Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Астрономы открыли сотни новых галактик

Астрономы открыли сотни новых галактик
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Астрономы открыли сотни новых галактик

Исследование международной научной группы ICRAR открыло галактики, ранее недоступные для наблюдений. Все эти миры расположены вблизи Великого аттрактора. Их изучение поможет более подробно раскрыть особенности и причины этой гравитационной аномалии. Подробный отчет об исследовании появился в ежемесячнике Astronomical Journal.

 

Для наблюдений использовались данные многолучевого приемника, установленного на радиотелескопе "Паркс". Это оборудование находится в Австралии и принадлежит научному объединению CSIRO. С его помощью удалось изучить космическое пространство, которое нельзя увидеть в обычные телескопы. В итоге астрономы обнаружили 883 галактики, о существовании трети из них ученые узнали впервые. Всего исследование охватывает площадь небесного пространства в 1800 квадратных градусов в пределах нашего "родного" сверхскопления Ланиакеа.

 

Великий аттрактор – область Вселенной, обладающая невероятной гравитационной силой, равной притяжению миллионам миллиардов звезд, подобных Солнцу. Эта аномалия притягивает к себе целые галактики, в том числе Млечный Путь. Расстояние от нас до Великого аттрактора не так велико по космическим меркам – нас отделяет всего 250 миллионов световых лет. Но Зона избегания, плотное скопление небесных тел и частиц космической пыли Млечного Пути, практически полностью закрывает обзор. Существование Великого аттрактора было вычислено около полувека назад, и с тех пор не прекращаются попытки научных обоснований этого явления.

 

Великий аттрактор, расположенный в скоплении Наугольника (ACO 3627), по своей массе сравним с тысячами галактик. Но гравитационное притяжение во много раз превосходит его размеры. Создается впечатление, что Великий аттрактор и все окружающие его галактики (включая нашу) движутся в направлении еще большего по объему объекта.

В изучении аномалии Великого аттрактора призваны помочь несколько новых открытий. Это три новые концентрации галактик и два новые скопления. Одно из них формирует сверхскопление – галактическую нить, протянувшуюся на 180 градусов в пространстве над южным небом. Также ученым удалось более точно оценить размеры скопления Наугольника, которое расширяется по звездному небу примерно на 50 градусов.

 

Результаты исследования будут использованы в проекте HIZOA по созданию объемной карты Зоны избегания. Австралийские исследования добавили множество новых галактик и скоплений, видимых в Южном полушарии, открыв тем самым новый этап небесной картографии – HIZOA-S.

 

По словам авторов открытия, их исследование состоялось в большей части благодаря последним технологическим доработкам радиотелескопа "Паркс" (штат Южный Уэльс, Австралия). Новый многолучевой приемник c длиной волны 21 см работает в 13 раз быстрее предыдущего поколения устройств, что значительно ускоряет общий ход исследований дальнего космоса. Подобные телескопы смогут внимательно изучить состав Зоны избегания и помогут найти причину движения галактик.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить