Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Спор окончен: динозавры могли быть быстрыми.

Спор окончен: динозавры могли быть быстрыми.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Спор окончен: динозавры могли быть быстрыми.

Кажется, ученые закончили многолетний спор по поводу метаболизма динозавров. Некоторые древние хищники на самом деле были быстрыми животными, а не сонными увальнями вроде крокодилов

 

Ученые на протяжении 150 лет дискутировали о температуре тела динозавров и о том, как она влияет на уровень активности этих животных. Основных версий две. Первая гласит, что динозавры были теплокровными быстрыми активными хищниками, как в фильмах "Парк Юрского периода". Вторая утверждает, что динозавры были хладнокровными, имели медленный метаболизм и большую часть времени вели малоподвижный образ жизни с краткими всплесками активности, как современные крокодилы.

 

Новое исследование ученых Калифорнийского университета показывает, что по крайней мере некоторые динозавры могли поднять температуру своего тела с помощью внешних источников тепла, например солнца. Эти динозавры были более активны, чем крокодилы. Наряду с этим исследователи нашли доказательства того, что другие динозавры имели более низкую температуру тела, чем у современных птиц. Вероятно, они были менее активны.

 

Температуру давно вымерших животных удалось узнать с помощью скорлупы окаменелых яиц динозавров, найденной в Аргентине и Монголии. Аргентинская скорлупа имеет возраст примерно 80 млн лет и принадлежит зауроподам титанозаврам — крупнейшим динозаврам с длинной шеей и массой до 110 т. Другая скорлупа, из Монголии, принадлежит овираптору, который ближе к птицам и тиранозаврам.

 

Анализ химического состава скорлупы помог определить температуру существ, которые эти яйца снесли. Это первые прямые измерения температуры динозавров.

 

Температура тела зауроподов составляла примерно тепло-примерно 37,7 градусов Цельсия. Мелкие динозавры были холоднее: 32,2 градуса Цельсия.

 

Новое исследование показывает, что динозавры были чем-то средним между теплокровными и хладнокровными животными. По крайней мере некоторые динозавры могли поднять температуру своего тела выше температуры окружающей среды и находились по уровню метаболизма между современными динозаврами и птицами. В то же время динозавры не могли постоянно поддерживать высокую температуру тела, как млекопитающие хищники. А значит они не могли постоянно находится в движении для поиска пищи.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить