, что нельзя отследить то, что передается через TOR.

— Это вы мне рассказали сейчас про набор сетевого конспиратора! И тогда возникает вопрос что, опасность так велика

— Все эти средства шифрования были разработаны различными университетами для одной простой вещи чтобы информацию о нарушении или защите прав человека нельзя было перехватить. В России мы видим явное давление на активистов по защите прав человека, на экологов и других. Например, Анастасия Денисова в Краснодарском крае3. Если бы она использовала средства, которые я перечислил, то смогла бы избежать политического преследования. По существу, государство заинтересовано в том, чтобы информация о нарушении прав человека не дошла до адресата или не была распространена. Все эти программы — средство борьбы с несправедливостью, которая происходит в нашем мире.

— В России случаются события, которые прямо относятся к ведению Пиратской партии. Я имею в виду однопроцентный налог на носители информации. Перед Новым годом большие компании получили письма, в которых сказано, что 1% будет считаться не от цены флешки или жесткого диска, а от цены всего ноутбука. Вызывают ли эти события вашу реакцию

— Уже вызвали. По поводу налога на болванки мы собрали петицию с десятью тысячами подписей, передали ее в Госдуму, и там она начала свое движение. Потому что вопрос не в том, что налог на болванки берется со всего ноутбука, а не с флешки, дело в том, что такой налог вообще не должен существовать! Этим налогом нарушаются конституционное право и презумпция невиновности. Почему человек, который покупает флешку, чтобы записывать фотографии со свадеб, которые он сам снимает и передает заказчикам, должен платить Михалкову Почему больницы, которые лечат людей и являются бюджетными учреждениями и никогда не записывают никакие файлы, должны платить по сути уже двойное налогообложение Сначала мы все заплатили налоги, чтобы эти больницы реформировать, а потом больницы с купленной техники еще заплатят Михалкову! Здесь нас не устраивает не процент, здесь нас не устраивает сама формулировка закона, и мы хотим оспорить это в Конституционном суде.

— В России принято считать, что без больших денег партию создать невозможно. А вы как создаете партию

— Трудно создать партию без денег, если эта партия за добро и против зла. Если она является искусственной и под ней нет реальных человеческих потребностей. Пиратскую партию в этом смысле создавать просто. Люди к нам идут в основном молодые. У нас на сегодняшний день никакого финансирования централизованного нет. Все осуществляется на деньги самих членов партии. Причем у нас нет обязательных взносов, у нас есть donation. Если нам нужно купить домен или заплатить за серверы, мы просто скидываемся, и кто сколько может, тот столько и дает.

Одним из итогов съезда пиратов в Малаховке, который проходил в сентябре, было решение регистрироваться как политическая партия. Поэтому нам нужно собрать 45 тысяч членов в более чем половине субъектов Российской Федерации. На это выделяется год полгода на подготовку съезда и потом еще шесть месяцев на проведение региональных конференций. Сможем ли мы после соблюдения всех формальных требований зарегистрировать в Минюсте Пиратскую партию, мы не знаем. Потому что опыт других партий, которые пытались регистрироваться, «Рот Фронт», например, показывает, что не так это просто, даже если все документы в порядке.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить