Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Установлен возраст ядра Земли — нам очень повезло с планетой.

Установлен возраст ядра Земли — нам очень повезло с планетой.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Установлен возраст ядра Земли — нам очень повезло с планетой.

 

 

Ученые установили возраст железного ядра нашей планеты. В отличие от Марса, Земля получила более долговечный и надежный генератор щита, который сохраняет нам жизнь.

 

Исследование, проведенное учеными из Университета Ливерпуля, позволило уточнить возраст ядра Земли. До сих пор было множество оценок времени формирования твердого внутреннего ядра нашей планеты, но теперь время уточнено: 1-1,5 млрд лет назад. Именно в это время внутреннее ядро приобрело повышенную плотность, накопив достаточно железа из расплавленного жидкого внешнего ядра. С этого момента запустился магнитный щит Земли, который до сих пор защищает все живое на планете от смертоносного космического излучения. Теперь, когда дата формирования ядра известна, ученые могут спрогнозировать время "отключения" магнитного щита. Катастрофические последствия этого события мы видим на Марсе.

 

Внутреннее ядро Земли — это плотный шар раскаленного железа по размеру сравнимый с Плутоном

 

Внутреннее ядро ​​сформировалось относительно недавно (по сравнению с возрастом планеты), но оно имеет ключевое значение для зарождения и поддержания жизни. Ядро, находящееся на глубине 3 тыс. км от поверхности, при вращении создает мощнейшее магнитное поле, которое тормозит высокоскоростные частицы космического излучения. Если бы не этот магнитный щит, вся сложная жизнь на планете погибла бы всего за пару лет.

 

Ядро приходит в движение в процессе потери тепла в более высоких слоях твердой мантии, простирающейся вплоть до земной коры, на поверхности которой мы и проживаем. После затвердевания ядра, оно получило мощный толчок благодаря тому, что неметаллические элементы остались в расплавленном внешнем ядре и имеют большую плавучесть. Данный процесс работает и сегодня.

 

Фактически, ядро — гигантский генератор с длительным сроком службы, но все же он не может работать вечно. Например, Марс в начале своей истории имел очень сильное магнитное поле и также был защищен от космического излучения. Однако спустя всего 1,5 миллиарда лет после формирования Марса, его магнитное поле резко ослабло. В результате космическое излучение до сих пор уничтожает атмосферу Марса и стерилизует его поверхность.

 

Ученые проанализировали магнитные характеристики древних земных магматических пород и обнаружили резкое увеличение напряженности магнитного поля Земли в период между 1 и 1,5 млрд лет назад. Судя по всему, именно в этот период сформировалось твердое ядро. Получается, что наш "генератор защитного поля" уже отработал столько же времени, как и марсианский. Однако нам повезло больше: ядро Земли остывает медленнее и увеличивается примерно на 1 мм в год. В результате в настоящее время ядро Земли теряет тепло медленнее, чем в любой момент за последние 4,5 млрд лет. Это означает, что "генератор щита" проработает еще минимум 1 млрд лет. Таким образом, в обозримом будущем Земля не повторит печальную судьбу Марса.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить