Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Двойной удар: 2 метеорита одновременно упали на Землю.

Двойной удар: 2 метеорита одновременно упали на Землю.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Двойной удар: 2 метеорита одновременно упали на Землю.

 

 

Видеть две радуги в небе после дождя – это вовсе не редкость. А что вы скажете об одновременном падении на Землю сразу двух метеоритов? Это феноменальное событие, не правда ли?

 

Ученые нашли обоснование тому, что два метеорита рухнули на Землю приблизительно 500 млн лет назад единовременно.

 

Две воронки.

 

Исследователи Гетеборгского университета нашли две огромные воронки на территории провинции Ямтланд, которая находится в центральном районе Швеции. Метеориты образовали два кратера, расположенных недалеко друг от друга, упав приблизительно в одно и то же время, утверждает Эрик Старкелл – профессор геофизики, изучающий небесные тела.

 

Метеориты, врезавшись в Землю, образовали яму около 500 м ниже поверхности воды. Первый кратер имеет размер 7,5 километра, другой - чуть меньше и составляет 700 метров. Воронки расположены друг против друга всего в 16 километрах.

 

Одновременное падение.

 

Проанализировав информацию, полученную от процесса бурения, исследователи определили, что кратеры, безусловно, образовались одновременно. Доказательствами послужили идентичные геологические разрезы слоев земной породы внутри каждой ямы. Осадок, находящийся в кратерах, также свидетельствует об одновременности ударов. Иными словами, это синхронное воздействие, пишет Старкелл в своем докладе. Ученый объявил, что метеориты, вероятно, врезались в поверхность Земли в результате сближения с массивным небесным телом в астероидном поясе, расположенном между планетами Юпитер и Марс, примерно 470 млн лет назад.

 

Исследователи утверждают, что при падении на Землю метеориты вытеснили всю воду на данном месте, оставив две абсолютно сухие ямы приблизительно на 100 секунд.

 

Старкелл говорит о том, что вода начала заполнять кратеры, содержа в себе осколки от упавших метеоритов и смешанный материал, который был образован в результате сильнейшего взрыва, поднявшего большой слой земли с морского дна.

 

Это далеко не единственный известный случай, когда исследователи находят следы древнейших метеоритных воздействий на территории современной Швеции.

 

Красная известняковая плита.

 

В 1940-х годах трудящиеся на земле люди нашли удивительные плиты, имеющие красный оттенок, из известняка в Чиннекюлле – большая возвышенность в графстве Вестра-Геталанд, расположенном на юге Швеции. Затем исследователи определили его как вид метеорита.

 

Обычно большие метеориты взрываются, входя в земную атмосферу, и распадаются, а маленькие, как правило, падают на Землю в виде камней.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить