Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Океаны южного полушария стали вновь поглощать больше СО2.

Океаны южного полушария стали вновь поглощать больше СО2.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Океаны южного полушария стали вновь поглощать больше СО2.

Международная команда ученых выяснила, что океаны южного полушария Земли поглощают все большие объемы диоксида углерода — одного из главных парниковых газов. Тенденция усиливается с 2002 года, но прогнозировать ее точное развитие нельзя, сообщает пресс-служба Университета Ист-Англии (Великобритания). Оригинальное исследование опубликовано в журнале Science.

 

Мировой океан поглощает гигантские количества диоксида углерода, и почти половина приходится на воды океанов, окружающих Антарктику. Эти океаны и моря условно называют Южным океаном, поскольку он расположены в южном полушарии. Они, будто легкие, забирают в себя загрязненный воздух, а выдыхают очищенный, ведь значительная часть CO2 остается в океане. Это гораздо больше, чем количество, высвобождаемое назад в атмосферу. Ученые считают, что Южный океан сдерживает темп глобального потепления.

 

В 2000-х годах ученые заподозрили, что воды Антарктики стали насыщаться диоксидом углерода и его сток замедлился. Это стало неожиданностью, потому что раньше думали, что есть прямая связь между объемом CO2 в воздухе и объемом CO2, впитанным морем. Тогда ученые показали, что начиная с конца 1980-х, объем диоксида углерода, захваченный Южным океаном, не увеличивается. В новой же работе, о которой идет речь, показано, что тренд возобновился, и за последнее десятилетие объемы поглощения CO2 растут.

 

Ученые под руководством профессора Николаса Грубера (Nicolas Gruber) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и его постдока Петера Ландшютцера (Peter Landschützer) проанализировали данные о концентрации CO2 в поверхностных водах Южного океана, доступные в базе SOCAT. Вместе с последним обновлением в базу поступили данные о 14,5 миллионов измерений поверхностных воды CO2 с 1957 по 2014 годы. Ученые также использовали данные о температуре поверхности океана, полученные со спутников.

 

Анализ данных показал, что в 2002 году темп углеродного «складирования» начал вновь расти. В 2010 году он достиг ожидаемого уровня, сравнимого с уровнем роста атмосферного CO2. Это говорит о том, что интенсивность этого процесса в Южном океане сильно изменяется со временем, а не растет постоянно и монотонно в ответ на рост концентрации CO2 в атмосфере.

 

Ученые считают, что на интенсивность и объем поглощения двуокиси углерода влияют в основном изменения погодных условий, и предупреждают, что будущий тренд невозможно предсказать надежно.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить