Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Почему гуманитарная помощь не помогает.

Почему гуманитарная помощь не помогает.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Почему гуманитарная помощь не помогает.

 

 

Географ Элизабет Данн (Elizabeth Dunn), изучавшая лагеря беженцев в Грузии, после вооруженного конфликта в Южной Осетии («Пятидневная война») 2008 года, выявила общие закономерности, из-за которых поставка благотворительными организациями гуманитарной помощи в такие лагеря зачастую оказывается неэффективной. Ее доклад об этом, сделанный на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), пересказывает журнал Science, который издает эта организация.

 

Во-первых, отмечает Данн, гуманитарные организации обычно конкурируют друг с другом за финансирование, и поэтому скрывают друг от друга информацию о своей работе. Это мешает им выработать единый план действий, который позволил бы эффективно обеспечить живущих в лагерях беженцев всем необходимым. Самим беженцам благотворители тоже не склонны рассказывать о своих планах — в результате, например, в Грузии после войны 2008 года люди боялись уезжать из лагерей на поиски работы, в близлежащие города, потому что боялись из-за этого пропустить следующую масштабную раздачу гуманитарной помощи, не зная, когда она будет.

 

Во-вторых, масс-медиа создают образ беженцев как единой серой массы, своеобразной «человеческой реки», в которой уже трудно различить отдельные лица. Эта «обезличка», которой заражаются и госчиновники, и сотрудники благотворительных организаций, тоже вызывает много ошибок, заставляя их действовать по шаблону. Например, среди тех же беженцев в Грузии пытались внедрять многомиллионную программу поддержки грудного кормления, скопированную один к одному с аналогичной программы, действовавшей в лагерях вынужденных переселенцев в Демократической Республике Конго («они просто заменили “Конго” на “Грузия”», — пишет Данн). Однако если в Центральной Африке это имело смысл — там зачастую попросту нет чистой воды, чтобы развести ей молочную смесь для ребенка — то в Грузии это было просто «безрассудной тратой денег», потому что чистой воды предостаточно, а молочные смеси легко доступны

 

Наконец, в-третьих, необходимо отказаться от представления о том, что беженцы должны с благодарностью принимать все, независимо от того, нужно им это, или нет. Ученый приводит пример, когда в один грузинский лагерь беженцев благотворители регулярно привозили огромные ящики с подержанными плюшевыми игрушками — при том, что средний возраст обитателей того лагеря составлял 54(!) года. Архитектор из Дамаска и сельскохозяйственный рабочий будут иметь разные потребности, если не считать совсем уж базовых.

 

Говоря о нынешнем кризисе с сирийскими беженцами, Элизабет Данн призывает не повторять тех ошибок и делать для этих людей то, что им действительно нужно. В качестве одной из первостепенных мер, она советует предоставить доступ к средствам связи и информации — установить в лагерях вынужденных мигрантов вышки с антеннами сотовой связи и станции для подзарядки мобильных телефонов. Помимо прочего, таким образом благотворители получат обратную связь с беженцами и смогут сообщать им, какая помощь и когда будет доставлена, а в ответ узнавать о реальных нуждах людей.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить