Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери

Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Китайский робот-хирург впервые пересадил матку от матери к дочери

Робот-хирург «Да Винчи» принял участие в первой в Китае операции по пересадке матки от матери к дочери. 22-летняя китаянка не могла иметь детей, и 43-летняя мать пожертвовала свой орган дочери.

 

Как сообщает «Жэньминь жибао», операция проводилась в больнице Сицзин при Четвертом университете военной медицины в городе Сиань. 22-летняя китаянка Ян Хуа не могла иметь детей в браке, что причиняло страдания ее 43-летней матери, отмечает издание. В итоге женщина согласилась пожертвовать своей маткой ради счастья дочери. Перед проведением трансплантации операция была утверждена больничным комитетом по этике и моральным принципам.

 

Накануне врачи объявили, что прошедшая 20 ноября операция завершилась в итоге удачно. «Это стало первым в Китае случаем успешной пересадки человеческой матки», – добавили журналисты. В операции приняли участие 11 врачей-специалистов и 38 экспертов больницы Сицзин, синхронно оперировавшие девушку и ее мать. Еще одним хирургом стал робот «Да Винчи», который в этом случае провел первый в мире роботизированный разрез матки.

 

Робот-ассистированная хирургическая система «Да Винчи» производится американской корпорацией Intuitive Surgical и работает в разных клиниках мира. Она состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, а второй – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

 

Орган был пересажен в тело реципиента. В целом операция заняла 14 часов. Девушка смогла встать и передвигаться уже на второй день после хирургического вмешательства. «Признаки жизни Ян Хуа стабильны, пересаженный орган начинает приживаться», – констатировали врачи. В ближайшее время медики поместят в матку девушки оплодотворенные ее мужем яйцеклетки.

 

Напомним, что китайские хирурги не первый раз в текущем году совершают научные и технологические прорывы в этой области медицины. Как писал Naked Science, летом 2015 года группа специалистов в госпитале города Чанша вернула пострадавшему на производстве рабочему потерянную в результате несчастного случая руку – причем довольно необычным способом. После того, как в 2013 году рабочий лишился руки, хирурги пришили ее к ноге пострадавшего, чтобы не отмерли ткани конечности. А когда рука прижилась на ноге, спустя два года она была возвращена на предназначенное для нее природой место.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить