Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Разработан шлем для повышенной защиты мозга спортсмена

Разработан шлем для повышенной защиты мозга спортсмена
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Разработан шлем для повышенной защиты мозга спортсмена

Таназ Рахимзаде (Tanaz Rahimzadeh) и его коллеги по Мичиганскому университету (США) создали новый трехслойный шлем для американского футбола, способный серьезно увеличить безопасность игроков. Выводы, которые они при этом сделали, могут пригодиться конструкторам самых разных шлемов и армейских касок по всему миру.

 

Современные шлемы стремятся защитить голову в первую очередь от ударной волны – ведь именно она является причиной возникновения трещин в костях черепа и ранее считалась главной причиной контузии. Однако группа Рахимзаде в попытках улучшить существующие шлемы наткнулась на интересное медицинское исследование семидесятилетней давности, в котором приводятся серьезные доказательства: рассеивание энергии, получаемой мозгом при ударе уже после прохождения фронта ударной волны, зачастую наносит ему не меньший ущерб.

 

Этот вывод может показаться неожиданным, поскольку ускорение, которое придает тканям ударная волна, радикально больше, чем ускорение, которое получает мозг в черепной коробке человека, подвергшегося удару. Тем не менее мозг значительно менее устойчив к перегрузкам, чем кости черепа, поэтому для него опасна даже фаза после прохождения фронта ударной волны.

 

 

Чтобы минимизировать ущерб в этот момент, Рахимзаде предложил трехслойную конструкцию нового шлема. Первый слой образован жестким поликарбонатом, таким же, как в существующих шлемах для американского футбола или ряде велосипедных шлемов. Второй слой – гибкий пластик, играющий роль демпфера. Далее идет более плотный и жесткий материал, по консистенции сходный с высушенной смолой (точный состав не раскрывается).

 

По результатам лабораторных экспериментов новинка не только на 30% снижает энергию ударной волны, но и поглощает 20% от общего количества энергии, передаваемой голове при ударе. По оценкам разработчиков, это значительно снижает шансы получить сотрясение мозга. В настоящее время планируется более обширная программа испытаний нового шлема.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить