Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Факты из жизни основателя бренда Gucci — Гуччио Гуччи

Факты из жизни основателя бренда Gucci — Гуччио Гуччи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Факты из жизни основателя бренда Gucci — Гуччио Гуччи

Основатель бренда Gucci — Гуччио Гуччи, родился в 1881 году во Флоренции. Его отцом был ремесленник, который продавал шляпки собственного изготовления.

 

В возрасте 23-х лет Гуччио открывает мастерскую по изготовлению конной упряжи, которую он называет «Дом Гуччи». Но после ссоры с отцом, молодой человек решает уехать из страны и закрывает мастерскую.

 

Он переезжает в Лондон и устраивается на работу в отель «Савой». Работая сначала носильщиком, а затем коридорным и лифтером, он замечает, что чемоданы и сумки, в зависимости от того к какому статусу принадлежит человек, разные. В 1921 году он возвращается в Италию и, познакомившись с Аидой Калвелли, и женится на ней. На заработанные в Лондоне деньги, он снова открывает мастерскую, и уже помимо конской сбруи и одежды для жокеев, Гуччи начинает продавать дорожные сумки и чемоданы. Качественные изделия очень нравились покупателям, и вскоре слава мастерской Гуччи разлетелась по всей Европе.

 

У Гуччио и его жены Аиды Калвелли было шестеро детей. Когда его сыновья подросли, они стали помогать отцу в мастерской. А в 1933 году сын Гуччио, Альдо придумывает логотип из двух переплетенных между собой букв G, означавших иницеалы Гуччио Гуччи. Из маленькой мастерской к 1937 году, мастерская Гуччи превращается в фабрику, выпускающую изделия из кожи. Среди них все те же сумки, чемоданы и новинка – перчатки. Успех продукции Гуччи был настолько огромным, что в 1838 году на одной из самых престижных улиц Рима — Via Condotti Гуччио открывает свой первый бутик. Его покупательницами становятся такие известные личности, как Королева Елизавета и Жаклин Кеннеди. И в начале 40-х годов магазины Gucci открываются по всей Италии.

 

Сын Гуччио Альдо, придумавший фирменный логотип, обеспечил развитие фирмы отца. Благодаря ему, под маркой Gucci стали выпускаться часы, шелковые шарфы и галстуки. Он создал сумочку с бамбуковой ручкой, которая известна во всем мире и пользуется успехом даже у женщин 21 века. Также Альдо предложил изготавливать сумки из простых материалов, таких как лен. В 1940 году он отправился за океан, чтобы представить американцам продукцию Gucci. Коллекция буквально взорвала Америку и в 1953 году Альдо открывает бутик Gucci на Пятой авеню в Нью-Йорке. Следом он открывает магазины в Париже и Лондоне. В конце 1960-х марка Gucci начинает претендовать на известность на Востоке. Открываются магазины и бутики в Гонконге и Токио.

 

Лицом марки Gucci была, несомненно, Грейс Келли. На ее свадьбе каждый гость получил в подарок от молодоженов фирменный шарф Gucci, а чуть позже Гуччи присвоили статус королевского поставщика.

 

Со смертью в 1953 году Гуччио Гуччи состояние дел компании ухудшилось. Все члены многочисленного семейства начали судиться друг с другом. В результате, 50% акций компании Gucci получил Альдо, который и возглавил фирму.

Несмотря на многочисленные трения между семьей, 1960 — 1970-е годы являются очередным благоприятным периодом в развитии компании. Начинается производство духов, часов, женской одежды и изделий из меха. Под маркой Gucci начинают производить легендарные макасины на шипованной подошве. До конца 70-х годов компания Gucci оставалась одним из самых известных мировых брендов того времени. Но постоянные ссоры и скандалы в семье едва не привели компанию на порог банкротства. И если в 70-х годах марка марка Gucci значила верх шика и роскоши, то в 80- е «утратилила свою привлекательность, превратившись в пошлый аэропортовый брэнд».

 

В это же время начинается массовая подделка изделий Дома Gucci, которая еще больше подорвала репутацию компании. Еще одним ударом для компании была смерть сына Гуччио, Родольфо в 1983 году, который передал акции своему отпрыску Маурицио. Новоявленный наследник объединяется вместе с Паоло, сыном Альдо. Паоло, затаивший когда-то злобу на отца, решил ее выплеснуть. Он представляет американскому правительству документы, в которых говорится, что Альдо уклонялся от уплаты налогов. И в 1986 году старшего Гуччи сажают в тюрьму. Считается, что на этот донос Паоло подговорил Маурицио, обещая ему хорошую должность в компании. У руля, после ареста Альдо, становится Маурицио, это происходит в 1989 году.

 

Это был самый худший момент в жизни компании. Маурицио увольняет людей, некогда значивших для компании очень много, снимает с продажи легендарную сумочку с бамбуковой ручкой и переносит главный офис в Милан. Он продает множество лицензий для маленьких фирм, которые под маркой Gucci начинают выпускать ширпотреб. В начале 90-х годов носить вещи от Gucci считается дурным вкусом, а компания была близка к банкротству. Внуки основателя компании Гуччио Гуччи, бегут как крысы с тонущего корабля, чтобы сохранить свои деньги они продают свои акции финансовой компании Investcorp, которая приглашает на работу экономического директора Доменико де Солле и дизайнера Тома Форда. Том быстро восстанавливает статус марки Gucci, а его туфли с уздечкой завоевывают мир.

 

С тех пор как в 1993 году Маурицио продает свою долю, компания Gucci перестает быть семейной. Восстановление марки происходит совсем на скудный бюджет, но, тем не менее, де Солле отзывает лицензии у многочисленных фирм и вкладывает деньги в развитие компании. Благодаря творческому Тому Форду, имя Гуччи приобретает прежнее значение. За коллекцию «Jet Set» 1995-1996 года Том Форд получает звание «Лучшего модельера». Все дальнейшие его коллекции, такие как Euro Hippies» и «Studio 54», имеют огромный успех.

 

Апрель 2004 года становится снова переломным для компании. Gucci Group вместе с входящими в нее брендами «Александр Маккуин», «Серджио Росси», «Ив Сен-Лоран», «Баленсиага» и др., покупает французская корпорация Pinault Prin- temps Redoute. В этот момент Gucci покидают де Солле и Том Форд. На показе прощальной коллекции Форда, ознаменованной как эпоха «Тома Форда в Gucci», с публикой творится что-то невероятное, ему аплодируют стоя. Вместе с Фордом Дом моды Gucci покидают многие дизайнеры, среди них и Александр Маккуин.

 

На смену Форда приходит молодая девушка Алессандра Факкинетти. Она полностью сохраняет гламурно – сексуальный стиль нарядов Gucci. Но ее век в компании был недолгим, вскоре ее сменяет не менее талантливая Фрида Джанини, которая до сих пор занимает пост ведущего модельера Gucci. Ее дебют состоялся весной 2006 года, когда она представила миру коллекцию полную новых фактур и решений. С ее приходом дела в Gucci снова пошли на лад, и торговый бренд Gucci cнова является одним из самых именитых в мире.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить