Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Что такое метеор?

Что такое метеор?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое метеор?

 

Астероиды, кометы, метеоры, метеориты — астрономические объекты, кажущиеся одинаковыми для непосвященного в основы науки о небесных телах. На самом деле они отличаются по нескольким параметрам. Свойства, характеризующие астероиды, кометы, метеоры, метеориты, запомнить достаточно просто. Есть у них и определенное сходство: подобные объекты причисляются к малым телам, часто классифицируются как космический мусор. О том, что такое метеор, чем он отличается от астероида или кометы, каковы их свойства и происхождение, и пойдет речь ниже.

 

Хвостатые странники.

 

Кометы — космические объекты, состоящие из смерзшихся газов и камня. Зарождаются они в удаленных областях Солнечной системы. Современные ученые предполагают, что основные источники комет — это связанные между собой пояс Койпера и рассеянный диск, а также гипотетически существующее облако Оорта.

 

Кометы имеют сильно вытянутые орбиты. При приближении к Солнцу они образуют кому и хвост. Эти элементы состоят из испаряющихся газообразных веществ (водяной пар, аммиак, метан), пыли и камней. Голова кометы, или кома, — оболочка из мельчайших частиц, отличающаяся яркостью и заметностью. Она обладает шарообразной формой и достигает максимального размера при приближении к Солнцу на расстояние в 1,5—2 астрономических единицы.

 

В передней части комы располагается ядро кометы. Оно, как правило, имеет сравнительно небольшие размеры и вытянутую форму. При значительном удалении от Солнца ядро — это все, что остается от кометы. Состоит оно из смерзшихся газов и горных пород.

 

Виды комет.

 

В основу классификации этих космических тел положена периодичность их обращения вокруг светила. Кометы, облетающие вокруг Солнца меньше чем за 200 лет, носят название короткопериодических. Чаще всего они попадают во внутренние области нашей планетной системы из пояса Койпера или рассеянного диска. Долгопериодические кометы обращаются с периодом больше 200 лет. Их «родина» — облако Оорта.

 

«Малые планеты».

 

Астероиды состоят из твердых пород. По своим размерам они сильно уступают планетам, хотя некоторые представители этих космических объектов имеют спутники. Большая часть малых планет, как их называли раньше, сосредоточена в Главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера.

 

Общее количество подобных космических тел, известных на 2015 год, превысило 670 тысяч. Несмотря на столь внушительное число, вклад астероидов в массу всех объектов Солнечной системы незначителен — всего 3—3,6*1021 кг. Это только 4% от аналогичного параметра Луны.

 

К астероидам относят далеко не все тела небольшого размера. Критерием отбора является диаметр. Если он превышает 30 м, то объект относят к астероидам. Тела с меньшими габаритами получили название метеороидов.

 

Классификация астероидов.

 

В основе группирования этих космических тел лежит несколько параметров. Астероиды объединяют по особенностям их орбит и спектра видимого света, который был отражен от их поверхности.

 

По второму критерию выделяют три основных класса:

 

углеродные (С);

силикатные (S);

металлические (М).

 

К первой категории относится примерно 75% всех известных сегодня астероидов. По мере совершенствования оборудования и боле детального исследования подобных объектов классификация расширяется.

 

Метеороиды.

 

Метеороид — еще один тип космических тел. Это не астероиды, кометы, метеоры или метеориты. Особенность этих объектов — малые размеры. Метеороиды по своим габаритам располагаются между астероидами и космической пылью. Таким образом, к ним относят тела с диаметром меньше 30 м. Некоторые ученые определяют метеороид как твердое тело с диаметром от 100 мкм до 10 м. По своему происхождению они бывают первичными или вторичными, то есть образовавшимися после разрушения более крупных объектов.

 

При вхождении в атмосферу Земли метеороид начинает светиться. И тут мы уже приближаемся к ответу на вопрос, что такое метеор.

 

Падающая звезда.

 

Иногда среди мерцающих светил на ночном небе одно вдруг вспыхивает, описывает небольшую дугу и исчезает. Кто хотя бы раз видел подобное, тот знает, что такое метеор. Это «падающие звезды», которые к настоящим звездам отношения не имеют. Метеор — фактически атмосферное явление, возникающее при попадании в воздушную оболочку нашей планеты небольших по размеру объектов (тех самых метеороидов). Наблюдаемая яркость вспышки напрямую зависит от изначальных габаритов космического тела. Если блеск метеора превышает пятую звездную величину, его называют болидом.

 

Наблюдение.

 

Такими явлениями можно любоваться только с планет, обладающих атмосферой. Метеоры на Луне или на Меркурии наблюдать невозможно, поскольку у них отсутствует воздушная оболочка.

 

При подходящих условиях «падающие звезды» можно видеть каждую ночь. Лучше всего любоваться метеорами в хорошую погоду и на значительном расстоянии от более или менее мощного источника искусственного освещения. Также на небе не должно быть Луны. В этом случае можно будет заметить невооруженным глазом до 5 метеоров в час. Объекты, приводящие к появлению таких одиночных «падающих звезд», вращаются вокруг Солнца по самым разным орбитам. Поэтому место и время их появления в небе точно предсказать невозможно.

 

Потоки.

 

Метеоры, фото которых также представлены в статье, как правило, имеют несколько иное происхождение. Они являются частью одного из нескольких роев небольших космических тел, вращающихся вокруг светила по определенной траектории. В их случае идеальный период для наблюдения (время, когда, посмотрев на небо, любой может быстро понять, что такое метеор) определено довольно хорошо.

 

Рой подобных космических объектов также называется метеорным потоком. Чаще всего они образуются при разрушении ядра кометы. Отдельные частицы роя движутся параллельно друг другу. Однако с поверхности Земли кажется, что они вылетают из определенной небольшой области неба. Этот участок принято называть радиантом потока. Название метеорному рою, как правило, дается по созвездию, в котором расположен его визуальный центр (радиант), или же по имени кометы, распад которой привел к его появлению.

 

Метеоры, фото которых несложно получить при наличии специальной аппаратуры, относятся к таким крупным потокам, как Персеиды, Квадрантиды, эта-Аквариды, Лириды, Геминиды. Всего на сегодняшний день признано существование 64 потоков и еще около 300 ждут подтверждения.

 

Небесные камни.

 

Метеориты, астероиды, метеоры и кометы — родственные по тем или иным критериям понятия. Первые представляют собой космические объекты, упавшие на Землю. Чаще всего их источником являются астероиды, реже — кометы. Метеориты несут бесценные данные о различных уголках Солнечной системы вне Земли.

 

Большинство подобных тел, попавших на нашу планету, имеют очень небольшие размеры. Самые внушительные по своим габаритам метеориты оставляют после удара следы, вполне заметные и спустя миллионы лет. Хорошо известным является кратер около города Уинслоу в Аризоне. Падение метеорита в 1908 году предположительно стало причиной Тунгусского феномена.

 

Такие крупные объекты «посещают» Землю раз в несколько миллионов лет. Большинство же найденных метеоритов имеют довольно скромные размеры, но не становятся при этом менее ценными для науки.

 

По мнению ученых, подобные объекты могут многое рассказать о времени формирования Солнечной системы. Предположительно, они несут частицы вещества, из которого состояли молодые планеты. Некоторые метеориты прилетают к нам с Марса или Луны. Такие космические странники позволяют узнать нечто новое о соседних объектах без огромных затрат на далекие экспедиции.

 

Для запоминания различий описанных в статье объектов можно кратно изложить преобразование таких тел в космосе. Астероид, состоящий из твердых каменных пород, или комета, представляющая собой ледяную глыбу, при разрушении порождают метеороиды, которые при вхождении в атмосферу планеты вспыхивают метеорами, сгорают в ней или падают, превращаясь в метеориты. Последние обогащают наши знания обо всех предыдущих.

 

Метеориты, кометы, метеоры, а также астероиды и метеороиды — участники непрерывного космического движения. Изучение этих объектов приносит большой вклад в наше понимание устройства Вселенной. По мере совершенствования аппаратуры астрофизики получают все больше данных о таких объектах. Завершенная относительно недавно миссия зонда «Розетта» однозначно продемонстрировала, сколько информации можно получить при детальном исследовании подобных космических тел.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить