Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Сотни лет достаточно, чтобы полушария Земли обменялись климатом.

Сотни лет достаточно, чтобы полушария Земли обменялись климатом.
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сотни лет достаточно, чтобы полушария Земли обменялись климатом.

 

 

Международный коллектив ученых под руководством Кембриджского университета установил, что в последнем ледниковом периоде океанские течения южной части Атлантики менялись согласованно с температурой Гренландского ледника. Разница во времени между изменениями составляла не более двух сотен лет. В статье в Nature Geoscience авторы работы сделали вывод, что эффект от изменений в полярных областях проявляется в южном полушарии гораздо быстрее, чем думали раньше.

 

Ученые проанализировали новые данные бурения морских глубоководных осадков со дна южной Атлантики и глубокого бурения ледника Гренландии. Они установили, что в древности воды Северной Атлантики пополнились большим количеством пресной воды из-за отколовшихся айсбергов. Глубинные и поверхностные течения Северной Атлантики быстро снизили скорость, из-за чего вокруг Гренландии намерз морской лед, и охладил Северное полушарие. Всего через одно-два столетия это событие повлияло на океанские течения в Южном полушарии.

 

Чтобы понять физический механизм быстрого согласования изменений в океанах двух полушарий, ученые сравнили свои данные с данными компьютерного моделирования, которые охватывали тот же период. Когда данные совпали, ученые поняли, что они на верном пути, уточняет пресс-служба Кембриджского университета.

 

Конечно, условия в конце последнего ледникового периода отличаются от нынешних, но выводы, сделанные авторами исследования, помогут пролить свет на то, как климат полярных регионов влияет на океанскую циркуляцию. Будут улучшены также климатические модели, которые разрабатывают для прошлого и будущего.

 

Климат последнего ледникового периода, случившегося 70-19 тысяч лет назад, испытывал периодические колебания от холода к теплу каждый примерно шесть тысяч лет. Эти колебания называют осцилляциями Дансгора — Эшгера. Их открыли в начале 1990-х годов при изучении ледовых кернов Гренландии. Теперь показано, что во время смены осцилляций течения Северной Атлантики проникали в Южное полушарие и приводили к химическому изменению воды там, а следовательно и к изменению климата. Проследить корреляцию удалось, изучая раковины планктона, сохранившегося в отложениях на глубине 3800 метров. По степени растворимости раковин ученые делали вывод о химическом составе воды. К примеру, вода из Северной Атлантики не так сильно растворяет раковины, как вода из Южной Атлантики.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить