Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Потеря рабочих мест роботам гораздо сильнее скажется на мужчинах.

Потеря рабочих мест роботам гораздо сильнее скажется на мужчинах.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Потеря рабочих мест роботам гораздо сильнее скажется на мужчинах.

 

Многие экономисты и технологи считают, что мир находится на грани новой промышленной революции, когда достижения в области искусственного интеллекта сделают труд человека устаревшим. Два исследователя из Оксфорда недавно проанализировали навыки более чем 700 рабочих мест, чтобы определить, сколько из них будут подвержены в скором будущем автоматизации. Они пришли к печальному выводу о том, что в следующие несколько десятилетий машины скорее всего возьмут на себя 47 процентов сегодняшних рабочих мест.

 

Прогноз нерадостный. Однако распределится такая ситуация в обществе неравномерно. Более пристальный взгляд являет интересную закономерность: рабочие места, занимаемые, преимущественно женщинами, в относительной безопасности, тогда как выполняемые в основном мужчинами — в зоне риска.

 

Среди водителей грузовиков примерно 95 процентов — мужчины. Тогда как среди секретарей большинство — женщины. Автономный транспорт — дело недалёкого будущего, и когда его время придет, рабочие места в этой области исчезнут. Однако для рабочих мест секретарей-ассистентов непосредственной угрозы пока нет.

 

Эта картина наблюдается для множества гендерноориентированных профессий. В строительстве или столярном деле абсолютное большинство рабочих мест занимают мужчины. В оксфордском исследовании оценивается, что мужчины на таких рабочих местах имеют более чем 70-процентный шанс потерять работу в пользу роботов. И напротив, женщины составляют абсолютное большинство среди медсестёр и сиделок. Их риск потерять работу исчезающе мал: всего 0,009 процента.

 

Но какова причина такого паттерна? Многие из рабочих мест, занимаемых мужчинами, требуют распознавания (англ. perception) и манипуляций, и часто сопряжены с физической силой — например размахиванием молотком или пилой. Последние мобильные роботы обладают продвинутыми сенсорными системами и искусными манипуляторами, и способны выполнять такие типы задач.

 

Другие виды деятельности, требующие большего интеллектуального труда, где также трудятся в основном мужчины, вроде тех, где нужен опыт и умение рассуждать — скажем, сырьевые трейдеры — также рискуют. Их могут обогнать всё более высокотехнологичные алгоритмы, способные быстро улавливать изменения в больших массивах данных.

 

Женщины, напротив, трудятся в более хаотичных и неструктурированных средах, где для успеха важна способность читать человеческие эмоции и намерения. Если ваша работа заключается в умелом отвлечении пациента, чтобы сделать укол, или догадаться, нужно ли плачущему ребенку дать соску или сменить подгузники, либо же успокоить разгневанного клиента, то ваша работа, по крайней мере, в обозримом будущем будет в относительной безопасности.

 

Типичная женская работа это то, что будет преобладать в будущем. Эта модель может привести к вынужденной смене разделения труда, где мужья в большей степени будут выполнять роль домохозяев, а женщины работать. На первый взгляд это может показаться забавным, но реальность будет гораздо мрачнее, когда семьи вынуждены будут сводить концы с концами на одну зарплату, и мужчины будут страдать от эмоционального давления, которое несёт в себе статус безработного.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить