Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Нобелевские премии: кому дают, кому не дают, и за что?

Нобелевские премии: кому дают, кому не дают, и за что?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нобелевские премии: кому дают, кому не дают, и за что?

 

Почему Альфред Нобель завещал свое состояние на поощрение научных открытий?

 

27 ноября 1895 года шведский химик и инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель подписал завещание, в котором говорилось буквально следующее: "Оставшейся частью своего состояния я хочу распорядиться следующим образом: исполнителям моего завещания следует вложить капитал в безопасные ценные бумаги. Они составят фонд, проценты с которого будут распределяться в качестве премии тем, кто в течение предшествующего года сделал научные открытия, которые принесут самую большую пользу человечеству..."

 

Изобретатель динамита, Нобель всю жизнь приветствовал идеи пацифизма.

 

В 1888 году брат Альфреда Людвиг скончался в Каннах. Одна французская газета ошибочно напечатала некролог на самого изобретателя под заголовком: "Le marchand de la mort est mort” – "Торговец смертью мертв". Нобель был глубоко потрясен. Он не хотел оставаться в памяти человечества как изобретатель смертоносного взрывчатого вещества.

 

О какой сумме идет речь?

 

На момент смерти Альфреда Нобеля размер премии составлял более 31 млн шведских крон. В настоящий момент капитал Фонда Нобелевских премий оценивается примерно в 500 млн долларов США.

Когда были присуждены первые Нобелевские премии?

 

Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году. Нобель выделил в призовой фонд 94% своего состояния. Его завещание оспаривалось членами семьи и позднее было утверждено шведским правительством.

 

Сколько человек стали лауреатами Нобелевской премии?

 

Нобелевская премия присуждалась 567 раз. Однако несколько раз ее получали более одного номинанта. Всего лауреатами стали 860 человек и 22 организации.

 

А были ли годы, когда Нобелевская премия не присуждалась?

 

Были. С 1901 года Нобелевская премия не присуждалась 49 раз. Большая часть не присужденных премий приходится на годы Первой (1914-1918) и Второй (1939-1945) мировых войн. Кроме того, в уставе Фонда Нобелевских премий говорится, что если "...ни одна из работ не обладает достаточной важностью, призовые деньги должны быть отложены до следующего года. Если и во второй год подряд не будет достойных открытий, то средства поступают в распоряжение фонда".

 

В каких областях чаще всего присуждаются Нобелевские премии?

 

Нобелевские премии по физике чаще всего присуждались за открытия в области физики элементарных частиц, по химии – за открытия в биохимии, по медицине – в генетике, по экономике – в макроэкономике, и по литературе – за прозу.

 

Ученые из каких стран чаще всего становились нобелевскими лауреатами?

 

На первом месте – Соединенные Штаты Америки с 257 лауреатами. На втором – Великобритания с 93, на третьем – Германия с 80. Россия насчитывает 27 лауреатов. По правилам Нобелевского комитета сюда не включены люди, например, родившиеся в России или СССР, но сделавшие открытия в другой стране. Или писатели, писавшие на русском языке, но бывшие к тому времени гражданами других стран, например, Иван Бунин в 1933 году или Иосиф Бродский – в 1987.

А в каком возрасте становятся лауреатами Нобелевской премии?

В самом разном: самым молодым лауреатом стала в прошлом году Малала Юсуфзай. Она получила Премию мира в возрасте всего 17 лет. Самым старым стал 90-летний Леонид Гурвич, получивший Нобелевскую премию по экономике в 2007 году.

 

А есть ли среди лауреатов женщины?

 

Есть, хотя они и составляют меньшинство. Всего женщины получали премии 47 раз. И лишь одна из них – Мария Кюри - получила ее дважды: один раз по физике, другой – по химии. Так что всего лауреатами Нобелевской премии стали 46 женщин.

 

Было ли так, что от Нобелевской премии отказывались добровольно?

 

Конечно. Но всего дважды: французский писатель Жан-Поль Сартр отказался от премии по литературе в 1964 году, потому что вообще не признавал официальных наград. А вьетнамский политик Ле Дык Тхо отказался от Премии мира в 1973 году, заявив, что не считает возможным ее принять из-за ситуации в стране.

 

А вынужденно?

 

Было и такое. Адольф Гитлер запретил трем ученым: химику Рихарду Куну, биохимику Адольфу Бутенандту и бактериологу Герхарду Домагку принять премию. Позднее они смогли получить медали и дипломы, но не призовые деньги.

 

Советский поэт и писатель Борис Пастернак сначала согласился принять Нобелевскую премию, но затем, под нажимом властей, от нее отказался.

 

А посмертно?

 

И да, и нет. Статус Нобелевского фонда определяет, что премия может быть присуждена только живому человеку. Однако если на момент объявления результата он был еще жив, а к непосредственному вручению премии уже умер, тогда он все равно считается Нобелевским лауреатом. В 2011 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Ральфу Штейнману. После объявления результата выяснилось, что он уже три дня как умер. После заседания правления Нобелевского комитета было решено оставить его в списке лауреатов, потому что Нобелевская комиссия Королевского Каролинского института не знала о его смерти в момент принятия решения.

А семейные Нобелевские премии были?

 

Еще как! И наибольший вклад в этот небольшой список внесла семья Жолио-Кюри. Из нее вышли следующие семейные лауреаты: две семейные пары: Мари и Пьер Кюри и Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио, мама с дочерью: Мари Кюри и Ирэн Жолио-Кюри, и папа с дочерью: Пьер Кюри и Ирэн Жолио Кюри.

 

Почему нет Нобелевской премии по математике?

 

А вот тут мы вступаем в область предположений. Сам Нобель в своем завещании отметил, что выбрал соответствующие дисциплины "после взвешенного и продуманного анализа". Однако ход своих мыслей он унес в могилу.

 

Версия, что, исключив математику, он таким образом отомстил любовнику своей жены, являвшемуся как раз представителем этой науки, не выдерживает никакой критики, потому что Альфред Нобель никогда не был женат.

 

Наиболее вероятным предположением является то, что Нобель настаивал, что открытия "должны приносить пользу человечеству", а чистая математика так и остается чистой математикой, упражнением для ума, от нее простому человеку ни жарко ни холодно. Ну какая большинству населения земли разница, доказана теорема Ферма, или нет?

 

Математика же в приложении к физике, химии или экономике награждается именно по этим дисциплинам.

А биология?

 

Опять же, медицина. Или химия. Возможны интерпретации.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить