Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Свершилось: проект LIGO показал наличие гравитационных волн.

Свершилось: проект LIGO показал наличие гравитационных волн.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Свершилось: проект LIGO показал наличие гравитационных волн.

 

 

Международная коллаборация LIGO, участие в которой принимают и российские ученые, сообщил, что гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном теоретически в начале XX века, наконец, обнаружены в экспериментах. Детали исследования ученые сообщили на специальной пресс-конференции, собранной Национальным научным фондом США.

 

Об открытии сообщил исполнительный директор LIGO Дэвид Рейтзе (David Reitze). «Открытие произошло 14 сентября, волны зафиксировали одновременно два детектора, в Вашингтоне и Луизиане. Параметры очень точно соответствуют предсказанным теорией относительности", — сказал он.

 

На основании наблюдавшихся сигналов ученые оценили, что черные дыры, участвовавшие в этом событии, имели массы в 29 и 36 раз больше массы Солнца, а само событие произошло 1,3 млрд лет назад. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

 

Согласно теории относительности Эйнштейна, гравитационные волны проявляются в виде скручивания пространства-времени, когда объекты огромной массы ускоряются. Пространство-время как бы идет складками, что отражается на скорости света. Но эффект настолько слаб, что заметить его можно только на астрономических расстояниях и с помощью суперточных и суперчувствительных детекторов. Физики давно пытаются подтвердить реальность гравитационных волн в прямых экспериментах.

 

Проект LIGO опередил несколько исследовательских групп, занятых поисками доказательств существования гравитационных волн: исследовательский зонд для поиска гравитационных волн, размещенный на спутнике Европейского космического агентства Lisa Pathfinder, и наземную обсерватория Virgo, расположенную в Италии.

 

Система, с помощью которой сделано открытие, была вновь запущена в сентябре 2015 года после масштабной модификации. Она состоит из двух одинаковых детекторов, тщательно настроенных на улавливание невероятно малых смещений от прохождения гравитационных волн. Детекторы расположены на расстоянии 3000 км друг от друга — в Ливингстоне, штат Луизиана, и Хэнфорде, штат Вашингтон.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить