Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Интересно... Христофор Колумб: герой или злодей?

Христофор Колумб: герой или злодей?
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Христофор Колумб: герой или злодей?

 

 

Многие учебники изображают Христофора Колумба как знаменитого исследователя и мореплавателя, который открыл Америку. Но настоящая история рисует совершенно другую картину. Был ли он на самом деле храбрым исследователем или жадным захватчиком? Одаренным мореплавателем или безрассудным авантюристом? Герой он, или злодей? Вот несколько фактов, которые смогут ответить на эти вопросы.

 

Колумб никогда не открывал Америку.

 

Даже если не брать во внимание тот факт, что до 1492 года Америка была заселена множеством людей, Колумб никогда не ступал на эти берега. На самом деле Колумбов день, который отмечается 12 октября в Северной Америке, - это день прибытия Колумба на Багамы. Он смог достичь берегов современной Кубы, Гаити и Доминиканской республики, а также исследовал побережье Центральной и Южной Америки. Но на побережье Северной Америки испанский флаг так и не был развернут. Предполагается, что первым европейцем, который доплыл до берегов Северной Америки, стал Лейф Эрикссон, и случилось это за 500 лет до прибытия Колумба.

 

Но его путешествие было не менее смелым.

 

Да, Колумб так и не попал в Азию, как планировал, но его путешествие нельзя сбрасывать со счетов. В возрасте 41 года он бросил вызов всем скептикам Европы и провел четыре деревянных парусных судна через неизведанный океан, и это несмотря на то, что ни один корабль не был предназначен для плаванья в водах Атлантики.

 

В мире уже было известно, что Земля круглая.

 

До 1492 года самые образованные европейцы уже знали, что Земля круглая. На самом деле эта идея появилась у древних греков еще в 5 веке до нашей эры. Вопреки популярному мифу, Колумб вовсе не собирался доказывать, что планета круглая, а то, что можно было проплыть вокруг нее, он недооценивал.

 

Колумб заключил выгодную сделку с испанцами.

 

Христофор Колумб планировал получить значительную власть и богатство с помощью своего путешествия. Поэтому он вел переговоры с королем Испании Фердинантом и королевой Изабеллой. Согласно контракту, который был подписан с монархами, Колумб должен был стать адмиралом, вице-королем и губернатором любой территории, которую он сможет обнаружить. Кроме того, мореплаватель мог получить 10% от любых товаров, будь-то жемчуг, драгоценные камни, золото, серебро, специи либо что-то другое, которые он найдет на новой территории. Возможно, у Колумба действительно были благородные намерения, но его соглашение с Испанией позволяет усомниться в этом.

 

Он поработил и изуродовал коренное население.

 

Когда Колумб впервые ступил на найденные земли, он столкнулся с коренным населением, которое называется таино. Они были очень дружелюбны и охотно использовали ювелирные изделия и животных для торговли с моряками. В своем дневнике Колумб писал, что коренное население было очень красивым. К тому же они не носили оружия. Колумб предположил, что они будут хорошими слугами. Вскоре коренное население стало рабами. Они должны были собирать золото, и если они не успевали сделать норму, то рисковали потерять руку. При этом часть золота Колумб забирал себе. Вследствие жестокого обращения европейцев и инфекционных заболеваний, которые они привезли с собой, уже через десять лет коренное население было уничтожено.

 

Колумб был арестован правительством Испании.

 

В 1499 году испанские монархи получили сведения о жестоком обращении с коренным населением, в том числе о порке и о казнях. Губернатором этой территории был Колумб, поэтому его арестовали и привезли в Испанию. Хотя некоторые из обвинений могли быть выдуманы политическими врагами, Колумб признался монархам, что большая их часть была правдивой. За это он лишился своего титула и поста губернатора.

 

Некоторые европейские страны отвергли Колумба.

 

В течение десяти лет Колумб пытался добиться поддержки европейских монархов, которые бы финансировали его поиски западного морского пути в Азию. В 1484 году он безуспешно пытался заручиться поддержкой короля Португалии Иоанна II. Португальские эксперты предполагали, что Колумб недооценивал, сколько ему нужно будет проплыть. Три года спустя он обратился за поддержкой к английскому королю Генриху VII и королю Франции Карлу VIII, но ему вновь отказали. Испанские монархи также отклонили его предложение в 1486 году, но в конечном счете изменили свое мнение и согласились финансировать поездку.

 

Колумб создал мост между Старым и Новым Светом.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить