Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Генетическое оружие способно уничтожить вирус Зика – и не только его

Генетическое оружие способно уничтожить вирус Зика – и не только его
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Генетическое оружие способно уничтожить вирус Зика – и не только его

Молекулярный биолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Энтони Джеймс (Anthony James) утверждает, что технология так называемого генного привода способна покончить с комарами, переносящими вирус Зика. Его коллеги отмечают, что, в принципе, это так, однако есть подозрения, что метод лечения потенциально куда опаснее любых возможных болезней.

 

Недавно созданная технология генетического манипулирования, известная как короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами (КППРРГ или CRISPR), в прошлом году получила довольно специфическое оформление в виде технологии генетического привода (gene drive). Она использует манипулирование с генами таким образом, чтобы закрепить однажды сделанное изменение в генотипе, сделав эти модификации полностью предающимися по наследству. Таким образом, модифицировав небольшое количество комаров мужского пола в лаборатории, путем последующего скрещивания на воле потенциально можно передать нужные генетические параметры сразу всем представителям этого вида, существующим в природе. В прошлом году такая технология была успешно продемонстрирована на дрозофилах.

 

В настоящий момент перенос вируса Зика удается только виду комаров Aedes aegypti. Технически несложно заложить в генотипе лабораторных модифицированных образцов этого вида такие изменения, которые разнеслись бы по всей популяции, через ряд поколений сделав ее нежизнеспособной и приведя к быстрому вымиранию. Конкретный механизм, который делал бы насекомых склонными к гибели через несколько поколений, может быть различным (например, дегенерация крыльев или дыхательной системы). Но, по оценкам Джеймса, любой вариант может сработать, и уже сегодня в США есть три биологические лаборатории, способные сделать нечто подобное. Для этого им понадобится менее года работы, что явно меньше, чем срок, необходимый для создания вакцины от этого вируса.

 

Однако уже сейчас очевидно, что работы, идущие в теоретическом плане, вызовут горячие дебаты по всему миру. Проблемой является то, что, встраивая миниатюрную "машину" по редактированию генома в каждого лабораторного комара, ученые сделали то, что в природе при половом размножении не происходит: гены отца или матери теперь могут передаваться сразу по обеим нисходящим линиям, а не к 50% потомства, как это происходит сегодня.

 

Фактически от генетической бомбы, которая сама распространится среди Aedes aegypti, до такой же генетической бомбы для любого другого вида – включая, например, людей – довольно небольшое расстояние. Вполне возможно, что часть научного сообщества выступит за полный запрет подобного генетического оружия массового поражения, тем более что в случае его применения распространение такой угрозы до определенного момента может оставаться незамеченным.

 

Напомним, что вирус Зика, эпидемия которого вспыхнула недавно в Латинской Америке, малоопасен для взрослых, но беременная женщина, пострадавшая от него, имеет значительные шансы родить ребенка-микроцефала с соответственно сниженными умственными способностями.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить