Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Как научиться жить 200 лет, не болея.

Как научиться жить 200 лет, не болея.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как научиться жить 200 лет, не болея.

 

Старение не есть неизбежный итог земного существования - многие животные уже нашли способы продления жизни. Их эликсир молодости мог бы дать и нам, людям, ключ к пониманию того, как жить дольше и в добром здравии, рассказывает корреспондент BBC Future.

 

Роман "Моби Дик, или Белый кит" вышел в свет в середине XIX века, а спустя 30 лет группа китоловов, ведшая промысел у берегов Аляски, решила одного из гигантов океана приручить.

 

И стали они искать себе гренландского кита, представителя второго по величине вида млекопитающих. Этот вид уже тогда был известен своим необыкновенным долгожительством.

 

В эскимосском фольклоре говорится, что продолжительность жизни гренландских китов может в два раза превышать человеческую, и, благодаря недюжинной силе, они практически неуязвимы для охотничьих гарпунов.

 

Но китоловы те были вооружены по "последнему слову техники" – пороховыми копьями-бомбами, которые способны были насквозь пробить чрезвычайно толстый подкожный жировой слой на теле обычных китов.

 

Однако для победы над великаном, за которым они охотились, даже такого мощного оружия оказалось недостаточно. Подобно Моби Дику, он уплыл непокоренный, с небольшой поверхностной раной и тремя обломками копья в боку.

 

Выживший кит плавал по свету еще 120 лет, пока в 2007 году его не настигла еще одна группа эскимосских охотников. В боку у него они нашли вековой давности гарпун. По некоторым подсчетам, представители этого вида китовых живут по крайней 150 лет, а некоторые особи доживают до 210.

Внешне преклонный возраст выдают лишь полученные по ходу жизни боевые шрамы, немного лишнего жира на боках, да слегка изменившаяся фактура кожного покрова.

 

Благодаря своему долгожительству и немногочисленным признакам старения, гренландские киты стали в последнее время объектом пристального интереса со стороны врачей-геронтологов.

 

"Они живут гораздо дольше людей, и это при том, что обитают в дикой природе, к врачу не ходят и вообще не имеют всех этих "коврижек", которые дает жизнь в человеческом социуме", - говорит Жуан Педро Магальяйш из Ливерпульского университета.

 

"Стало быть, они должны иметь какую-то внутреннюю природную защиту от возрастных заболеваний", - считает ученый. Магальяйш, занимающийся исследованиями гренландских китов и других долгожителей из мира фауны, надеется, что в скором времени будут изобретены новые лекарства, замедляющие увядание и умирание физического тела человека.

 

"Старение - это тайна; мы знаем о нем относительно мало по сравнению с другими биологическими процессами, хотя в современном мире оно остается основной причиной человеческих страданий и смерти, - отмечает ученый. - Если мы научимся хотя бы немного задерживать процесс старения, человечество получит беспрецедентное преимущество".

 

Владимир Гладышев из Гарвардского университета с коллегой согласен: "Это важнейшая биологическая проблема, поскольку большинство хронических заболеваний у людей является следствием старения".

 

"Биомедицина организована таким образом, что внимание фокусируется на весьма узком круге заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и диабет, - продолжает он. - Однако, сдвигая порог старения, мы могли бы автоматически отдалить и все другие возрастные болезни".

 

Старение нашего физического тела происходит в силу целого ряда факторов. Прежде всего, это окружающая среда: невозможно прожить жизнь в защитной оболочке; с момента рождения ДНК и другая молекулярная машинерия человека постоянно подвергаются воздействию токсичных химических веществ и радиации.

 

И, хотя у наших клеток есть инструментарий для самолечения, последствия полученных от соприкосновения с внешней средой повреждений, распространяясь по организму, могут в конце концов привести к неблагоприятным клеточным мутациям и возникновению опухолей.

 

Еще один фактор - метаболизм (обмен веществ); клетки, подобно печи, нуждаются в регулярной прочистке; образующиеся в них при сжигании жиров и глюкозы отходы со временем накапливаются, и если очищения не происходит, жизненно важные биологические процессы нашего организма рано или поздно дадут сбой.

 

"Негативные влияния обладают кумулятивным свойством, и организм в какой-то момент уже становится неспособен им противостоять", - отмечает Гладышев. Наш организм сталкивается также с проблемами при регенерации: каждая хромосома имеет у себя на конце пучки ДНК (так называемые теломеры), которые - подобно пластиковым наконечникам на шнурках ботинка - не дают ей быстро "обтрепаться".

 

Однако с каждым следующим делением клетки теломеры становятся короче и в конце концов укорачиваются настолько, что клетка, лишившись защиты, перестает нормально функционировать и отмирает.

 

А в результате изнашивания клеток организм в целом становится более уязвим к различным болезням.

 

Мафусаилов зверинец.

 

Возникает впечатление, что все живущие на Земле существа имеют дело с неостановимой силой, которая ведет их всё ближе и ближе к смерти; однако существуют свидетельства, что процесс старения и умирания возможно по крайней мере затормозить.

 

Например, обычное лекарство для диабетиков - метформин - может отдалить старение у мышей.

 

А замена у круглого червя, или нематода, лишь одного гена, участвующего в метаболизме клеток, может увеличить ему продолжительность жизни в несколько раз по сравнению с жизнью его родителей.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить