Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Где нас заменят роботы.

Где нас заменят роботы.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Где нас заменят роботы.

 

К 2025 году четвертую часть всех нынешних рабочих мест будут занимать умные машины, гласит прогноз ведущей мировой консалтинговой компании Boston Consulting Group. В Европе эта цифра будет еще больше: согласно исследованию ученых из Оксфордского университета через 20 лет в Великобритании 35% видов работ будут автоматизированы и не потребуют активного участия человека. Представителям каких профессий безработица грозит в первую очередь? Водителям, рабочим на заводах, официантам и, как ни странно, врачам и журналистам.

 

Подтверждения тому можно найти в новостях науки и технологий, аргументы экспертов также приводит BBC.

 

Водители.

 

Технологии автомобилей-роботов успешно развиваются. Этим летом Google испытал свои «беспилотники» уже на обычных калифорнийских дорогах. Тесты показывают достаточно высокий уровень эффективности и безопасности автомобилей без водителей. В сентябре 2015 года компания заявила о расширении производства таких автомобилей, к 2020 году должно начаться их серийное производство.

 

Но над беспилотными автомобилями работает не только Google, но и крупнейшие мировые автоконцерны, среди которых Toyota, Mercedes-Benz, Chevrolet

 

Заинтересованность в новых технологиях высказала уже компания Uber, крупнейший мировой оператор услуг такси. По словам исполнительного директора компании Тревиса Каланика (Travis Kalanick), «стоимость услуги станет намного меньше, если не придется платить еще тому парню в машине». По оценкам компании, к 2035 году беспилотные такси на улицах городов станут обычным делом.

 

Но переквалифицироваться придется не только таксистам. Водители грузовиков тоже станут менее востребованы. 5 октября компания Daimler успешно провела запланированные испытания технологии беспилотных большегрузов в реальных условиях, а ранее прошли испытания на специальных тестовых дорогах. Разрабатывает технологию беспилотных грузовиков и российский КамАЗ, инженеры собираются выпустить автомобиль на дороги уже к 2020 году.

 

А в Китае испытания успешно прошел беспилотный автобус от компании Yutong. Машина прибыла проехала 32,6 километра без участия водителя, проехав 26 перекрестка, оснащенных светофорами.

 

Рабочие на заводах.

 

В китайском крупном промышленном городе Дунгуань уже построен завод, все этапы работ на котором совершают роботы вместо людей. По словам представителя компании Sehnzhen Evenwin Precision Technology, которой он принадлежит, существует задача вместо 1800 рабочих оставить лишь 180, поскольку основное производство будет происходит в автоматическом режиме.

 

В целом же китайские заводы в прошлом году инвестировали около 660 млн долларов в разработку промышленных роботов. Они должны занять места 30 тысяч нынешних рабочих.

 

Роботы вытеснят людей даже на таких интеллектуальных производствах, как создание электронных устройств. К примеру, компания Foxconn, работающая среди прочего на Apple, планирует в ближайшие пять лет треть рабочих на своих фабриках заменить роботами.

 

Официанты и бармены.

 

На роскошном круизном судне «Гимн морей» недавно был установлен роботизированный бар Shakr Makr — разработка Массачусетского технологического института. Заказать коктейль можно с помощью специального планшета, где можно выбрать не только по меню, но и рискнуть создать собственный напиток из предлагаемых ингредиентов. Роботизированная рука приготовит заказ и подаст стаканчик, при этом даже повторив привычные движения бармена. Правда, корреспонденты BBC, которым довелось попробовать напитки авторства робота, сообщают, что пока его умения не дотягивают до мастерства настоящего бармена.

 

А вот с задачами просто доставить заказ на столик механические официанты справляются прекрасно. Уже несколько ресторанов по всему миру приспособились использовать для этой цели дроны. Похвастаться необычным официантом может лондонский ресторанчик Yo Sushi, но для Европы это скорее экзотика. А вот в сингапурских заведениях дроны очень распространены. «Летающий поднос» аккуратно маневрирует в пространстве, благодаря многочисленным камерам и датчикам. Так что пройдет совсем немного времени, и экзотикой станет, наоборот, присутствие живого официанта — видимо, в будущем это станет атрибутом самых дорогих ресторанов.

 

Журналисты.

 

Текст, который вы читаете, написал не робот, но в сети уже сейчас можно найти множество текстов, написанных без участия человека. Пока отличить их от «живых» довольно просто, примерно так же, как машинный перевод от работы профессионального переводчика.

 

Но алгоритмы продолжают совершенствоваться. К примеру, программа под названием Quill уже умеет вполне сносно писать отчеты о доходах компаний, и Forbes с ее помощью может написать такие отчеты для тысяч компаний вместо сотни, написанной журналистами.

 

По словам директора по науке компании Narrative Science, разработавшей программу Quill, Кристиана Хаммонда (Kristian Hammond), через 15 лет 90% новостей будет создаваться машинами. Чтобы остаться в профессии, журналисту придется вкладывать максимум в уникальность и качество текста, с простой передачей информации будут отлично справляться и машины.

 

Врачи

 

Конечно, в ближайшей перспективе полностью заменить докторов роботами вряд ли удастся, но тем не менее уже сейчас компьютеры берут на себя многие медицинские функции. Программа способна анализировать огромные массивы данных, помогая поставить диагноз и подобрать оптимальный метод лечения.

 

Профессию врача, в частности, уже освоил знаменитый суперкомпьютер Ватсон. В 2013 году шесть таких компьютеров «трудоустроили» в клиники США в качестве диагностов. Компьютеры успешно используются для диагностики и подборе схемы лечения при раке легких, в борьбе с опухолями мозга для анализа ДНК опухоли, от свойств которой зависит эффективность тех или иных препаратов, а также для ранней диагностики рака кожи. Машина анализирует всю известную информацию по заболеванию, все данные пациента и выдает результат с учетом всех этих специфических данных.

 

Кроме того, роботы уже давно помогают хирургам в проведении операций. Например, не так давно возможности роботизированной системы «Да Винчи» продемонстрировала компания Intuitive Surgical, — провела и сняла на видео уникальную операцию, в ходе которой с помощью миниатюрных швов восстановлена целостность ягоды винограда. Роботизированные инструменты, действительно, способны действовать точнее и надежнее, чем запястье даже самого опытного хирурга.

 

Как и в случае с журналистами, от врача будет все больше требоваться то, на что искусственный интеллект пока не способен — аналитика, интуиция, неординарный подход, изобретение новых методов диагностики и лечения.

 

Восстание людей, или Как избежать новых луддитов.

 

Что будут делать люди, когда все больше и больше их рабочих мест будет уходить к роботам? Автор книги «Восстание роботов» Мартин Форд (Martin Ford, «Rise of the Robots») пишет, что такой прогресс приведет к экономической и гуманитарной катастрофе, если государства не будут готовы к радикальным переменам. Уже люди могут восстать против господства машин, лишившись возможности зарабатывать себе на жизнь.

 

Одной из возможных альтернатив выступает концепция базового дохода, предполагающая, что граждане получают от государства регулярно сумму денег, достаточную для жизни, независимо от каких-либо условий. Можно сказать, что в данном случае это зарплата роботов, которая им не нужна.

 

Несколько экспериментов, проведенных в мире, показали, что вопреки скептическим прогнозам, такой подход приводит к экономическому росту. Получая гарантированный базовый доход, люди в большинстве своем не деградируют, а начинают заниматься собственным развитием, переключаются на более творческие занятия, что в конечном чете приводит к новым открытиям, идеям, изобретениям, и оборачивается выгодой для государства. Тем не менее, готов ли мир к подобным переменам — большой вопрос.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить