Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Бактерии воюют по принципу: «око за око»

Бактерии воюют по принципу: «око за око»
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бактерии воюют по принципу: «око за око»

Бактериальные колонии далеко не всегда живут в мире и согласии, часто среди бактерий начинаются полномасштабные войны. Год назад исследователи из Медицинской школы Гарварда описали, как воюют между собой бактерии одного вида они используют так называемую систему секреции шестого типа (T6SS), которая состоит из белков «таранного орудия», пробивающих мембрану другой клетки, и токсичных белков, которые вводятся в образовавшееся отверстие.
Сначала считалось, что эта система нужна только для поражения эукариотических клеток, но потом оказалось, что бактерии с успехом применяют её и друг против друга.
Callista Images.)»
Синегнойные палочки чувствуют, когда к ним приближается кто-то с дурными намерениями. (Фото Callista Images.)
В новой статье, опубликованной в журнале Cell, та же группа учёных сообщает, что бактерии могут с помощью этой системы нападать не только на клетки своего вида, но и на другие виды. Исследователи «стравили» синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa с холерным вибрионом, причём часть клеток обоих видов имела систему T6SS, а часть — нет.
Выяснилось, что если бактерия чувствовала в клетке другого вида оружие, то незамедлительно начинала атаковать. Если же в другой бактерии не было системы T6SS, её оставляли в покое. Результаты повторились и с другими видами вооружённый P. aeruginosa атаковал вооружённого Acinetobacter baylyi, но не трогал безоружных кишечных палочек.
То есть бактерии могут не только атаковать потенциального противника, но ещё и заранее определять, кто может выступить в роли такого противника. Потому что, понятно, стрельба сразу по всем целям энергетически очень и очень невыгодна. Что же до самих «потенциальных противников», то в популяции бактерий (как, впрочем, и у многих других организмов) есть те, кто мирно сосуществует с другими, и есть стремящиеся расчистить себе «жизненное пространство». В ответ на агрессивные поползновения другие бактерии тоже начинают бряцать оружием, и такая гонка вооружений могла бы привести к войне всех против всех, но часть клеток всё же остаётся безоружной, оставляя выяснение отношений «касте воинов».
Стоит заметить, что бактерии, которые учёные использовали в своих экспериментах, относятся к патогенным или условно-патогенным видам. Это заставляет задуматься о том, можно ли такие бактерии специально натравливать друг на друга в медицинских целях, чтобы от кишечной инфекции человека избавляли не антибиотики, а сами патогенные микроорганизмы, находящиеся в состоянии войны.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить