Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые хотят выделять спирт из загрязненного воздуха

Ученые хотят выделять спирт из загрязненного воздуха
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые хотят выделять спирт из загрязненного воздуха

 

Атмосфера нашей планеты уже достаточно загрязнена, чтобы начать наконец о ней заботиться. Ранее ученые считали, что есть возможность ограничивать выбросы, однако, должного результата это не принесло. Теперь, появилась не менее обнадеживающая идея – эти выбросы из воздуха изымать очищая тем самым атмосферу.

 

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (usc) утверждают, что разработали способ изъятия СО2 непосредственно из воздуха и преобразовывать его в метанол с использованием гораздо более низких температур и, соответственно, проще.

С простейшей структурой спирта. Метанол можно использовать в качестве весьма эффективного топлива, модифицировав под него двигатели сгорания. Также, он применяется в изготовлении формальдегида, пластмасс, взрывчатых веществ и, в принципе, очень полезен в любом хозяйстве.

 

Для производства метанола из СО2 в воздухе, исследователи проводили захваченные пузырьки через водный раствор Пьеха, где есть аммиак, производные органических соединений с несколькими аминогруппами и, при повышенных температурах, он помогает вычленять производные спирта. Затем они добавляют катализатор изготовленный из рутения и водорода. После того, раствор нагревается до 125° -165° С. И вот результат – метанол.

 

Хотя некоторых смущает смешение с водой, вещество очень легко удаляется из нее. При этом, учитывая температуру, при которой проходит обработка, позволяет использовать катализатор до 5-ти раз.

 

Метод, конечно, находится в зачаточном состоянии, но уже является многообещающим. Не менее важно и то, что в отличии от многих подобных разработок этот метод можно масштабировать в промышленные масштабы. Однако, исследователи признают, цена топлива полученного таким методом будет крайне высока.

 

«Конечно, не будет конкурировать с нефтью стоящей сегодня около $30 за баррель» — сказал профессор К. Пракаш с кафедры химии: «Но сейчас мы сжигаем «солнце». Скоро у нас закончится нефть и газ, но солнце будет там еще пять миллиардов лет. Поэтому мы должны быть лучше, воспользовавшись им в качестве ресурса.»


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить