Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... ЕСЛИ ПЛУТОН ПОСТОЯННО ТЕРЯЕТ АЗОТ, ОТКУДА ОН БЕРЁТСЯ В ЕГО АТМОСФЕРЕ?

ЕСЛИ ПЛУТОН ПОСТОЯННО ТЕРЯЕТ АЗОТ, ОТКУДА ОН БЕРЁТСЯ В ЕГО АТМОСФЕРЕ?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЕСЛИ ПЛУТОН ПОСТОЯННО ТЕРЯЕТ АЗОТ, ОТКУДА ОН БЕРЁТСЯ В ЕГО АТМОСФЕРЕ?

На поверхности Плутона происходит нечто таинственное: независимо от того, сколько азота утекает из его атмосферы в космос, меньше этого вещества на карликовой планете не становится. Новое исследование изучает возможные причины этого скрытного пополнения запасов азота, наиболее вероятная из которых — геологическая активность внутри Плутона.

 

Атмосфера Плутона в 10 тысяч раз более разряжённая, чем земная, и каждый час сотни тонн азота утекают из неё в открытый космос. Тем не менее атмосфера карликовой планеты по-прежнему на 98% состоит из азота. Исследователи пытаются найти потенциальные источники этого вещества: доставляется ли оно кометами, улетучивается ли из ударных кратеров или — что наиболее вероятно — истекает из недр Плутона в результате геологических процессов.

 

«Азот должен откуда-то появляться, чтобы пополнять запасы ледяного азота, который движется по поверхности Плутона в сезонных циклах, и атмосферного азота, который покидает верхние слои атмосферы в результате нагрева ультрафиолетовыми лучами Солнца, — говорит Келси Сингер, исследователь из Юго-западного исследовательского института и сотрудник команды «Новые горизонты».

 

Вероятнее всего, газ не пополняется кометами — этого было бы недостаточно, чтобы заменить утекающий в космос азот. И хотя ударные кратеры могут источать некоторые запасы азота, находящиеся под поверхностью карликовой планеты, этого количества газа тоже явно будет недостаточно, если только на Плутоне не существует очень глубокого подповерхностного слоя азотного льда (а доказательств этому нет).

 

Единственное остающееся объяснение — то, что геологическая активность Плутона перемещает азот из его недр на поверхность, откуда он испаряется в атмосферу.

 

«В настоящий момент мы получили лишь незначительный объём информации, собранный во время пролёта Плутона «Новыми горизонтами», но наличие молодых регионов на поверхности карликовой планеты говорит о её недавней геологической активности», — заметила Сингер.

 

Представители NASA предлагают запастись терпением и ждать: зонд «Новые горизонты» отправляет всё больше и больше детальных научных данных, и в течение ближайших месяцев учёные смогут узнать гораздо больше о недрах и атмосфере карликовой планеты.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить