Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Ученые создают водостойкий клей из червя

Ученые создают водостойкий клей из червя
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ученые создают водостойкий клей из червя

Учёные все чаще вдохновляются умениями животных, то липкие гекконовые ноги, то клей из мидий, и даже оптика как у моллюсков. Все последние бытовые достижения опираются на земную фауну.

 

Вот и в этот раз, учёные из Калифорнии решили повторить навыки животного, на этот SandCastle червя. Исследователи полагают, что повторив возможности клея этих червей, можно будет использовать его в ремонте зубов.

 

В дикой природе червь SandCastle склеивает песчинки, чтобы построить себе уютный домик под водой. Как показали исследования жизни животного, домик остаётся в пригодном для жизни состоянии даже если червяк перестаёт его ремонтировать. Так как условия жизни червяка под водой схожи со средой внутри рта, учёные полагают, что клей решит все вопросы протезирования и пломбирования. Ибо, полученный материал не будет расслаиваться во влажной среде и, соответственно, сможет служить десятилетиями.

Команда объясняет подобное поведение тем, что клей имеет пористую структуру. Во время тестирования они отметили, что клей «быстрый, надёжный, обеспечивает контактную подводную адгезию даже с пластмассой, стеклом, металлом и биологическими материалами. И все связи клея обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Теперь учёные повторяют адгезию червя в синтетических клеях.

 

«Пористые структуры или клеточные структуры, широко распространены в природе, например, в пробке, кости и кораллах, и они такие, чтобы увеличить противостояние разрушения этих материалов» — говорит ведущий автор исследования Цян Чжао.

 

Исследователи также подчеркивают, что их клей, возможно, легче использовать, чем другие экспериментальные подводные клеи, которые требуют обработки или дополнительного давления во время нанесения.

 

«Обработки до клея не нужно, также и погружения в сухое пространство до отверждения или давления на сжатие» — говорит Чжао.

Если клей «из червя» попадёт на рынок, то он сильно повлияет на многие отросли от стоматологии до производства морской техники.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить