Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Лазер сделал сверхпроводники способными к работе при более высоких температурах

Лазер сделал сверхпроводники способными к работе при более высоких температурах
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лазер сделал сверхпроводники способными к работе при более высоких температурах

Стивен Кларк (Stephen Clark) вместе с коллегами из Института имени Макса Планка (Германия) обнаружил, что материалы, обстреливаемые лазерными импульсами, могут находиться в состоянии сверхпроводимости при температуре намного выше обычной.

 

Обычно материалы, способные быть сверхпроводящими, поддерживают такое состояние до так называемой критической температуры, после превышения которой в них возникает электрическое сопротивление. Однако в ходе эксперимента группе Кларка удалось выяснить, что особая форма калия, известная как бакиболы (молекулы, организованные в виде многогранников с общей формой, стремящейся к сферической), ведет себя совсем иначе во время лазерного обстрела.

 

Образцы калиевых бакиболов в норме теряют сверхпроводимость уже при -253 °С. А при получении импульсов среднего инфракрасного диапазона они уверенно держали сверхпроводимость до -173 °С – то есть при температуре, в пять раз выше, чем обычно (100 К против 20 К). В то же время в ''нормальном'' диапазоне 0–20 К, в котором калий был сверхпроводником до начала обстрела лазерными импульсами, он эти свойства потерял. Уже при -254 °С бакиболы уже не могли выступать в качестве сверхпроводника.

 

Кларк полагает, что причиной резкого сдвига диапазона сверхпроводимости для калия стал тот факт, что при лазерном обстреле молекулы в образцах начинают слегка вибрировать, что меняет электронные свойства материала. Таким образом, речь идет об открытии принципиально нового способа контроля над сверхпроводимостью. Потенциально открытие может пригодиться для создания менее требовательных к охлаждению материалов для томографов, сильных магнитов (в том числе в термоядерных реакторах) и поездов на магнитной подушке.

 

Сейчас группа Кларка ведет поиск материалов, которые, благодаря лазерным импульсам, смогли бы оставаться сверхпроводниками даже при комнатной температуре.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить