Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Чернобыль стал заповедником дикой природы.

Чернобыль стал заповедником дикой природы.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чернобыль стал заповедником дикой природы.

 

Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС площадью 4200 кв. км, откуда из-за крупной аварии в 1986 году были спешно эвакуированы более 116 000 человек, стала убежищем для диких животных, «подобным заповедником». Об этом заявила международная группа ученых и экспертов.

 

Ученые использовали данные полевых исследований и компьютерные модели, чтобы оценить количество животных в зоне отчуждения. Специалисты в области оценки радиационного загрязнения окружающей среды обнаружили, что участок кишит крупными животными, такими как лоси, косули, олени, кабаны и волки, несмотря на радиоактивное загрязнение. Никаких свидетельств того, что какие-то виды пострадали от радиоактивных осадков, обнаружено не было.

Согласно представленным данным, в то время как численность лосей и кабанов в регионе резко сокращалась в начале 1990-х годов, в зоне отчуждения поголовье, наоборот, росло. В лесопарковой зоне вокруг ЧАЭС популяция волков оказалась примерно в семь раз больше, чем в заповедниках региона.

 

«Вероятно, сейчас в Чернобыле гораздо больше диких животных, чем было до аварии. Это не значит, что радиоактивное излучение благоприятно для дикой природы. Но, бесспорно, больший ущерб ей наносит человеческая деятельность: строительство жилья, охота, сельское и лесное хозяйство», — отмечает руководитель исследования, профессор Джим Смит из Портсмутского университета (Великобритания).

 

«Тот факт, что разнообразные животные процветают недалеко от места ядерной аварии, иллюстрирует устойчивость популяций диких животных в отсутствие воздействия со стороны человека», — добавляет соавтор исследования Джим Бисли из Университета штата Джорджия (США).

 

Напомним, по данным другой команды британских ученых на 2007 год, в зоне отчуждения количество птиц снизилось на 66% по сравнению с территориями с нормальным радиационным фоном.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить