Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... ДНК вместо жесткого диска

ДНК вместо жесткого диска
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДНК вместо жесткого диска

(Вчера ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха продемонстрировали, что информация, закодированная человеком в ДНК, способна храниться без всяких потерь около 2000 лет.)

 

С наступлением цифровой эпохи проблема сохранения информации для будущих поколений приобрела новую значимость. Как известно, на данный момент внешний жесткий диск может хранить до пяти терабайтов информации около 50 лет (при идеальных условиях хранения). Ученые решили преодолеть эти границы, еще пару лет назад взяв ДНК в качестве запоминающего устройства. В теории даже ее малая часть может содержать до 300 тысяч терабайт информации, а вчера на 250-й выставке-конференции Американского химического общества ученые продемонстрировали, насколько долго может храниться эта информация.

 

Они закодировали в ДНК 83 килобайта текста из Федеративной хартии Швейцарии 1291 года и Палимпсеста Архимеда X века, после чего запечатали ДНК к кремниевых сферах и неделю держали их при температуре около 71 градуса по Цельсию, что является эквивалентом содержания того же материала при температуре 10 градусов по Цельсию около 2000 лет. Когда же информация была раскодирована после всех процедур, в ней не нашли никаких ошибок.

Теперь, когда исследователи продемонстрировали метод того, как синтетически хранить ДНК долгое время, перед ними стоит новая задача. Как говорит глава исследовательской группы, доктор Роберт Грасс, «в ДНК-хранилище находится капля жидкости с плавающими молекулами, в которых закодирована информация. Сейчас мы можем прочитать все, что находится в этой капле. Но я не могу указать на какое-то отдельное место и прочитать отдельный файл». Поэтому сейчас ученые разрабатывают систему ярлыков для разных участков информации, чтобы по ним можно было осуществлять поиск.

 

Правда, есть и плохие новости. Как в случае многих технологий на ранних этапах развития, хранение информации в ДНК обходится в немалую сумму. Кодирование и сохранение пары мегабайт данных сейчас стоит тысячи долларов, то есть жесткие носители на основе ДНК еще не скоро будут доступны для пользователей.

 

"Как известно из предыдущих исследований, в 4 миллиграммах жидкости может потенциально храниться до 1,8 зеттабайт данных"


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить